Китайцы строят метро в полях

На модерации Отложенный

Китайским чудесам мы уже устали удивляться. Протянуть самый длинный в мире мост? Без проблем. Построить город на миллион жителей чисто по приколу и бросить ? Легко. За девять часов (!) с нуля сделать железнодорожный узел? Пожалуйста. 

Почти случайно протянуть ветку метро за город, в леса и поля? Да вот же она, самая одинокая станция в мире, у чёрта на рогах! Специально поехал на нее посмотреть, и еле добрался — такая глушь, что даже дороги еще нет. А метро — уже есть. 

У меня было два вопроса: как и на фига? Теперь я знаю ответы!

1 Китай живёт на опережение и пытается обогнать сам себя. Что из этого получается, я уже показывал на примере города-призрака Кангбаши, где должны были жить больше миллиона человек, для них построили тысячи домов, широкие проспекты, торговые центры и огромные парки. Город оказался не нужен и на гигантской площади проживает лишь 50 тысяч, одна двадцатая часть.


2 Совершенно другая, но похожая в своей сюрреалистичности история происходит в центральном Китае. В городе Чунцин живёт от 30 до 40 миллионов человек и окраины не перестают прирастать к городу и застраиваться. Всё это делает Чунцин самым крупным мегаполисом на планете: неофициально он уже обгоняет Пекин и Шанхай и оставляет позади признанных лидеров - Токио и Сеул.


3 Город постоянно растёт, власти думают на несколько шагов вперёд. Так, в 2015 году на северо-западе Чунцина заработала новая ветка метро, связавшая окраины с центром мегаполиса. Одна из станций, Caojiawan, оказалась никому не нужной - построили её в буквальном смысле, в чистом поле. Тогда фотографии "самой одинокой в мире станции метро" облетели весь мир. Оказавшись в этом городе, я сам отправился на поиски необычного полустанка.


4 Даже добраться сюда - целая история. Можно, конечно, долго-долго плестись на метро, выходить на улицу, удивляться и ехать обратно. Но у меня были дела в аэропорту, откуда я взял такси и за полчаса добрался до станции-призрака. Общественный транспорт туда не ходит.


5 Последний километр был особенно жёстким. Дорога представляла собой даже не бетонные плиты, а груду камней.


6 Наконец, стеклянный вестибюль предстал передо мной. И с первого же взгляда я понял, что либо за три года многое изменилось, либо изначально всё это было уловкой фотографов. Хотя скорее всего, первое - строят в Китае с молниеносной скоростью, и в 2015 здесь запросто могло не быть вообще ничего. Теперь же отовсюду режутся зубы многоэтажек.


7 Хотя непосредственно вокруг станции всё такой же пустырь и срач, кто-то вон даже ванну выбросил.


8 Рядом большая заброшенная территория, огороженная забором. Видимо, чья-то частная собственность или нереализованный проект, ради которого и затевали здесь делать остановку.


9 Обойдя забор по грунтовой тропинке, я обнаружил ещё один вестибюль.


10 По задумке градостроителей здесь должны были шуметь автомагистрали, сновать туда-сюда сотни тысяч людей каждый день, поэтому для Caojiowan было спроектировано целых три уличных вестибюля. Два из них так и остались закрыты и впоследствии заброшены.


11 Но вот что удивляет - всё цело, стёкла не разбиты, решётки не разорваны, никакого граффити вокруг. Только немножко насрали перед входом, что для Китая в порядке вещей.


12 Через решётку можно разглядеть лестницу, остановленные эскалаторы и свет внизу: вестибюль ведёт на вполне себе действующую станцию.


13 Решил прогуляться по окрестностям, но наткнулся только на огороды и несколько заброшенных частных домов.


14 Так выглядит окраина одного из самых больших мегаполисов в мире. И не какое-нибудь захолустье, куда нужно три дня на оленях скакать. Меньше часа из центра, одна пересадка на метро - и вы здесь!


15 Выглядит дико, не правда ли? Но как же быстро мы забываем, что каких-то сорок лет назад окраины Москвы выглядели точно так же: вокруг деревня-деревней, но метро уже работает.


16 Не верите? Посмотрите на исторические фотографии застройки окраин Москвы. Первые панельные дома на "Юго-Западной" начали появляться в 1970-е годы, тогда как сама станция метро открылась в декабре 1963!


17 И лишь немногим менее станно выглядит одна из новых станций московского метро - "Лесопарковая". Фото martin


18 Ещё один из заброшенных входов, лифт для инвалидов.

Ему повезло меньше других.



19 И особенно меня удивило, что всё это под напряжением.


20 Несмотря на более чем странное окружение, китайская станция вовсе не пуста и тем более не одинока. Здесь нет городских дорог, а до ближайшего жилья топать и топать.


21 Пока я крутился по пустырю и фотографировал необычную станцию, к единственному открытому вестибюлю то и дело подъезжали машины и мопеды, подходили люди и скрывались в недрах подземки. Я последовал за ними.


22 При входе на каждую станцию пассажиров ждёт поверхностный досмотр и просветка вещей в рентгеновской установке. Так хотят сделать в российских метрополитенах, но старые станции для этого не приспособлены, здесь же всё построено с нуля.


23


24 Напротив - тот самый закрытый вестибюль, который я показывал раньше.


25 Проезд до центра стоит 6 юаней (около 1 доллара или 58 рублей). Хотя китайские турникеты рассчитаны на рост китайцев, и при желании их можно если не перешагнуть то легко перепрыгнуть.


26 Интерьер станции. Все китайские метрополитены (а их в стране 33 штуки) примерно одинаковые, и даже станции там идетичны. В Корее, Японии и Сингапуре они примерно такие же. Минимум красоты, максимум практичности.


27 Людей на Caojiawan действительно немного. Но они есть, причём из поездов, приезжающих со стороны центра выходит немало народу: куда они там "расссываются" наверху, остаётся гадать.


28 Неработающий лифт. Как он выглядит сверху, вы уже видели.

29 А вот туалет открыт, даже несмотря на крайне невысокую загруженность станции. Туалеты в китайском метро - одни из самых чистых в стране. И да, они есть на каждой станции.


30 Я дождался поезда в центр и уселся у окна, наблюдать за просторами. Несколько раз мы пересекали петляющую реку Цзялинцзян, приток великой Янцзы.


31 И повсюду, куда ни глянь, были видны строительные краны. Стройки справа, слева, внизу под мостом, наверху на холмах. Через пару лет все эти дома станут обитаемыми, население и без того громадного Чунцина прибавит ещё несколько миллионов. Такая же судьба ждёт и "одинокую" станцию, вот увидите.


32 Чем ближе к центру, тем теснее становилось в вагоне. В какой-то момент я понял, что не могу пошевелить конечностями, не задев другого человека.


33 Я оказался в метро самого большого города в мире в час пик! Хотелось спасаться, но бежать было некуда: на дорогах обстановка не лучше, плюс поездка на такси влетит в копеечку.


34 Мне нужно было сделать две пересадки, чтобы доехать до отеля. О, это было настоящим адом! Примерно как в московском метро в час пик, только хуже. Потому что в Москве - 15 миллионов человек, а в Чунцине - минимум в два раза больше. И все эти миллионы ломятся по узкой лестнице, ведущей вверх.


35 Один из двух эскалаторов работает на спуск, другой, даже выключенный спас бы ситуацию и разгрузил коридор - но его просто перекрыл собой китайский мент со стеклянными глазами.


36 Не пытайтесь уехать на первом подошедшем поезде: придётся пропустить два или три состава, прежде чем удастся втиснуться в вагон. Возле дверей выстраиваются очереди.


37 А рядом с ними встают сотрудники метрополитена. Это утрамбовыватели. Они объявляют о конце посадки и запихивают последних уместившихся в вагон.


38 Мне повезло, этим ребятам нет. Но на следующей станции хочешь - не хочешь, поток людей вынесет из вагона и придётся повторять всё сначала.


39 Чунцин - удивительный город даже для тех, кто уже был в Китае. Что и говорить, если побывав в Поднебесной пять раз и написав об этом книгу, я даже не слышал о таком названии, а этот город превосходит по размерам и населению и Пекин, и Шанхай и Гуанчжоу.