Американские военные базы на Каспии
Американские военные базы на Каспии
Алексей Иванов

Формально речь идёт об использовании ВМС США двух казахстанских портов для транзита американских спецгрузов в Афганистан.
Из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, потом железнодорожным транспортом через Узбекистан в Афганистан.
Верхняя палата (сенат) казахстанского парламента ратифицировала соответствующее соглашение 19 апреля.
Подпись президента Нурсултана Назарбаева ожидается в ближайшие дни.
"В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты «Актау» и «Курык».
Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США", - провозгласил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.
В переводе на общепонятный язык, порты "Актау" и "Курык" становятся военными базами Соединённых Штатов Америки на территории Республики Казахстан (Қазақстан Республикасы).
В Каспийском регионе, где превалируют интересы Российской Федерации и Исламской Республики Иран!
Россказни о "транзите" не более, чем предлог для штатовского военного присутствия на Каспии.
"Соглашение об использовании каспийского порта «Актау» было заключено после встречи президентов Казахстана и США Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа.Американская сторона, в свою очередь, сняла арест с активов Национального фонда Казахстана, которые хранились в США и были заблокированы по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати", - уточняет Novorossia.Su.
Встреча состоялась в январе 2018 года.
Трамп наградил Назарбаева титулом "ценного друга".
Последний объявил о новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона "на уровне расширенного стратегического партнёрства между нашими странами".

Назарбаев и Трамп
"Наше стратегическое партнёрство, выведенное на уровень расширенного в результате официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в США, сегодня наполняется конкретным содержанием", - радостно заключил глава МИДа Абдрахманов (бывший посол Казахстана в Израиле и постпред Казахстана при ООН).

Абдрахманов
Российский политолог, востоковед, директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин назвал американо-казахстанское соглашение "военно-политическим продавливанием американских интересов".
Он подчёркивает, что "нынешний разворот Казахстана в сторону США несёт антироссийский формат", и что "появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно".
"Использование портов «Актау» и «Курык» для американского военного транзита может разрушить и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности. В условиях нынешнего американско-российского и традиционного американско-иранского противостояния это присутствие, сколь бы оно ни было «транзитным», будет вызывать сильное раздражение как в Москве, так и в Тегеране", - заметил в интервью "Независимой газете" доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества Александр Князев.
***


Порт "Актау" (современный многоцелевой терминал, участник Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута, член Международной Ассоциации морских портов и гаваней) расположен в одноимённом городе, который был построен с чистого листа в безводной пустыне по решению руководства СССР и носил название "Шевченко".
Актау/Шевченко является центром Мангыстауской области, ранее именовавшейся Мангышлакской.

Порт "Курык" и одноимённое село находятся в той же Мангыстауской области.
Южнее порта "Актау", в естественной бухте, обеспечивающей более благоприятные погодные условия для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.
В апреле 2015 года здесь началось строительство грандиозного паромного комплекса, универсального причала для приёма всех видов судов.
Первая фаза строительства уже завершена.
Комментарии