Пашинян, Никол Воваевич

Родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван.

Окончил местную школу № 1 в 1991 году и поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета[1]. Спустя четыре года исключён из вуза за политическую деятельность[2]. Ссылка одна бабка сказала.

Параллельно с учёбой занимался журналистикой. С 1993 года по 1994 год — корреспондент газеты «Дпрутюн»; с 1994 года по 1997 года — корреспондент газет «Лрагир», «Лрагир-ор» и «Молорак»; с 1995 года по 1997 год — редактор вкладыша «Эм-эс-э» газеты «Молорак».

В 1998 году основал и стал главным редактором газеты «Орагир». Летом 1999 года начался судебный процесс в отношении Пашиняна, газету которого обвинили в публикации клеветнического материала в адрес супруги депутата армянского парламента Арташеса Гегамяна и упоминании прозвища Норика Айвазяна, профессора Ереванского госуниверситета и кандидата в депутаты парламента. На газету «Орагир» был наложен штраф 25 тысяч долларов, а судебными приставами было описано имущество издания. Суд первой инстанции признал Никола Пашиняна по трём пунктам обвинения и приговорил к одному году заключения[3]. После этого газета «Орагир» была закрыта[1].

Апелляционный суд признал Пашиняна виновным по статьям: служебная халатность, оскорбление представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей и неисполнение приговора суда. Пашинян в итоге был приговорён к году лишения свободы (по первой статье), к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и возмещению ущерба в том же объёме (по третьей статье). Кассационный суде Армении оставил приговор без изменения[3].

Летом 1999 года стал главный редактор газеты «Айкакан жаманак».

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна[4][5]. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы[6].

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна.

После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск[7]. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении[8].

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс».

С 2013 года — член «Гражданского договора».

С 2016 года — член партии «Елк».

В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк».

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов[9].

В апреле 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. 22 апреля Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу, после того как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна[10]. Позже, 23 апреля Никол Пашинян был освобождён[11]. В этот же день премьер Саргсян подал в отставку, заявив «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя страны»[12].

Взгляды

Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно»[13]. Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего»[14]. Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая, по его словам, «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнёра РФ»[15].

Касательно карабахского конфликта Пашинян выступал за присутствие Нагорно-Карабахской Республики на любых переговорах, касающихся данной территории[

Никол Пашинян