ДОКАЗЫВАНИЕ... общие представления (ч.1)

ДОКАЗЫВАНИЕ 

 

Часть 1. САМЫЕ ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

БАЗОВАЯ ФОРМУЛА

Вот посмотрите, что написано в решении… Полный абсурд… Пригляделись – и вправду абсурд. Но ведь на ваших глазах в кастрюлю закладывалось заведомо несъедобное блюдо, почему не приняли мер? - спрашиваем. Получаем в ответ: Ну я же говорил…А что надо было делать? Как что? Не говорить, а доказывать!!! А доказывание – это особая деятельность, направленная на установление наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами.

В ч.1 ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания возложена на стороны:

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Процесс доказывания сводится к оперированию с доказательствами. Нам надо не только представить свои доказательства, но и разбить доказательствам противной стороны.

А теперь вернемся к началу разговора. Что мы должны делать? Не разговоры разговаривать, а доказывать, - иными словами представлять свои доказательства и опровергать доказательства нашего оппонента. Это очень трудное для понимания место закона. Поэтому приходится просто несколько раз под разным углом осветить этот узловой вопрос

ЦЕПОЧКА РАССУЖДЕНИЙ

Особенность доказывания в построении таких логических конструкций из которых вытекало бы – вы правы во всех отношениях, а противник – абсолютно не прав. Логика предполагает умение рассуждать, причем переходя от одного  к другому. Самый простой пример - утром вы увидели из окна черный асфальт - и рассуждаете: серый асфальт воспринимается черным от влаги на его поверхности;  вода попадает на тротуар от полива или от дождя; но поскольку ночью никто не занимается обливанием тротуаров, остается единственный вывод: ночью прошел дождь. В реальной жизни нам не нужны такие цепочки  рассуждений. А в суде, оказывается, нужны.

 

ОЧЕНЬ МУТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНА

Для того, чтобы заняться доказыванием, нужно иметь перед глазами план, о чем говорить. Такой план называют предметом доказывания. Правда, в  законе об этом говорится мутновато:

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Эта норма говорит о том, вроде бы суд определяет, какие обстоятельства имеют значение, но при этом суд обязан предоставить сторонам возможность обсудить этот вопрос, от которого зависит правильно или нет пойдет разбирательство.

КАК БУДЕТ СУД НАРУШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА

Во-первых, суд постарается неправильно определить обстоятельства, имеющие для дела (ОИЗ). Надо помнить, что такое нарушение, если мы вцепимся в него, влечет за собой отмену или изменение решения суда в апелляционном порядке на основании пункта 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела…

Во-вторых, суд постарается сделать вид, что ОИЗ доказаны, тогда как в материалах дела требуемых доказательств может не досчитаться. Недоказанность ОИЗ влечет за собой отмену или изменение решения суда в апелляционном порядке на основании пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 2)недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела…

Во-третьих, суд никогда не будет ничего выносить на обсуждение сторон. А как только мы попробуем привлечь внимание суда к этому вопросу, сделает вид, что не понимает о чем речь, хотя у судьи есть обязанности не только понять, но и разъяснить, какие факты имеют значение для дела (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

 

 

 

 

НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ

Как правило, по иску о взыскании задолженности суд может включить в ОИЗ

1)обстоятельства, связанные с заключением истцом договоров с ресурсоснабжающими организациями;

2)обстоятельства, указывающие на проживания ответчика в доме, который обслуживается организацией истца

3)подтверждение оплаты ответчиком счетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги

Между тем, как нам следовало бы в письменном виде поставить перед судом вопрос о совершенно ином наборе обстоятельств, имеющих значение:

1)имеет ли истец право на оказание жилищных и коммунальных услуг?

2)имеются ли первичные учетные документы для расчета платы?

3)заключен ли договор управления?

4)нарушены ли  со стороны ответчика какие-либо позиции договора управления

5)соответствует ли расчет оспариваемой суммы задолженности правилам жилищного законодательства?

Но тут надо заметить, что во многих случаях участники дела вообще не обращают внимания на то, что включил суд в перечень обстоятельств, имеющих значение. И тем самым сами заложили проигрыш