Кто начал царствовать с Ходынки... К 20-летию расстрела рабочих Выборгского ЦБК.
14 октября 1999 года ночью Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат Ленинградской области подвергся нападению регулярных внутренних войск России. Против безоружных рабочих, препятствующих приватизации своего предприятия, было задействовано вооружённое до зубов холодным, химическим и боевым огнестрельным оружием специальное подразделение «Тайфун», натасканное буржуазными властями для подавления бунтов в закрытых колониях.
Смяв сопротивление немногочисленной рабочей дружины, каратели ворвались на территорию завода. В цехах, где работала ночная смена, безоружные рабочие оказали сопротивление. Рабочие включили заводской гудок, призывая на помощь отдыхающих товарищей и жителей рабочего поселка. Уже через несколько десятков минут около тысячи человек подоспели на помощь осаждённым в цехах рабочим. Завязался короткий кровопролитный бой. Каратели в упор расстреливали безоружных рабочих. Однако рабочие не дрогнули и обратили в паническое бегство вооружённых террористов.
Завод был со всех сторон окружён прибывающими на помощь жителями рабочего поселка. Путь к отступлению с территории предприятия для кровавых палачей был отрезан. Захватчики ворвались в пустующее ночью здание заводоуправления и забаррикадировались в нём в ожидании подкрепления от буржуазных властей России. Бежавшие каратели захватили с собою несколько заложников из числа раненых рабочих и женщин, подвергнув их жестоким пыткам и издевательствам.
В результате боя несколько десятков рабочих было ранено, многие - серьёзно ранены.
Рано утром на помощь рабочим ЦБК стали прибывать рабочие из других населённых пунктов, но напавшие на завод террористы регулярных внутренних войск России уже были разбиты и полностью обезврежены силами рабочих ЦБК.
«Пролетарская газета», 5

Позади - суровая боевая практика
9 июля 1999 года - нападение на комбинат узаконенных буржуазией вооружённых бандформирований. Короткий бой. Двое рабочих ранены. Захватчики выброшены с территории предприятия. Победа!
14 октября 1999 года - Жестокий бой. Расстрел безоружных рабочих в упор из боевого оружия, пытки рабочих-заложников, десятки раненых. Нападение отбито. Вооружённые террористы с позором выброшены с территории комбината. Снова победа!
После таких уроков рабочие были настороже. Территорию предприятия круглосуточно охраняла рабочая дружина. Рабочие были готовы по первой тревоге вновь встать на защитусвоего предприятия. Более того, предприятие возглавлял свой директор, а интересы рабочих представлял свой профсоюзный комитет. Внешне ничто не предвещало беды и поражения.
Однако комбинат не работал. Зарплату рабочие не получали. Семьи рабочих голодали. Беспокойство рабочих нарастало. Администрация ЦБК пыталась объяснить рабочим, что средства и почти все необходимые условия для запуска в работу комбината имеются. Но банковские счета ЦБК кем-то и по какой-то причине заморожены, арестованы, и руководство пытается разобраться с этой проблемой. Необходимо потерпеть! Рабочие волновались, но терпеливо ждали.
Буржуазия всех мастей была весьма напугана революционными действиями рабочих Выборгского ЦБК.
Их героическая борьба за свои права и интересы становилась примером для других, могла всколыхнуть всю Россию, могла дестабилизировать социально-классовую обстановку по всей стране. Поэтому буржуазия, забыв на время о своих внутренних распрях, поспешила оседлать обстановку, взять под свой контроль активную часть рабочего движения и направить его в русло мирной говорильни, пустых и управляемых ею выборов, форумов и заседаний.
<>
Если рабочие терпеливо ждали милости от своего буржуазного руководства ЦБК, то противник в это время вёл активную и целенаправленную индивидуальную обработку их товарищей.
<> С изменением ситуации данная категория работников в силу этих же экономических и социальных особенностей оказалась наиболее податливой при индивидуальной обработке и склонной к продажности.
16 января 2000 года, воскресенье. Комбинат стоял. Рабочие, замордованные длительным безденежьем и лишениями, стали терять бдительность. Однако территория комбината по-прежнему охранялась рабочей дружиной, и рабочие готовы были к отражению новых попыток его захвата.
В эту ночь для охраны предприятия было выделено несколько дружинников и два десятка дежурных, рассосредоточенных по всей территории. Противник прекрасно владел информацией о ситуации на комбинате через продавшихся работников предприятия.
В 22 часа к проходной завода подъехало несколько десятков машин. На этот раз намечалось непосредственно в штурме комбината задействовать только узаконенные частные бандформирования. Предатели открыли нападающим ворота. Дежурные были захвачены ими врасплох и нейтрализованы без боя. Комбинат оказался в руках захватчиков.
О случившемся рабочие ЦБК узнали только утром. У проходной комбината собралось около 300 человек. Ждать экстренной помощи из других населённых пунктов было бесполезно, так как междугородняя телефонная связь с рабочим поселком была кем-то заблаговременно отключена, а все подходы блокированы внутренними войсками.
Но не эти препятствия остановили рабочих от схватки с противником. На территории предприятия, на стороне противника, находилась часть их товарищей из числа продавшихся работников. В таких условиях идти на штурм комбината было неразумно.
Восставшие рабочие ЦБК вынуждены были признать своё поражение...
пысы: Если кто забыл, то после 1998 года Россия была на взводе. Начирикались вдоволь - пора было и пожрать. Пик пришёлся на 1999 год. И тогда и поэтому буржуазия и её власть были вынуждены срочно поделиться. Не потому что это справедливо, а потому что замаячил реальный эшафот. Даже крохи с барского стола очень расслабили рассиян, а главное они поверили в доброго царя и плохих бояр. Теперь пришло время сбрасывать жирок, подтягивать пояса и вспоминать азы классовых противоречий и борьбы классов за свои коренные интересы.
А какие коренные интересы у буржуазии? Ога, чтобы наёмные работники (пролетарии) работали как можно больше, а получали как можно меньше. В идеале не получали ничего.
А какие коренные интересы у наёмных работников (пролетариата)?
Комментарии
В 99% сознательные, самые читающие и т.п. советские пролетарии оказались трусливым глупым быдлом.... хотя нет, быдло обычно быки... вернее овцами.
Комментарий удален модератором
Кстати говоря, я не удивлюсь ничему - если нужные для государства специальные силы называть "гвардейцами", то как же надо презирать историю собственного (?) народа ! Гвардейцы - это элитные воинские подразделения, особо отличившиеся в борьбе с внешним врагом. Жандармы, тюремщики и сходные по назначению части гвардейцами быть не могут !
Российские гвардейцы всех времён не заслужили подобного оскорбления.
Вопросы:
- зачем и КТО (!) дал возможность прихватизировать этот комбинат питерскому фарцовщику?
- почему подразделения внутренних войск России (!?) выполняли команды этого фарцовщика? Кто переподчинил подразделения внутренних войск РФ этому фарцовщику?
- кто заблокировал банковские счета этого комбината после нападения на комбинат?
- почему этот фарцовщик беспрепятственно продал и вывез (!) всё дорогое импортное оборудование этого комбината?
- почему до сих пор по этому известному случаю не открыты уголовные дела?
Все эти дела происходили под носом северной столицы Ленинграда. Не на Сахалине. В ту пору губернатором был Яковлев. Пусть он замешан в этих делах...
Но почему Матвиенко и Полтавченко не занимались этим вопросом? Согласны с Яковлевым?
Дела по прихватизации Выборгского ЦБК начались при губернаторе Собчаке. Прихватизировал этот комбинат всем известный с советских времён фарцовщик, с широкими связями среди братков. Как это Собчаку об этом не доложили его помощники, прежде работавшие в Конторе Глубокого Бурения? Это ведь просто невозможно..
Да сами пролетарии и продали доли полученные как членами "трудового колектива"
Запостите, пжалста, ваш комент Aleks Kotovich, который насрал и спрятался за ЧС. Передайте, от моего имени, что он казлище, тупое и подлое.
Шура, вы неуч и невежа.
ему больше продавать - нечего
а кто не работает тот не ест
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве