Путин вмешался: в Москве в шоке от событий в Армении
Айказн ГАГРИЯН , главный редактор Lragir.am

Через несколько дней после молчаливого наблюдения за событиями в Армении Путин позвонил Карену Карапетяну. На сайте Кремля отмечено, что «было подчёркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года.
В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая». Эта формулировка — прямое вмешательство во внутренние дела Армении. Правда, не понятно, кто эти слова произнес, тем не менее, они присутствуют на сайте Кремля. Признание легитимности выборов 2017 года — прямая поддержка кандидату от РПА.
Вчера появилась информация о том, что Армению инкогнито посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. После этого РПА, которая до этого была в панике, оправилась от удара: партия намерена обсудить свою кандидатуру в премьеры и проголосовать единогласно.
В свою очередь, Серж Саркисян встретился с фракцией, рассказал им, почему подал в отставку, и намекнул, что покинет пост лидера РПА. Карен Карапетян проводит интенсивные встречи и консультации.
В Москву вылетели Эдвард Налбандян и вице-премьер Армен Геворкян, который, вроде, встретился с руководством кремлевской администрации.
Примечательно, что Дмитрий Песков не подтвердил это. Но спустя пару часов Путин позвонил Карену Карапетяну. На сегодняшнем митинге Никол Пашинян не обратился к этому вопросу. За эти 2 дня в Армении развернулась контрреволюция, и активисты Движения, видимо, упустили момент. Бархатная революция в Армении нашла широкий отклик в России и на Западе. А в России, судя по публикациям в СМИ и резонансу экспертно-политологических кругов, вообще в шоке. От армян такого никто не ожидал, при этом есть озабоченность, что армянские революционные технологии будут экспортированы в Россию. Очевидна также позитивная оценка Движения со стороны Запада.
Кроме того, Путин сам сталкивается сейчас в России с серьезными проблемами, и это можно было заметить по реакции его пресс-секретаря на события последних дней. Смена власти в Армении может стать серьезным ударом по его репутации, тем более он не может допустить такого за несколько дней до оппозиционных акций в самой России.
Таким образом, свой личный интерес он ставит превыше стратегической перспективы России, поскольку в случае избрания Карена Карапетяна рейтинг России в Армении резко спадет, с региональными последствиями. После Апрельской войны это станет последней каплей. Армянское движение одержало победу, это мощная заявка на политику. Это не могло не обеспокоить Россию и тех, кому не выгодно усиление Армении. Но Движение не остановить, и любая власть в России будет рассматриваться в Армении с одной стороны как чуждая и оккупационная, а с другой усилит стремление к суверенной государственности в Армении.
Комментарии
Рассмотрим два варианта:
1. Выигрывает представитель антиправительственной, проамериканской партии - Россия "утирает" руки и Армения остаётся в окружении далеко не дружественных стран, некоторые из которых имеют к Армении территориальные претензии и с ними у Армении мизерные экономические связи.
2.Проводятся внеочередные парламентские выборы выигрывает партия сотрудничающая с Россией - Армения продолжает экономическое сотрудничество с Россией куда в основном она продаёт свою продукцию и получает военную и политическую поддержку.
Первый вариант ведёт к полномасштабной войне с Азербаджаном, которую поддержит Турция и Иран и Армения как страна исчезает с карты Земли, потому что Америка из-за вас с Турцией ссорится не будет....
--------------
Это и многое другое,набор пошлостей. Территориальные претензии имеет Армения- она окулирует 20% территории Азербайджана. Она же имеет и негласно предъявляет претензии к Турции. Вся враждебность с соседями- результат недальневидной политики её руководства- счастья за счёт соседей. Россия в своё время поддержала экспансионистские действия Многострадальное, что привело к окупации территории сопредельного государства. Политика России заключалась в поддержании ни мира ни войны и таким способом держать регион в подвешенном состоянии. Любое.какое угодно решение Карабахской проблемы приводит к уходу Армении от влияния России. Нынешняя оппозиция решила не дожидаться этого окончательного решения. Она уверена, что там на Западе она найдёт другого патрона
"У русских всё отинаково. Стэнка насывают сапор, церков насывают сапор, самок на двер-саор. когда живот болит,тоже сапор"
Как говорят - в танке главное не обосраться!
А Армения это настоящее замкнутое геополитическое пространство...
Он хотел сидеть на четырёх стульях сразу:
-отдать Крым под военно-морскую базу НАТО (Америки) изгнав от туда Флот Росси,
-заключить с Китаем соглашение на долгосрочную аренду земли и строительство логистики "шёлкового пути",
-открыть границы для товаров стран ЕС
-пользоваться льготами по соглашению с Россией.
Что случилось с Украиной?
Они потеряли рынки России, потеряли Крым, потеряли китайский логистический проект "шёлкового пути", идёт Гражданская Война...
Хотел и рыбку съесть и на*** сесть...