Этот день в истории 24.04...

ПРИТЧА ДНЯ:
Враги
Басня Эзопа
Двое врагов плыли на одном корабле. Чтобы держаться друг от друга подальше, один устроился на корме, другой — на носу; так они и сидели. Поднялась страшная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что сидел на корме, спросил у кормчего, какой конец корабля грозит потонуть раньше.
— Нос, — ответил кормчий.
Тогда тот сказал:
— Ну, тогда мне и умереть не жалко, лишь бы увидеть, как мой враг захлебнётся раньше меня.
Так иные люди из ненависти к ближним не боятся пострадать, лишь бы увидеть, как и те страдают.
Источник: https://pritchi.ru/id_5051
ЦИТАТА ДНЯ:
"Церковь намерена продолжать возводить мосты дружбы с последователями всех религий, с целью искать истинного блага каждого человека и общества в целом."
(папа римский Бенедикт XVI, чей понтификат начался 24 апреля 2005 года)


Бенедикт XVI
Эти слова были сказаны Бенедиктом XVI в ходе его первой аудиенции для представителей христианских Церквей и общин других нехристианских религий. 1
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
24 апреля 1682 года

В 1682 году 24 апреля в Пустозерском остроге под Архангельском был заживо сожжен в земляном срубе основатель русского старообрядчества "неистовый" протопоп Аввакум.
Человек феноменальной силы духа, он был ярым противником церковных реформ Никона, и потому вошел в историю как идеолог раскола в Православной церкви. Выдающийся церковный писатель и проповедник в своей гениальной книге "Житие" писал: "...огнём да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Не знаю..."
"Вот это книга! – восхищался Иван Тургенев. - Каждому писателю надо её изучать..."
на страницу события
24 апреля 1774 года

В 1774 году родился Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра.
В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. Его протеже, кстати, был Роберт Фицрой, командовавший судном «Бигл», на котором совершил свое путешествие Чарлз Дарвин. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом и моряками всего мира.
на страницу события
24 апреля 1783 года

В 1783 году умер второй из пяти знаменитых в царствование Екатерины II братьев Орловых - Григорий Григорьевич, красавец-весельчак громадного роста и необычайной физической силы, любитель рискованных приключений и любимец женщин.
Не смогла устоять перед ним и великая княгиня Екатерина Алексеевна, сделавшая его своим главным и любимым фаворитом. В 1762 году, согнав с престола с помощью Григория и его удалых братьев постылого мужа Петра III и став императрицей, она буквально осыпала фаворита милостями: должностями, наградами, деньгами, землями, крестьянами, со всем родом возвела его в графское достоинство. При расставании императрица снова щедро одарила Григория и пожаловала ему княжеский титул.
на страницу события
24 апреля 1852 года

В 1852 году в Баден-Бадене в возрасте 69 лет скончался поэт Василий Жуковский.
По повелению императора Николая I его тело было перевезено в Петербург и захоронено в Александро-Невской лавре рядом с могилой Николая Карамзина.
на страницу события
24 апреля 1877 года

В 1877 году император Александр II подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Османской империи. В 70-е годы 19 века турки уже не могли сдержать стремление к независимости христиан в своих балканских владениях. Восстания 1875-76 годов в югославянских и болгарских землях стали хорошим фоном для успешных военных действий русской армии.
В Петербурге, памятуя об исходе Крымской войны, не очень-то хотели воевать. Но султан сам сжег мосты, отвергнув Лондонский протокол европейских держав, предлагавший Турции провести реформы, и распорядившись призвать 120 тысяч резервистов.
Надо сказать, что Россия к апрелю 1877 года еще не была готова к войне - военная реформа началась только три года назад, обученного резерва не было. Недостающее, как водится, пришлось возмещать за счет высокого боевого духа. Русское общество приняло войну благожелательно - в добровольцы записывались даже нигилисты. Одержав ряд блестящих побед в Болгарии и на Кавказе, русская армия остановилась в 12 километрах от Константинополя. Занимать турецкую столицу было опасно из-за недовольства великих держав. Кстати, Запад скоро нанес сильный удар по самолюбию русского императора, пересмотрев на Берлинском конгрессе 1878 года выгодные для Петербурга условия Сан-Стефанского мира.
Потеряв в битве за счастье славян около 250 тысяч воинов, Россия получила часть турецкой Армении и территории в Бессарабии.
на страницу события
24 апреля 1916 года

В 1916 году родился заслуженный мастер спорта Григорий Федотов.
Ему был отпущен всего 41 год. Федотов первым из футболистов сумел забить 100 мячей в чемпионатах СССР. В 30 - 40-е годы он считался одним из лучших футболистов Европы. Именно Федотов одним из первых в мире, если не первым, стал исполнять так называемый штрафной удар "сухой лист". на страницу события
24 апреля 1942 года

«Не родись красивой, и ты добьешься успеха. Никого не люби, и ты будешь нравиться всем», — так высказывалась Барбара Стрейзанд, которая родилась 24 апреля 1942 года.
Она была одной из первых в 50-е годы, кто расхаживал с зелеными волосами и вещал о сексуальной раскрепощенности. Первый фильм «Смешная девчонка» принес ей ошеломляющий успех. Она стала магнитом для мужчин. Настоящим секс-символом. И пронесла этот символ через всю жизнь.
на страницу события
24 апреля 1949 года

24 апреля родилась французская артистка и певица, пианистка, автор и композитор песен Вероник Сансон.
Она положила начало новой волне французского шансона, привнеся в свою музыку мелодику и ритмику, свойственную в то время англоязычным исполнителям (на её творчество оказали влияние как Моцарт и Гершвин, так и Битлз, Рэй Чарльз и Донован.
на страницу события
24 апреля 1952 года

В 1952 году родился французский модельер Жан-Поль Готье.
После работы у Пьера Кардена он в 1978 году создал свою первую коллекцию, которая шла вразрез с направлениями моды и была навеяна лондонским "уличным" стилем. Его наряды оказывают большое влияние на французский рынок готовой продукции.
на страницу события
24 апреля 1953 года

В 1953 году английская королева Елизавета II наградила премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля высшим орденом страны - орденом Подвязки. Вообще, с тех пор, как 23 апреля 1349 года король Англии Эдуард II учредил Орден Подвязки, его получали только самые достойные.
По легенде, однажды во время бала очаровательная любовница Эдуарда II графиня Солсбери уронила свою синюю, вышитую драгоценными камнями подвязку от чулок. Король как галантный кавалер поспешил исправить эту оплошность своей дамы сердца, подобрал подвязку и повязал ее себе на рукав, чем вызвал смешки и улыбки у своих придворных. Тогда Эдуард воскликнул: «Позор тем, кто сейчас смеется! Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки».
Первые кавалеры ордена прославились вскоре после этого в битве при Креси, когда англичане разгромили войско французов.
Так появился первый в средневековой Европе светский орден, в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов. В устав вошли принципы, которые потом стали обязательными для всех светских орденов. Союз рыцарей возглавлял король, который принимал в орден новых членов. Число членов ордена было ограничено, все, кроме короля, в нем были равны. Рыцарь мог состоять только в одном ордене, членство в других орденах расценивалось как государственная измена.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
- 1547 — битва при Мюльберге, положившая конец Шмалькальденской войне.
- 1585 — Кардинал Феличе Перетти избран Папой Римским с именем Сикст V.
- 1704 — в Бостоне начала выходить «Бостон ньюс-леттер», первая постоянная газета колониального периода США.
- 1793 — в Российской Империи принят указ о создании на Правобережной Украине православной епархии.
- 1800 — президент Джон Адамс основал Библиотеку Конгресса, выделив 5 тысяч долларов на закупку книг.
XIX век
- 1803 — указом императора Александра I утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах, подписан Рескрипт о признании их государственного значения и необходимости их обустройства.
- 1833 — в США запатентована газированная вода.
- 1846 — началась Американо-мексиканская война.
- 1867 — образовано Туркестанское генерал-губернаторство, главой которого назначен генерал К. П. Кауфман.
- 1884 — Намибия провозглашена немецкой колонией.
- 1898 — Испания объявляет войну США[5].
XX век
- 1915 — турецкие власти начали массовые убийства, аресты и депортацию армянской интеллигенции Константинополя. Впоследствии эта дата станет днём памяти жертв геноцида армян[6].
- 1916 — начало ирландского восстания против английского колониального господства.
- 1918 — американские интервенты высадились в Мурманске
- 1919 — создана галерея искусств Торонто.
- 1926 — подписан советско-германский Договор о дружбе и нейтралитете.
- 1927 — в Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов (проработала 2 месяца).
- 1938 — на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.
- 1941 — Вторая мировая война: Великобритания начала эвакуацию своих войск из Греции.
- 1944 — Великая Отечественная война: образован 3-й Белорусский фронт.
- 1946 — первые полёты на реактивных самолётах МиГ-9 (лётчик-испытатель А. Н. Гринчик) и Як-15 (М. И. Иванов).
- 1949
- в Киеве открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко.
- в Англии отменены ограничения на продажу конфет, введённые во время войны.
- 1950 — Трансиордания переименована в Иорданское Хашимитское Королевство.
- 1953 — Английская королева Елизавета II присвоила рыцарское звание Уинстону Черчиллю.
- 1955 — завершилась Бандунгская конференция 29 «неприсоединившихся» государств, осудивших колониализм, расизм и холодную войну между США и СССР.
- 1962 — в США прошла первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
- 1965 — в Советской Армении впервые был отмечен День памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915—1923 годов.
- 1967 — при посадке потерпел катастрофу космический корабль «Союз-1». Пилотировавший его лётчик-космонавт В. М. Комаров погиб.
- 1968 — Маврикий вступил в ООН.
- 1970 — КНР запустил свой первый искусственный спутник Земли.
- 1970 — Гамбия стала республикой.
- 1975 — террористическая группа Баадер-Майнхоф устраивает взрыв в посольстве ФРГ в Стокгольме.
- 1980 — трагедией завершилась попытка США освободить заложников, удерживаемых в американском посольстве в Тегеране.
- 1985 — Верховный суд Канады признал законной работу магазинов по воскресеньям.
- 1990 — Запущен орбитальный телескоп Хаббл.
- 1993 — Ирландская республиканская армия устроила взрыв в районе Бишопсгейта (Лондон), который привёл к значительным разрушениям.
- 1998 — Сергей Кириенко назначен председателем правительства РФ.
- 2000 — во время учений Черноморского флота ВМФ РФ учебная крылатая ракета попала в украинское пассажирское судно «Верещагин»[7].
XXI век
- 2001 — Элтон Джон выступил с концертом в Екатерининском дворце.
- 2004 — США отменили экономические санкции, наложенные на Ливию 18 лет назад. Это своего рода вознаграждение за отказ Ливии от разработки ОМП.
- 2007 — в Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония всенародного прощания по случаю кончины первого президента России, Бориса Николаевича Ельцина.
- 2009 — General Motors официально анонсировало прекращение выпуска автомобилей «Pontiac» и ликвидацию торговой марки к 2010 году.
- 2013 — обрушение здания в Саваре (Бангладеш), погибли 1127 человек, ранены свыше 2500.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 24 апреля
До XIX века
- 1226 — Баха аль-Дин Мухаммад-и Валад, персидский поэт-суфий, основатель суфийского ордена Мевлеви.
- 1533 — Вильгельм I Оранский, первый штатгальтер Голландии.
- 1581 — Винсент де Поль, французский монах, католический святой.
- 1620 — Джон Граунт, английский статистик, основатель демографии.
- 1706 — Джованни Мартини, итальянский композитор, учитель И. К. Баха, Моцарта, Глюка.
- 1743 — Эдмунд Картрайт, английский изобретатель механического ткацкого станка.
- 1791 — Николай Бестужев, декабрист, историк русского флота, художник.
XIX век
- 1814 — Василий Инсарский, русский писатель-мемуарист.
- 1815 — Энтони Троллоп, английский писатель.
- 1817 — Жан Шарль Галиссар де Мариньяк, швейцарский химик, открывший иттербий.
- 1822 — Янко Краль, словацкий поэт, деятель национально-освободительного движения 1840-х годов.
- 1845 — Карл Фридрих Георг Шпиттелер, швейцарский писатель, лауреат Нобелевской премии (1919).
- 1853 — Альфонс Бертильон (ум. 1914), французский антрополог, криминалист, автор системы судебной идентификации.
- 1862 — Макино Томитаро, японский ботаник.
- 1880 — Гидеон Сундбэк (ум. 1954), шведско-американский инженер, изобретатель застёжки-«молнии».
- 1881 — Павел Павлинов, живописец, мастер ксилографии.
- 1895 — Стенли Роуз, английский футболист, президент ФИФА (1961—1974).
- 1898 — Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр.
XX век
- 1903 — Хосе Антонио Примо де Ривера, испанский политик, основатель партии «Испанская фаланга».
- 1905
- Роберт Пенн Уоррен, американский писатель и поэт.
- Иван Флёров, герой Российской Федерации, командир батареи реактивной артиллерии.
- 1907 — Габриэль Фигероа (ум. 1997), мексиканский кинооператор.
- 1908
- Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, руководитель МГБ СССР.
- Юзеф Гославский, польский скульптор и медальер.
- 1909 — Бернхард Гржимек (ум. 1987), немецкий зоолог, писатель.
- 1914 — Ян Карский (ум. 2000), боец польского движения Сопротивления, профессор Джорджтаунского университета.
- 1923 — Эдуард Пашинян, армянский композитор и музыковед, профессор Ереванской консерватории.
- 1928 — Борис Матвеев (ум. 2006), советский джазмен, кумир 1950-х, участник оркестра Леонида Утёсова.
- 1933 — Резо Чейшвили, грузинский сценарист.
- 1934 — Ширли Маклейн, американская актриса, обладательница «Оскара» и других кинопремий.
- 1936 — Джилл Айрленд, англо-американская актриса.
- 1939 — Лили Иванова, болгарская певица.
- 1941 — Джон Кристофер Уильямс, австралийский и британский гитарист.
- 1942 — Барбра Стрейзанд, американская певица и актриса, обладательница двух «Оскаров».
- 1947 — Гленн Корник, британский рок-музыкант.
- 1949 — Юрий Чернов, актёр театра и кино, народный артист России.
- 1952 — Жан-Поль Готье, французский модельер.
- 1968 — Эйдан Гиллен, ирландский актёр.
- 1982 — Ирина Чащина, российская спортсменка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике.
- 1988 — Юлианна Караулова, российская эстрадная певица и телеведущая.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 24 апреля
До XIX века
- 624 — Меллит, первый епископ Лондона, третий архиепископ Кентерберийский, основатель собора св. Павла в Лондоне.
- 1475 — Альбрехт фон Эйб (р. 1420), немецкий священник, гуманист.
- 1480 — Антонио Виварини, художник, один из ранних представителей венецианской школы живописи.
- 1617 — Кончино Кончини, фактический правитель Франции при Марии Медичи. Убит по приказу короля Людовика XIII.
- 1682 — заживо сожжены в срубе пустозерские страдальцы Аввакум, Лазарь, Епифаний и Фёдор[8].
- 1731 — Даниель Дефо (р. ок. 1660), английский писатель и публицист, автор романа «Робинзон Крузо».
- 1783 — Григорий Орлов, русский фельдмаршал, граф, фаворит Екатерины II.
- 1795 — Марк Фёдорович Полторацкий (сценический псевдоним Марко Портурацкий), певец (баритон) и хоровой дирижёр, солист петербургской Итальянской оперы.
XIX век
- 1802 — Иван Голенищев-Кутузов, адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии.
- 1824 — Герман Мантинге, голландский теолог («История человечества»).
- 1852 — Василий Андреевич Жуковский, знаменитый русский поэт-романтик.
- 1859 — Ян (Иван) Глюксберг (р. 1793), польский книгоиздатель, типограф и общественный деятель.
- 1865 — Николай Александрович, цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II.
- 1883 — Жюль Сандо (р. 1811), французский писатель-беллетрист, член Французской академии.
- 1889 — Соломон Формштехер, немецкий философ еврейского происхождения, раввин.
- 1891
- Хельмут фон Мольтке Старший (р. 1800), граф, генерал-фельдмаршал, военный теоретик, один из основателей Германской империи.
- Николай Шелгунов (р. 1824), русский учёный-лесовод, публицист, литературный критик, политический деятель.
XX век
- 1904 — Амели Линц (р. 1824), немецкая писательница.
- 1918 — Фрезе, Пётр Александрович — русский изобретатель, один из конструкторов первого российского автомобиля.
- 1924 — Гренвилл Стэнли Холл (р. 1844), пионер американской психологической науки.
- 1948 — Язеп Витолс, латышский композитор, один из основателей Латвийской консерватории.
- 1960 — Макс фон Лауэ, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии (1914).
- 1963 — Леонид Луков, советский кинорежиссёр.
- 1964 — Герхард Домагк (р. 1895), немецкий патолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии (1939).
- 1967 — Владимир Комаров, лётчик-космонавт СССР (погиб при завершении полёта на корабле «Союз-1»).
- 1975 — Леонид Макарьев (р. 1892), советский актёр, режиссёр, драматург, основоположник русского театра для детей.
- 1980 — Алехо Карпентьер (р. 1904), кубинский писатель, журналист, музыкант, музыковед.
- 1982 — Алексей Экимян, советский композитор, генерал милиции.
- 1985 — Сергей Юткевич (р. 1904), режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино, народный артист СССР.
- 1989 — Елена Благинина, детская поэтесса, переводчица.
- 1991 — Никита Михайловский, российский актёр и художник.
- 1995 — Иосиф Хейфиц (р. 1905), кинорежиссёр, народный артист СССР.
- 1996 — Фрэнк Райли, американский писатель-фантаст, журналист.
- 1998 — Михаил Ребров, русский журналист и писатель, претендент в отряд космонавтов.
XXI век
- 2004 — Эсте Лаудер, основательница компании «Estée Lauder Companies».
- 2005
- Эзер Вейцман, политик, президент Израиля в 1993—2000 гг.
- 2005 — Аркадий Вайнер, писатель (братья Вайнеры).
- 2011 — Сатья Саи Баба, духовный учитель в Индии, гуру.
- 2014
- Константин Орбелян, армянский пианист, дирижёр, композитор, народный артист СССР.
- Пётр Денисов (р. 1928), советский и российский историк.
- 2016
- Нина Архипова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
- Клаус Зиберт, немецкий биатлонист, многократный чемпион мира.
- 2017 — Валерий Гурьянов (р. 1936), советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
Комментарии
Спасибо Алексей!
Очень интересно, спасибо, Вам, Алексей.