В США заявили о провале Су-57
Приостановка Индией совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения, спровоцирует отмену ранее заявленных планов по серийному выпуску данного самолета, полагает автор The Drive Джозеф Тревитик.

«Для россиян потеря Индии в качестве партнера может обернуться еще большими проблемами. Без дополнительных средств от индийцев, необходимых для помощи программе Су-57, Кремлю, возможно, придется еще больше сократить свои планы на самолет», — пишет эксперт.
Издание перечисляет особенности Су-57, которые могли не устроить индийскую сторону, в частности, двигатель первого поколения АЛ-41Ф-1 и недостаточную скрытность. Также The Drive признает, что программа FGFA слишком затратна для Индии. Вместо этого страна может приобрести уже готовые европейские или американские истребители.
Что известно о самом страшном оружии России
«Неудивительно, что появляющиеся годами новости о том, что индийское правительство все больше разочаровывается в прогрессе, касающемся проекта, и его возможностях, решение может иметь значительные последствия для обеих стран», — отмечает Тревитик.
Автор вспоминает, как в течение последних лет откладывались планы серийного производства Су-57. «Вначале Россия надеялась к 2020 году построить 150 самолетов Су-57, основная часть которых была бы окончательной моделью. В итоге Москва уменьшила это число до покупки дюжины самолетов первоначальной модели. К концу 2017 года она все еще не получила эти самолеты», — пишет Тревитик.
«Сейчас Кремль утверждает, что серийное производство [Су-57] начнется к концу 2018 года и что он может приобрести целых 220 самолетов, что вызывает сомнения, учитывая недавние сокращения оборонного бюджета страны и его массовое сосредоточение на дорогостоящих передовых стратегических вооружениях (имеется ввиду представленное в марте 2018 года в ходе послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию оружие — прим. «Ленты.ру»)», — полагает автор.
Зачем Россия возрождает сверхзвуковой ракетоносец Ту-160
Тревитик заключает, что побывавшие в Сирии в течение менее двух недель два Су-57 «вряд ли могли бы совершить какие-либо полезные миссии», а «прогресс России в плане Су-57 идет очень медленно», в результате чего «нет никакой гарантии, что самолеты получат желаемые функции».

Программа FGFA стартовала в 2007 году, ее основными подрядчиками стали «Сухой» с российской стороны и Hindustan Aeronautics с индийской. Страны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. В рамках первого этапа программы стоимостью 295 миллионов долларов был разработан дизайн индийского истребителя, но далее проект FGFA не продвинулся из-за множества разногласий, возникших между сторонами.
Россия рассматривала партнерство с Индией по созданию истребителя пятого поколения в качестве основного источника финансирования серийного выпуска Су-57. В апреле 2018 года сообщалось, что Россия завершила создание двигателя первого поколения для Су-57. В том же месяце Janes сообщило, что Индия приостановила свое участие в программе FGFA.
Комментарии
Просто эти достижения несравнимы с американским уровнем.
Если бы речь шла об обычном СУ-27МММММММ, то это одно. А в области стелсов весовые категории разные
Я уже высказался - СУ-57 - огромный прорыв.
Но Россия имеет мало опыта в стелс. И СУ-57 пока не ровня обоим американцам.
С китайцем непонятно. Хотя он уже на вооружении.
Слышать это от страны, до сих пор массово эксплуатирующей МиГ-21бис ввиду неспособности создать уже несколько десятилетий ему замену в виде легкого истребителя «Теджас», по меньшей мере странно.
Ответ прост - своих денег на разработку СУ-57 не хватало. Вот и согласилась рубаху на груди разорвать.
Отказ от FGFA вновь обострит разговоры о перспективах F-35 на индийском рынке. Однако очевидно, что индийцы не получат значительной передачи технологий истребителя пятого поколения от США — этого в желаемом объеме не получают и такие близкие союзники, как южнокорейцы. Сегодня полноценно делиться с индийцами американцы готовы, похоже, только четвертым поколением.
Комментарий удален модератором
На этапах "Брамоса" и "Адм. Горшкова" полное ознакомление США со всеми новшествами проектов прошли "почти" незаметно для РФ.
Но "совместное" с США получение и изучение РКД на СУ-57 России почему то показалось недопустимым - был ограничен объем передаваемых Индии технологий, что естественно вызвало формальный протест части индийских чинуш и производителей, скажем честно, ориентированных на "корону" ВБ.
Формально "отказа" еще нет, пока только частные заявления, совмещенные с угрозами и начальные переговоры с янкесами, которые "технологии не поставляют", а впаривают свои изделия за бо'льшие деньги с откатами заказчикам...
Плюсы:
- с отставанием на 2-3 года нам придется осваивать выпуск собственной электроники, авионики и ПМО взамен вариантов адаптированных в индийском исполнении английских, французских и американских изделий;
- Пакистан, вынужден стать "ближе" РФ именно из-за политиканских и военных "игр" США и НАТО с Индией... с целевым пожеланием развалить зарождающийся БРИКС..
Так что требования некоей сравнительности с западными стандартами есть, были и будут нарастать.
А в части поставки как легких истребителей, так и стелсов есть варианты.
О том, что Россия не довела пока свой стелс, говорят и российские эксперты. Все затягивается. Был суд по бюджетному гранту.
Индия не получит секретов F-35.
Тем более возникает вопрос - на что надеялись русские. получая около $700 млн от Индии ?
Да нет достижений у индийцев. И танки так себе, и авиация.
Но это не мешает закупать лучшее, а не российское.
А по проекту вижу необходимость возвращать Россией деньги
Для себя бережет. Естественно индусы хотят, чтобы самолеты для них были такими же как для нас. Но это не интересно уже России.
https://tsargrad.tv/articles/bez-paniki-rynok-est-rynok-a-indusy-indusy_127354
-
https://vz.ru/news/2018/4/23/919238.html
Но.
Индусы уже финансировали разработку СУ-57. Я встречал цифру в 700 млн. дол. Хотя точной нет, но что финансировали - факт. Так что, как кто-то сказал - не будь индусов - не было бы и СУ-57.
торое. А почему царьградовские поцы не хотят учитывать. что уже был контракт по индийскому стелсу, и в нем наверняка было прописано - где и кто. Или такой инновационны1й контракт не имел разделения патентов ?
И в глаза, в глаза смотреть ! Отвечайте, блондинка !
И шутка
https://youtu.be/6VKMNfXJkaY
Основная же проблема Су-57 - отсутствие нужного двигателя. И перспектив его появления не видно. А без него незачем выбрасывать деньги на новый самолет, если и старый неплох.
Вова доведёт страну до "штопора"...
Особенно прикольно выглядит попытка сделать из Ту-160 сверхзвуковой пассажирский VIP-авиалайнер, под который ещё надо разработать специальные движки. Даже страшно себе представить, сколько будет в нём себестоимость перелёта... Может это просто для Вовы? Чтобы и свои не догнали?..
Чудеса закончились.
При всей скрытости называют ЭПР СУ-57 около 1 кв. м. Это в 10 раз больше американских.
Ну и двигатель доводить будут еще лет 5-8.
Зачем им СУ-57, если есть это...