История геогиевской ленточки
Начиная с 2005 года в России, а затем и других постсовестких странах, в дни празднования дня Победы
во Второй мировой войне участники парадов, чиновники и простые граждане носят георгиевские ленты, особо не задумываясь про значение и историю данного наградного знака.
Поэтому важно разобраться чей же это знак, кем и когда он использовался.
Георгиевская лента не имеет никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА,
так как она крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду лишь в РФ).




Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи.
Кавалерами Ордена Св. Георгия являются следующие одиозные личности:
генерал Петр Краснов, начальник главка казачих войск 3-го Рейха Комитет Освобождения Народов России
маршал Финляндии Маннергейм (Георгиевский крест виден на фото под Рыцарским крестом)
группенфюрер СС Рудольф Бангерский
генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР
майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР
кавалером Золотого Георгиевского оружия является группенфюрер СС Андрей Шкуро
====================
Гвардейская лента.
Во времена войны в СССР награждали Орденом Славы (с 1943 г.) у которого на орденской колодке использовалась ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую ленту, но с отличиями по цвету и расположению полос. Гвардейская лента была испльзована и в 1945 году на колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А сейчас давайте проведем небольшой сравнительный анализ использовашихся георгиевских лент:


Как видим официальный стандарт георгиевской ленты по цветовой гамме и расположению полос, принятый сейчас в России, основывается именно на варианте ленты времен царизма и армии РОА Власова, а не видоизменном варианте ленты советстких наград.
Безусловно история использования георгиевской ленты запутана. Первоначально использовали в царской России, затем ее использовали впервую очередь офицеры войск РОА Власова, многие из которых были бывшими офицерами царской армии, а в 1943 году большевики немного видоизменили данную ленту и начали ее использовать в своих наградах.
Стоит признать, что в умении замещать и придавать иные смыслы знакам, явления, событиям большевикам не было равных, о чем и свидетельствует случай с георгиевской лентой. То есть мы видим, что данная лента по своей сути является не коммунистическим символом, а знаком тех, кто отчаянно сражался с советской властью — царские войска и солдаты пронациской РОА Власова.
Не потому ли данный знак во времена СССР никогда не использовался в официальных церемониях и празднованиях годовщин победы во Второй мировой войне.
Хотя вынужден признать что данные ленты на немецких автомобилях смотрятся довольно гармонично, ведь если бы во Второй мировой войне победили нацисты и их союзники из РОА Власова, то это знак скорее всего стал бы знаком победы над коммунизмом.
Автор: Виктор Евмененко.
Комментарии