Сегодня в Москве состоится встреча глав МИД России, Ирана и Турции
Вопрос о мирном урегулировании в Сирии возник не сегодня. Еще в 2012 году в Женеве были проведены переговоры, инициированные странами Запада. До 2016 года было проведено три раунда, но все они закончились безрезультатно в связи с неприемлемостью требований вооруженной оппозиции, которую поддерживали США и их союзники.
После этого Россия предложила свой план, так называемый «Астанинский формат» – без участия США и ЕС.
Первый раунд состоялся в 2017 году. Тогда за стол переговоров впервые сели делегации правительства САР и вооруженной оппозиции.
А в январе 2018 года, по итогам переговоров в Астане был созван Сирийский конгресс в Сочи для выработки новой конституции. На нем впервые были собраны все участники конфликта.
Это, конечно же, совершенно не устроило Запад. Со всех сторон посыпались упреки в сторону России, сопровождаемые различными «страшилками». Так, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что «Астанинский формат» приведет к балканизации Сирии, а президент Франции Макрон уверяет, что отказ от «Женевского формата» приведет к распаду страны.
Но любой здравомыслящий человек понимает, что «Женева» означает капитуляцию Сирии на условиях Запада: уход Асада и приведение к власти прозападного антироссийского режима, а «Астанинский формат» – сохранение территориальной целостности Сирии и участие в переговорах всех сторон, кроме террористов.
А потому совершенно оправданным было решение провести сегодня в России переговоры по урегулированию сирийского конфликта с партнерами по «Астанинскому формату» - Турцией и Ираном.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, только «коллективные меры в рамках созданного нами более года назад «астанинского формата» могут помочь в «движении Сирии к миру и нормализации».
Комментарии