Происхождение солончаков Мангышлака
Впадина Карагие (минус 134м ниже уровня океана), Карынжарык (минус 93м), Каунды (минус 80м), Карашек (минус 66м), Тузбайыр и другие – это крупнейшие впадины Мангышлака, образованные морскими течениями древнего Каспия, где как правило, располагаются солончаки (соры).
Климат Мангышлака засушливый. Реки отсутствуют. Существуют только сухие русла временных водотоков. Летом температура воздуха часто достигает 40 градусов; рекордная температура +47гр.С в тени зафиксирована в песках Карынжарык на юге региона.
Солончаки Мангышлака формируются не только в результате скопления и высыхания дождевых вод в понижениях рельефа, но и, большей частью, в условиях выхода подземной солоноватой воды в виде родников. Кроме того соль на поверхности впадин образуется в условиях близкого залегания грунтовых вод (глубина около 1,5 м), которые поднимаются по почвенным капиллярам на поверхность. Вода испаряется, а соль, кристаллизуясь образует солевую корку на глинистых отложениях. Если уровень грунтовых вод опустится ниже 1,5 м, то поднятие воды по капиллярам прекращается. Отложения глины формируются только за счет поверхностной работы дождевых вод. Солевая корка (слой) может быть занесена глиной в сезоны затяжных дождей. Отсюда можно сделать вывод, что солончаки Мангышлака имеют несколько солевых слоев в разрезе, погребенных под глинами.
Главным источником подземных вод солончаков, расположенных вдоль западного чинка (уступа) плато Устюрт, являются подземные реки плато. Подземные водотоки Устюрта сформировали около 50 пещер, некоторые из которых, возможно, имеют сквозной вид с выходами пещерных тоннелей в стене чинка. Но большая часть устюртской воды выходит на поверхность в виде источников в стороне или под солончаками. В остальных районах Мангышлака вода во впадины поступает с окружающей слабохолмистой равнины или с хребта Мангыстау высотой до 556м над уровнем моря.
Так образуются солончаки, частично покрытые слоем соли толщиной до нескольких десятков сантиметров с мелководными озерами глубиной до 20 см, редко превышающей полметра. В засушливый летний период озера Мангышлака всегда пересыхают. Вода в соляном озере сильно соленая и когда концентрация в воде достигает предельных значений, соль кристаллизуется и оседает на дно. В подводных условиях соль образует кубические кристаллы – это кристаллы галита (NaCl). Галит является основным минералом солевых слоев мангышлакских солончаков.
Фото автора:
Солончак Тузбаир

Отметка 5м на дне впадины тянется на 8км


Выход солей через глину


Ветер нагнетает воду




Впадина Карагие

Впадина Карынжарык


Впадина Каунды

Впадина Карашек

Солончаковое озеро Кайдак.
При подъеме уровня Каспия озеро становится частью морского залива Мертвый Култук. Вода в Кайдак поступает главным образом из моря


Кубические кристалы галита

Под слоем соли переслаивание коричневых, черных и серых глин

Комментарии