Редкие фотографии войны во Вьетнаме
Большая часть фотографий, освещающих войну во Вьетнаме, которая закончилась 40 лет назад, была сделана западными военными фотокорреспондентами или фотографами армии Южного Вьетнама. Однако, не так давно свет увидела книга «Another Vietnam: Pictures of the War from the Other Side» («Другой Вьетнам: сцены войны по другую сторону конфликта»), в которой собраны фотографии, сделанные партизанами Вьетконга и солдатами армии Северного Вьетнама.

Эта книга рассказывает о простых крестьянах, которые отчаянно боролись и в конце концов победили одну из самых могущественных армий на Земле.

Сход партизанок в лесу в Намкане, 1972 год. Они скрывали лица под масками, чтобы оставаться анонимными, а значит – не иметь возможности выдать друг друга под пытками в случае попадания в плен.

Партизаны стоят в дозоре на заставе у вьетнамско-камбоджийской границы, 1972 год.

Партизанка стоит в дозоре в дельте Меконга, 1973 год. «Во время войны таких женщин, как она, можно было встретить где угодно. За свои 24 года она успела дважды овдоветь. Оба её мужа были солдатами. Эта женщина воплощала собой образ идеальной партизанки, которая пошла на большие жертвы во имя своей страны», – рассказывает фотограф.

Партизан плывёт на лодке мимо мангровой рощи в дельте Меконга, уничтоженной гербицидом «агент оранж», 1970 год. Во время войны во Вьетнаме американская армия применяла химикаты для уничтожения растительности, в которой могли прятаться вьетконговцы. Фотограф был потрясён увиденным, ведь мангровые рощи служили вьетнамцам источником рыбы, а значит пропитания.

Медосмотр новобранцев в Хайфоне, 1967 год. В 1973 году добровольная служба в армии была заменена обязательной воинской повинностью, и все пригодные к службе мужчины были призваны на фронт. Армия Северного Вьетнама увеличилась с 35 тысяч в 1950 году до более полумиллиона в середине 1970-х.

Женщины вытаскивают на берег тяжелые сети в верховьях Меконга, 1974 год. На плечи женщин легла тяжелая работа, которой раньше занимались мужчины.

Женщины и дети прячутся в реке от солдат США.

Вьетнамцы обыскивают обломки сбитого американского самолёта на окраине Ханоя, 1972 год.
Чтобы обойти радары, пилот летел на малой высоте над верхушками деревьев, поэтому был сбит стрелковым оружием. Целью американских самолётов были промышленные объекты в Ханое, хотя большая часть производства была эвакуирована в сельскую местность.

Партизаны форсируют реку.

Солдаты тренируются стрелять по мишеням в Тханьчи, сентябрь 1965 года. Даже имея на руках оружие времён Второй мировой войны (как на этом снимке) вьетнамцы сумели повредить и уничтожить множество американских самолётов.

Строители обсуждают ремонт повреждённого американскими бомбардировками моста через реку Ма в Хамронге в Северном Вьетнаме, 1973 год.

Солдаты поднимаются по тропе Хо Ши Мина в горах Чыонгшон, 1966 год.

Лаосские партизаны поставляют продовольствие армии Северного Вьетнама недалеко от дороги №9 на юге Лоаса, март 1971 года.

Жертву американской бомбардировки, камбоджийского партизана, несут в полевой госпиталь в мангровых зарослях на мысе Камау, 15 сентября 1970 года. Фотограф посчитал снимок ничем не примечательным, поэтому он не был напечатан.

Солдаты армии Северного Вьетнама возле стратегически важной дороги № 9 во время операции «Lam Son 719», которая вошла в историю, как неудачная попытка армии Южного Вьетнама перекрыть тропу Хо Ши Мина, 1972 год.

Обувь солдат армии Южного Вьетнама, которые избавлялись от военной формы, чтобы утаить свой статус, усеивает дорогу на окраине Сайгона, 30 апреля 1975 года.

Жительницы Северного и Южного Вьетнама, пережившие войну и увидевшие воссоединение своей страны, избавившейся от иностранных оккупантов, май 1975 года.

Американские дипломаты бегут из Вьетнама. Вертолет забирает их с крыши американского посольства в Сайгоне, 1975г.
Комментарии
Хотя даже в раше ее более чем предостаточно
Труба подождёт )
Это не посольство и не американцы.
В те дни массово и срочно эвакуировались вьетнамцы.
"Американцы смотрели на них с разачарованием, даже с гневом. Их так много - почему эти вьетнамцы не сражаются, спрашивали они, почему они покидают собственную страну? Это трусы, предатели." (С)
Эвакуацией занимался Грэхэм Мартин, перед Конгрессом он отчитался за 5 000 000 уничтоженных долларов и 22 000 эвакуированных граждан Вьетнама.
Последними с крыши посольства улетели 11 морских пехотинцев охраны здания. Самого последнего звали Джоном Вальдезом и был он канонир-сержантом.
Цари, в отличие от вас у. о. были не идиотами раз в таком объеме империю расширяли
не возродится ведь...
Американцы уходили из Вьетнама по плану и не торопясь начиная с 1969 года, когда они начали "вьетнамизацию" и полностью закончили в 1973.
А на этих фотографиях запечатлены события 29 апреля 1975 г.
К этому времени во Вьетнаме оставались немножко американских шпионов, дипломатов и морские пехотинцы для охраны посольства.
Эвакуировать их без спешки не составляло никакого труда и было абсолютно безопасно. Командование северян, отдало приказ своим бойцам, не препятствовать эвакуации и не наступать на пятки, ежели кто замешкается.
Все эти замечательные планы, смешали толпы южновьетнамцев, которых американцы просто пожалели и спасли столько, сколько сумели.
Вот отсюда и весь этот выразительный фотоматериал.
Уместно заметить, что когда советские войска торжественно, с оркестром и знаменами выходили из Афганистана, то подобного безобразия конечно не было. На тех фото все очень красиво.
Просто советские, вытерли ноги о головы своих афганских союзников, которых вскоре бармалеи и перерезали.
2. Американцы пришли во Вьетнам и воевали там.и бомбили его для того,чтобы уйти,вы,Гложетбродячийкабан Молодыепобегиконопли?
Ты "Публий" чьих будешь?
Чей клон?
Я спрашивал у вас не моё,а ваше мнение.
Комментарий удален модератором
Реальный случай и довольно давно.
да и если ты мечтаешь попасть на янкерскую помойку то не говори за других
Не перевирай.
Но вьетнамцы, слава богу, после своей войны взяли сторону не маоистов а "советских ревизионистов", за что КНР дважды устраивала им войну - в 1979 и 1983.
Если ты поверхностно - кто где учился - так и вьетнамцы кто мог получали образование во Франции. Колонизаторы таки заботились.
Некоторые ухитрились остаться, у нас в городе диаспора, держат ресторан-гостинницу-сауну САЙГОН.
Говорят что сейчас власти Вьетнама взялись за ум.
Но лучше бы остался Южный Вьетнам отдельно - сейчас был бы как Южная Корея.
Причем эти из тех кто воевали не на стороне южных а сами партизанили и их потомки.
А уж СССР и РФ как есть в принципе не могут такое породить.