Ошибался ли Сталин?

Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей 
Сталинского избирательного округа г. Москвы 
9 февраля 1946 года

http://www.oldgazette.ru/lib/stalin2/02.html


        Председатель. Слово предоставляется Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ 
        (Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурной овацией, которая длится в течение нескольких минут. Все присутствующие в зале Большого театра стоя приветствуют товарища Сталина. Из зала непрерывно несутся возгласы: "Великому Сталину, ура!", "Да здравствует великий Сталин, ура!", "Родному Сталину, ура!").

....................

Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является "рискованным экспериментом", обречённым на провал, что советский строй представляет "карточный домик", не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот "карточный домик" разлетелся в прах. 


        Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати, как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества. 
       

 

 Более того. Теперь речь идёт уже не о том, жизнеспособен или нет советский общественный строй, ибо после наглядных уроков войны никто из скептиков не решается больше выступать с сомнениями насчёт жизнеспособности советского общественного строя. Теперь речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй. 


        Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность. 
        

Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет "искусственное и нежизненное сооружение", что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии. 

 


        Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишённые всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем.

 

Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства. 

.......................................

 В течение 1913 года в нашей стране было произведено 4 миллиона 220 тысяч тонн чугуна, 4 миллиона 230 тысяч тонн стали, 29 миллионов тонн угля, 9 миллионов тонн нефти, 21 миллион 600 тысяч тонн товарного зерна, 740 тысяч тонн хлопка-сырца. 
        Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила в первую мировую войну. 
        Это была экономическая база старой России, которая могла быть использована для ведения войны. 
        Что касается 1940 года, то в течение этого года в нашей стране было произведено 15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 1913 году, 18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е.. в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 466 миллионов тонн угля, т.е. в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году, 31 миллион тонн нефти, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году, 2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году. 
        Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила во вторую мировую войну. 
        Это была экономическая база Советского Союза, которая могла быть использована для ведения войны. 
        Разница, как видите, колоссальная. 

        Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша страна превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной - в индустриальную. 

...............................

 

В заключение позвольте выразить вам благодарность за доверие, которое вы оказали мне(продолжительные, долго не смолкающие аплодисменты. Возглас с места: "Великому полководцу всех побед, товарищу Сталину, ура!"), выдвинув мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. Можете не сомневаться, что я постараюсь оправдать ваше доверие. (Все встают. Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Из разных концов зала раздаются возгласы: "Да здравствует великий Сталин, ура!". "Великому вождю народов, ура!". "Слава великому Сталину!". "Да здравствует товарищ Сталин, всенародный кандидат!". "Творцу всех наших побед товарищу Сталину - слава!").