Как делают китайскую технику на самом деле
Оборванные и голодные дети прямо на полу собирают золотые смартфоны под присмотром надзирателей с кнутами? Да когда уже мы выкинем из головы этот стереотип! Лучше один раз увидеть!
Вот так работает обычный завод в современном Китае. Сейчас вы убедитесь, что "сплошное говно" в Поднебесной уже давно не производят. Наоборот, нам есть, чему поучиться.
1 Я оказался на заводе компании RATO в городе Чунцин в центре Китая. Здесь производят десятки видов сельхозтехники, а также мото- и квадроциклы, которые продают потом по всему миру.
![]()
2 Первое, что бросилось в глаза на территории - огромная парковка для сотрудников, прикрытая от солнца не навесом, а деревьями. Есть отдельный паркинг для тех, кто приезжает на машинах, и для двухколёсного транспорта.
![]()
![]()
3 В холле административного корпуса за длинным чёрным столом сидит секретарь, за её спиной - награды и дипломы завода.
![]()
4 Выставочный зал продукции. Основной бизнес завода - бензиновые генераторы.
![]()
5 А также газонокосилки, электроплуги и другая некрупная сельхозтехника.
![]()
6 Офисную часть смотреть не интересно, не будем здесь задерживаться.
![]()
7 Отдельное подразделение завода занимается производством мототехники и колёсных вездеходов, другими словами - квадроциклов. Я приехал в Китай по приглашению российской компании Yacota (Якота), их технику собирают как раз на этом заводе. А вообще, завод делает мопеды и скутеры для половины стран Южной Америки.
![]()
8 Я был на многих российских заводах, оставшихся ещё со времён СССР. Как правило, это огромная территория, целый город в городе. Порой, даже со своим общественным транспортом. Уверен, в Китае есть настоящие гиганты, но здесь работает "всего" две тысячи человек. По территории проложены такие уютные дорожки, по ним перемещаются на тук-туках или попедах.
![]()
9 Заводской дресс-код. Так должен выглядеть сотрудник. Интересно, что джинсы или при желании можно носить свои. Обратите внимание, на работу нельзя приходить в кроксах - они обозначены отдельно!
![]()
10 Конвейерная линия. Здесь собирают моторную технику, квадроциклы, мотоциклы и мопеды.
![]()
11 Всё готово к сборке, запчасти аккуратно разложены.
![]()
![]()
12 Сложены в ряд колёса для мопедов.
![]()
13 И для квадриков. Комплектующие делают заводы-партнёры.
![]()
14 Прелприятие работает в три смены, и собирает двух и четырёхколёсные транспортные средства в разные дни. В день, когда я оказался на заводе, собирали "мотики", на выходе с конвейера находился единственный "квадрик".
![]()
![]()
![]()
15 Немного жаль, что не удалось поснимать конвейер, и я с большим трудом смог найти хоть какие-то фотографии производства. Даже у самого завода нет таких картинок, они снимают только готовую продукцию, а эти снимки обнаружились в дебрях китайского "Байду".
![]()
16 Завод RATO делает квадроциклы и мотоциклы для разных брендов по всему миру. В России это Yacota, на фото другие квадрики для компании из Таиланда. Само собой, модели отличаются.
![]()
17 Так что не надо думать, что китайское производство это когда технику собирают в подвале на коленке. Есть крупные заводы, где и оборудование, и дисциплина и качество сборки как минимум не хуже, чем у других. Я был на разных заводах, и у китайцев всё устроено на уровне.
![]()
18 За год здесь производят 30 тысяч квадроциклов и 170 тысяч мотоциклов, а сколько генераторов даже не скажу, наверное не меньше миллиона, всё же это их основной профиль.
![]()
19 После выхода с конвейера каждый мотоцикл или квадрик проверяют на качество сборки, в том числе вручную.
![]()
20 Эти мотоциклы пользуются спросом в Мексике и Таиланде. Много техники для Южной Америки и юго-восточной Азии собирается в Китае. А этот GPX Legend Gentlenan вообще считается крутым байком у тайцев, они даже рекламу про него сняли в соответствующем духе. Только в ней моцык собирали как раз в гараже, а на самом деле - вполне себе на заводе.
![]()
![]()
21
![]()
22 Каждый мотоцикл проходит обкатку, на нём делают круг по территории завода. На руль вешают переносной бензобак.
![]()
23 После обкатки его ещё раз проверяют и тестируют, чтобы всё работало как надо, не было ошибок и глюков систем.
![]()
24 По сути, проходят полноценное ТО, которое дальше должен проходить уже владелец каждый год.
![]()
25 Без этих тестов продукция просто не выйдет за пределы завода.
![]()
26 Дальше - подготовка к транспортировке. В отличие от автомобилей, мотоциклы и вездеходы можно упаковать в коробки и дальше перевозить хоть по воздуху (но это значительно дороже).
![]()
27 Тут я не совсем понимаю, что просходит: детали почему-то упаковывают и тоже складывают в коробки, возможно отдельно поставляют запчасти на те рынки, где продаётся техника завода.
![]()
![]()
28 Здесь же склад деталей для производства.
![]()
29 Колёсные диски.
![]()
30 Всю собранную технику после проверки упаковывают в картонные коробки и отправляют клиентам в стране назначечния. "Циклы" поставляются со снятыми колёсами, для удобства транспортировки.
![]()
С квадриками та же история. То есть их полностью собирают, обкатывают, тестируют, а потом снимают колёса и упаковывают в коробки, чтобы дальше отправить в любую точку мира.
![]()
29 Производство генераторов было бы тоже интересно посмотреть, но за один день всё не успеешь. К тому же, подошло время обеда, а на заводе это значит - перерыв.
![]()
30 Логистическский центр, откуда грузовики с уже упакованными в морские контейнеры квадроциклами и мотоциклами отправляются в долгое путешествие в страну назначения.
![]()
31 Обед на китайском заводе начинается уже в 11 часов. Это как раз половина рабочего дня первой смены, они стартуют в семь утра. Интересно, что на обед идут пешком (минут 10 от цеха), а на рабочие места возвращаются уже на автобусах: компании это существенно экономит время, а значит и деньги. Эти же автобусы используют для подвозки к ближайшей станции метро утром и вечером.
![]()
32 По пути в столовую я встретил распаханный огород и работающие генераторы. "Что это?" - спросил я провожатых. "Тестируем продукцию, ничего особенного" - ответили мои гиды.
![]()
33 -- А огород зачем?
-- Каждый сотрудник может здесь что-то выращивать, по своему желанию. У нас места много, у тех кто живёт в квартире нет возможности растить собственный лук или капусту.
![]()
34 На пути в столовую заглянули в общежитие. Нуждающимся сотрудникам предоставляют бесплатное жильё.
![]()
35 В коридоре лакаты о технике безопасности: не оставляйте включённые в сеть электроприборы без присмотра и помните, что Самсунг взрывается!
![]()
36 Удобства на этаже, здесь же тэн с горячей водой для приготовления еды и дошираков.
![]()
37 Жилые комнаты бывают на 4 и 8 человек, отдельно мужские и женские. В общаге живут, как правило одинокие и иногородние люди.
![]()
38 Про зарплату рабочих я не спросил, но думаю трудовой народ Китая в целом жизнью доволен. К тому же соцпакет в виде бесплатного жилья (и еды, но об этом позже) - приятное дополнение к оплате труда.
![]()
39 Технический балкон для постирушек.
![]()
40 Столовая. На заднем плане парк с уличными тренажёрами и баскетбольной площадкой.
![]()
41 Столовая разделена на две зоны питания на разных этажах. На первом - обычный шведский стол, бери что хочешь и плати по факту. Для тех, кому нужно быстро подкрепиться.
![]()
42 На раздаточной линии.
![]()
43 На выбор не меньше 20 блюд.
![]()
![]()
![]()
44 Обед для сотрудников стоит 7 юаней (70 рублей или меньше 1 евро). И это тоже оплачивает завод, каждый месяц закидывают деньги на специальную пластиковую карточку.
![]()
45 Рис в Китае принято подавать "на десерт", когда съедены все прочие блюда. Здесь, в столовой, каждый сам накладывает столько риса, сколько хочет. Добавка - без ограничений.
![]()
46 Деревянные палочки. Вилок-ложек, само собой, нет.
![]()
47 На втором этаже кафетерий. Здесь еду уже нужно заказывать по меню, хотя набор блюд примерно одинаковый, их готовят специально для вас.
![]()
48
![]()
49 Здесь обедают уже компаниями, не не спеша, разбавляя еду разговорами и шутками.
![]()
50 Одних накормили, новый цех на подходе!
![]()
51 Во дворе административного корпуса стоят образцы техники для тест-драйва. Можно прокатиться, навернуть несколько кругов по территории. Грязевого полигона здесь, к сожалению, нет, а за ворота без номеров не выпускают. Впрочем, эти квадрики я сполна испытал морозом, грязью и бездорожью в ближайшем Подмосковье, о чём конечно же написал отдельный репортаж.
![]()
Комментарии
если НЕ УБИЛИ БЫ СССР!
Но в России был и опыт проведения индустриализации без всякого насилия, естественным путем- со второй половины 19 века до 1917г. Так же проходила индустриализации на Западе.
Сама по себе индустриализация народного хозяйства не вызывает насилие в обществе и страдания народа. А вот "социалистический путь развития" вызывает.
В Англии то же за счет своих фермеров индустрию строили, не только за счет негров и индийцев. И называлось это "огораживанием". Жесточайший процесс лишения земли и отправку на мануфактуры. В Голландии это время войн и восстаний. "Легенда о Тиле Уленшпигеле" читали? Франция -Революция и Наполеон. Считаете гильотину гуманной штукой. В Германии долго выжимали своих крестьян , лишив их земли.
А про Россию 19 века вы зря. Ленские расстрелы, Демидовские утопления рабочих, Юзовские шахтеры брошенные в забоях под землей. Это конечно не насилие.
Социалистический путь развития принес страдания олигархату. Вот его жестокость в чем.
Да и "социалистическим" этот путь никак назвать нельзя. Крестьян насильственно загоняли в колхозы, а паспорта им не выдавали вплоть до 70-х. Чтобы в такой форме прикрепить крестьян-колхозников к земле.
Это было возвращение крепостного права, но в иной форме. Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин никогда ничего не писали о насильственной коллективизации и колхозах
Колхоз, это возвращение общины на новом технологическом уровне. Это кооператив. Насильно загоняли? Да, частично так и было. Для части крестьян в колхозах была выгода, ибо после земельного передела в результате Гражданской войны деревня деградировала лет так на сто. Для страны что важней поднять сельское хозяйство, или не обидеть 1% сельских ростовщиков?
В США нет паспортов до сих пор, и что? Кто хотел из крестьян в город , или на стройки подработать все поехали. И даже еще вербовщики по деревням ездили, рабочих не хватало. Это вы наверное не знаете?
Кстати, чем плохо крепостное право? Это не беспредел, а ПРАВО. Это правовое общество.
Правда, это не "социализм", но все равно "возвращение общины на новом технологическом уровне".
Вам хочется стать новоявленным помещиком-крепостником? Ну не крестьянином же! Не в то время вы родились, не в то.
Будет ли крепостное право или нет в будущем, это зависит от того бросят нас назад зачинщики войны с Запада. А пока у нас контрактное право. Не менее жесткое чем крепостное.
https://www.youtube.com/watch?v=_I0WItsFwRI