5 лекарственных средств, реакции на которые приводили к летальным исходам у детей
В российской базе данных имеются 42 сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства с доказанной причинно-следственной связью, что именно использование этих препаратов приводило к гибели детей.
Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Борис Романов на ежегодной конференции «Лекарство и дети» 19 апреля.

Всего в российской базе данных значится более 173 тыс. сообщений о нежелательных лекарственных реакциях. В отношении детей таковых немногим более 20 тыс. Из них порядка 7 тыс. сообщений относились к случаям серьезных нежелательных реакций, за которыми последовала смерть или инвалидизация ребенка, вызвавших угрозу жизни, приведших к госпитализации или ее продлению, или проявившихся врожденным дефектом развития.
«Из них летальных - 293 реакции. Но при расследовании каждого случая не всегда удается доказать высокий уровень причинно-следственной связи между назначением конкретного лекарственного препарата и нежелательной реакцией. Тех случаев, когда причинно-следственная связь доказана, на сегодня в РФ 42», - уточнил Борис Романов.
В ТОП препаратов, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции с летальным исходом, когда причинно-следственная связь между применением препарата и гибелью пациента была доказана, входит пять лекарственных средств.
1) На первом месте находится местный анестетик лидокаин (10 случаев)
2) Далее идут антибиотики цефтриаксон и (8 случаев ).
3) Антибиотик цефотаксим ( 5 случаев )
4) Общий анестетик севофлуран (четыре сообщения).
5 )На пятом месте также два препарата — ацетилсалициловая кислота и парацетамол (по три случая).
Осложнения лекарственной терапии входят в первую десятку причин смертности пациентов.
В США осложнения от применения лекарств находятся на 4-5-м месте среди причин смерти. За период 1998 – 2005 гг. число смертельных исходов от применения лекарственных препаратов в мире выросло в 2,7 раза.
По данным автора доклада, только за последние 10 лет более 120 лекарственных средств отозваны с рынка ЕС в связи с проблемами безопасности. Из них 33% отозваны в первые два года после регистрации, 50% - в первые пять лет.Link To Url
Источник-https://medvestnik.ru/content/news/Nazvan-TOP-5-lekarstvennyh-sredstv-nejelatelnye-reakcii-na-kotorye-privodili-k-letalnym-ishodam-u-detei.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии