Зачем США нужна Армения.

Краткая предыстория.

В конце апреля 2018 года в Ереване и других городах Армении начались публичные протестные выступления. Первоначальное требование протестующих – отставка Сержа Саргсяна, который после десяти лет президентского правления был не прочь продолжить традицию на премьерском посту. Благо по новой Конституции, именно премьер получает основную власть в стране. За время правления Саргсяна экономическая обстановка в республике оставалась стабильно застойной, населению были обеспечены минимальные условия существования. Саргсян превратил государственные структуры в коррумпированную систему, в которой ведущую роль играл родственный клан.

Москва же, считая свои позиции в Армении такими же прочными, как в свое время на Украине, смотрела на это сквозь пальцы, придерживаясь традиционной политики невмешательства во внутренние дела суверенного до невозможности государства и не желая обижать «единственного  и верного союзника» в Закавказье.

Данная ситуация всячески поощрялась иудо-англосаксами в качестве необходимой подготовительной базы для будущего переворота под «освободительными» лозунгами. Одновременно шло накачивание республики кадровыми разведчиками (под прикрытием посольства США), разношёрстными НПО и фондами, а также финансово-экономическими проектами для «более тесного взаимодействия» Армении со «свободным миром». Задействовав свою агентуру среди зарубежной армянской диаспоры и тщательно просчитав личные качества Саргсяна (жадность и властолюбие), Моссад, ЦРУ и Ми-6 сумели развести его на более близкие контакты, которые по природе своей уже исключали союзнические отношения с Россией. Одним из проявлений этого факта стало подписание Саргсяном договора об ассоциации с ЕС  в ноябре 2017 года.

Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС

Отмазка для Москвы – нужно развивать отношения со всем миром. Москва сделала вид, что поверила, рассчитывая на благоразумие «верного союзника» и всё ещё сохраняющееся его присутствие в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

К 2018 году, когда истёк второй срок президентских полномочий Саргсяна, творческий союз западных спецслужб решил, что настала пора приступать к решительным действиям. Ему была подброшена идейка о необходимости, возможности и безусловной полезности (власть, деньги) продолжения плодотворной работы во главе республики в новом, премьерском, амплуа. С обещанием всяческой и безусловной поддержки Запада.  

Одновременно с этим была дана команда давно подготовленной пятой колонне на свержение «бесчеловечного тирана» путём «народной революции». Во главе пятой колонны был поставлен агент ЦРУ Никол Пашинян. Массовые выступления населения, крайне недовольного условиями своего существования, дали основание западным кураторам «отечески» посоветовать Саргсяну ограничиться нажитым за десять лет непосильным трудом и уйти в отставку. Тем более, что терпение Москвы кончается и если там его портрет повесят рядом с портретом Хафизуллы Амина, запад будет морально не вправе вмешаться. Демократия всё-таки.

Прямые контакты Саргсяна с западными спецслужбами подтверждаются текстом его обращения к народу по поводу отставки. Не ограничиваясь заявлением о своём уходе, Саргсян по указке своих кураторов из ЦРУ поддержал антиконституционные действия пятой колонны, заявив о «правоте» ее лидера – Пашиняна и тем самым дезориентировав как властные структуры (прежде всего – силовиков), так и всё население республики. В результате этого антигосударственные выступления приобрели ещё больший размах и стала видна истинная их цель  - свержение существующей системы власти и переориентация страны на запад.

Геополитические интересы США в регионе.

США необходимо выдавить Россию из Закавказья, чтобы максимально ограничить её выход к Чёрному морю и на Ближний Восток; обеспечить себе кратчайший транспортный коридор из Европы в Азию и свободу операций на Востоке; создать плацдарм для давления на русский юг.

Значение Армении.

Наличие русских военных баз в Абхазии и Южной Осетии лишает американцев безусловного доминирования в регионе. Азербайджан же находится под сильным влиянием Турции, с которой у США далеко не сахарные отношения.

Захват Армении в корне меняет текущий неустойчивый баланс сил, т.к. создает исключительно благоприятные условия для укрепления геополитических позиций США в Закавказье. По сути, захват Армении при современном геополитическом раскладе означает захват Закавказья.

При этом США исходят из следующих факторов:

  1. Армения – мононациональная республика. По данным переписи населения в 2011 году население республики почти однородно: 98,11 % составляют армяне, 1,89 % — езиды, курды, ассирийцы, русские, украинцы, греки и другие. Межэтнические конфликты исключены, а значит гарантирована внутренняя стабильность.
  2. Армянская диаспора  во всём мире может обеспечить быструю и безболезненную смену политической ориентации закавказских армян с России на пиндосов
  3. Прямой выход к Ирану (граница)
  4. Находится в середине Закавказья – равные расстояния  до Чёрного моря и Каспия. Идеальное место для базы ВВС (ударная авиация, логистика) в том же Гюмри. Дополнительный опорный пункт для военных и разведывательно-диверсионных операций на Ближнем и Среднем Востоке
  5. Нет прямой границы с Россией – для сухопутной операции русским войскам нужно пройти через Грузию или Азербайджан
  6. Прямая граница с Турцией – дополнительный рычаг влияния на строптивого союзника. Компенсация ограничений по базе Инджирлик. В 1991 и 2003 Турция отказалась предоставлять базу Инджирлик для воздушных ударов США по Ираку
  7. Дополнительный сухопутный транспортный коридор после провала проекта с КурдистаномКурдистан на карте Ральфа Петерса. 2006 год.
  8. Размещение ядерного оружия и иного ОМП
  9. Размещение лагерей подготовки террористов 

Что дальше?

В настоящее время волна проплаченного «народного протеста» в Ереване пошла на спад. Законная власть Армении не намерена сдавать республику иностранной агентуре и готова пресечь попытку насильственного свержения государственного строя. Укрывая Пашиняна от неминуемого ареста, его западные кураторы 27 апреля 2018 года организовали его культурно-просветительский автопробег «Ереван – Гюмри». Там можно переждать реакцию властей, отряхнуться, перегруппироваться, поднять на протесты периферию и устроить провокации против русской военной базы. С воскресенья, 29 апреля 2018 года ЦРУ (пардон, независимый депутат Пашинян) анонсировали новую волну протестов в Ереване и насильственный срыв выборов нового премьера 1 мая 2018 года.

В настоящее время для действующей власти наибольшую угрозу представляет агентура ЦРУ, расставленная на высших государственных (в т.ч. - силовых) постах. Прежде всего - это и.о. министра обороны Виген Саргсян, который может не только лишить правительство Армении поддержки армии, но и прямо направить её на свержение конституционного строя.

Виген Саргсян

Необходимо также тщательно просеять спецслужбы и МВД республики на наличие в их составе иностранной агентуры. Обеспечение внутренней безопасности в армии, спецслужбах и полиции является ключевым условием сохранения законного строя и стабильности.

После этого можно спокойно приступать к нейтрализации как самого Пашиняна, так и его подельников и любые насильственные действия с их стороны только будут способствовать этому.  

Заключение.

Это посол США в Армении Ричард Миллс, который руководит провалившимся государственным переворотом.

А это - доставшаяся ему в утешение Любовь Успенская

https://www.youtube.com/watch?v=T7ONXRAQPis