Ошибался ли Сталин?
|
Речь товарища И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей
Сталинского избирательного округа г. Москвы
9 февраля 1946 года
|
http://www.oldgazette.ru/lib/stalin2/02.html
Председатель. Слово предоставляется Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ
(Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурной овацией, которая длится в течение нескольких минут. Все присутствующие в зале Большого театра стоя приветствуют товарища Сталина. Из зала непрерывно несутся возгласы: "Великому Сталину, ура!", "Да здравствует великий Сталин, ура!", "Родному Сталину, ура!").
....................
Как известно, в иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй является "рискованным экспериментом", обречённым на провал, что советский строй представляет "карточный домик", не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами Чека, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот "карточный домик" разлетелся в прах.
Теперь мы можем сказать, что война опрокинула все эти утверждения иностранной печати, как беспочвенные. Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества.
Более того. Теперь речь идёт уже не о том, жизнеспособен или нет советский общественный строй, ибо после наглядных уроков войны никто из скептиков не решается больше выступать с сомнениями насчёт жизнеспособности советского общественного строя. Теперь речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.
Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.
Как известно, видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что советское многонациональное государство представляет "искусственное и нежизненное сооружение", что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимым, что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии.
Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишённые всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строй с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем.
Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства.
.......................................
В течение 1913 года в нашей стране было произведено 4 миллиона 220 тысяч тонн чугуна, 4 миллиона 230 тысяч тонн стали, 29 миллионов тонн угля, 9 миллионов тонн нефти, 21 миллион 600 тысяч тонн товарного зерна, 740 тысяч тонн хлопка-сырца.
Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила в первую мировую войну.
Это была экономическая база старой России, которая могла быть использована для ведения войны.
Что касается 1940 года, то в течение этого года в нашей стране было произведено 15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 1913 году, 18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е.. в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 466 миллионов тонн угля, т.е. в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году, 31 миллион тонн нефти, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году, 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году, 2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году.
Таковы были материальные возможности нашей страны, с которыми она вступила во вторую мировую войну.
Это была экономическая база Советского Союза, которая могла быть использована для ведения войны.
Разница, как видите, колоссальная.
Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша страна превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной - в индустриальную.
...............................
В заключение позвольте выразить вам благодарность за доверие, которое вы оказали мне(продолжительные, долго не смолкающие аплодисменты. Возглас с места: "Великому полководцу всех побед, товарищу Сталину, ура!"), выдвинув мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. Можете не сомневаться, что я постараюсь оправдать ваше доверие. (Все встают. Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Из разных концов зала раздаются возгласы: "Да здравствует великий Сталин, ура!". "Великому вождю народов, ура!". "Слава великому Сталину!". "Да здравствует товарищ Сталин, всенародный кандидат!". "Творцу всех наших побед товарищу Сталину - слава!").
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот 1931-1933 сравните с 1989 - 1990, почти как в 1917-м, в феврале...
Как же это понимать? Существовала мощная держава СССР! Не без недостатков, которые можно исправить. Мы ею гордились. Сколько труда, успехов и ЖЕРТВ!
И в 1991 несколько человек доводят свой коварный план до конца, в декабре СССР распался. Как же так? Это же немыслимо. Без войны, без голода, неожиданно, шаг за шагом.. Вам о шагах к ПОЗОРУ рассказать? Сами знаете. Труд поколений ради величия СССР - "искусственного и нежизненного сооружения"? А может быть Сталин намекнул: "После меня пропадете!". Кто-то говорил, что такие слова он произносил...
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
Потери в ходе Гражданской войны в России (1917-1923 гг.)
Всего убито и умерло от ран 2 500 000
Погибло в результате террора 2 000 000
Умерло от голода и эпидемий 6 000 000
Всего погибло 10 500 000
Эмигрировало 2 000 000
[98] Эрлихман В. В. Потери народонаселения в XX веке. : Справочник — М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004. — ISBN 5-93165-107-1.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%
Почитайте что пишут наши идеологические враги:
http://maxpark.com/community/4375/content/2326980
И.В. Сталин
Неправдоподобно легкий распад огромной империи ткж имеет прямые аналоги (распад колониальных империй Франции, Англии, Португалии и т.д.). Он был следствием 40-летней политики москвоцентризма, проводимой после смерти Сталина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К окончанию Второй мировой войны на территории Германии находилось большое количество перемещенных лиц из числа бывших советских граждан, значительная часть которых по окончании войны оказалась в американской зоне оккупации. Интервьюирование этих лиц было расценено как возможность непосредственного получения социально-политической информации о СССР, дополняющей данные разведки и открытых источников.
В ходе выполнения проекта проводились два типа опросов:
биографические опросы (англ. A-schedule interviews), в которых собирались общесоциологические данные;
специализированные опросы (англ. B-schedule interviews), в которых собирались «социоантропологические» данные в области экономических и семейных отношений, социальной стратификации и системы властных отношений и тому подобные.
Инициатором проекта был Джон Патон Дэвис (англ. John Paton Davies) — член группы политического планирования Госдепартамента США, возглавлявшейся Джорджем Кеннаном. Дэвис считал, что такой первичный материал необходим для планирования политики США по отношению к СССР в условиях начинавшейся холодной войны.
Комментарий удален модератором
https://cyberleninka.ru/article/n/ot-moskvotsentrizma-k-politsentrizmu-evolyutsiya-vzglyadov-a-a-zimina
Деяния такого же НАРОДА вы могли зреть в 80-90-е...
Комментарий удален модератором
И.В. Сталин
http://www.oldgazette.ru/lib/stalin2/02.html
Или тогда хороший, а в 80-90е - плохой? Или наоборот?
Но спустя полтора 10-летия впал в глубокий кризис и распался.
Если Ваш дедушка в 73 года заболел и умер, значит ли это, что он жил зря?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много пленных было не только в декабре 1941-го, но особенно же в первый период, первые месяцы и не от того, что ненавидели сталинский "прижим". Зато попавшие под оккупацию имели "счастье" жить под солнцем дойчланд фройндшафт и полной слАбоды, оберегаемые шуцманами...
А что вы были нищий... так вы и сейчас такой же нищий... духом. "- Якбы я був царем - я бы сало з салом йив бы, смальцем бы запывав... потим сто рублив вкрав и втик!". Вот ваш образ "коммуниста", только вряд ли вы повесите его в красный угол...
Они говорят что при Сталине строилось социальное государство, в этом его Гениальность, Гениальность системы, которая почти появилась, но Хрущёв повернул в другую строну, и началось воспитание народа паразита,а не коммуниста, коммунара.
Вот именно в том что появились (пришли к власти) такие люди, и всё похерили, и самая большая ошибка Сталина, (а именно что он больше уделял внимание насильственным методам управления, а не воспитательным). вот и получалось что как только насильственные методы, начали упразнять так сразу возникла желание иметь больше за счёт других (в смысле через эксплуатацию и обман), т.е. использовать капиталистические методы управления.
в этом главная ошибка Сталина, (где то можно понять действия Сталина, он спешил, так как был окружён агрессивной средой (капитализмом), имеющую силу и умение, ведь капитализм развивался в конкурентной борьбе и тут естественно социализм(социальная модель) явно проигрывала.
Так что желательно не повторять ошибки наших предков.
https://red-ptero.livejournal.com/1333785.html
http://maxpark.com/community/4375/content/2326980
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
http://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12426-gromadny-i-masshtabny-poteri-rossii-v-grazhdanskoy-voyne.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://ria.ru/history_spravki/20101029/285488202.html
И.В. Сталин
http://www.oldgazette.ru/lib/stalin2/02.html
Другой вопрос нас сколько удалось это новое в общественной организации, продвинуть и реализовать, а на сколько можно судить, многое из реализованного показало что социализм это не пустой звук, что даже в таких неблагоприятных (поспешных и преждевременных) условиях он местами и моментами оказался на высоте, показал свою дееспособность.
К сожалению как всегда, новое упирается в человеческий фактор, (культурный, нравственный и образовательный уровень), и это очень показательно. Именно этот фактор и срабатывает в критический момент.
Но одно понятно что путь развития общества, это социализм/коммунизм, что капитализм уходит в прошлое, социализм более продвинутая система ценностей.
""" он местами и моментами оказался на высоте, показал свою дееспособность."""
***
""капитализм уходит в прошлое, социализм более продвинутая система ценностей."""
Это нам активно внушают те, кто владеет 99% национального достояния после 1991.
Слова. Доказательств не было и нет. Грудинин - мошенник-капиталист что-то говорил нашему глупому народу о шведском или норвежском социализме. Нет там социализма. Там просто качество (уровень) жизни высокое, ВВП высокий...
Я во многом с вами согласен. Но спорить бессмысленно, так как у вас аргументы, у меня тоже, но доказать что-то трудно... есть еще и вопрос веры... Я понимаю такие слова: равенство (( возможностей, труд, справедливость, правда, свобода слова (мнений), борьба с ложью, счастье и возможность его реализации, возможность самореализации и т.д.
И я против 1991 года. Можно было все реформировать иначе и мы бы... вот -вот...
--
Вы где то правы, каждый видит в социализме и капитализме своё, например некоторые говоря о капитализме исходят из принципов малого и среднего бизнеса, другие (и я) из крупного бизнеса, и финансового капитала, ведь например малый бизнес при Сталине запрещён(по сути) не был, артели и кооперативное движение и колхозы, было весьма развито.
проще говоря, основное отличие капитализма от социализма (я так ориентируюсь) это возможности для эксплуатации человека человеком (неким частным лицом), так вот если система (правил и законов) поощряет эту возможность, а капитализм поощряет например тем что средства эксплуатации (средства производства) могут находится в частных руках, плюс возможность накопления собственности до размеров когда её обслуживанием занимаются наёмные рабочие (слуги, охрана, водители), а это становится возможно передачей наследства, и т.д. то эта система использует механизм рабовладения,и это капитализм как высшая степень развития этой системы (рабовладения), социализм противоположен капитализму, социализм не приемлет эксплуатацию (ч-ч), при нём запрещено частное владение средствами производства
а так же возможность накопления (чрезмерного) собственности.
вот в принципе и всё.
В СССР партийная верхушка (70-80гг) позволила себе эксплуатировать народ т.е. получать блага за счёт снижения благ народа, пусть это было и не столь много (в сравнении с нашим временем) но это была эксплуатация (ч-ч) т..е. принципы капитализма, вот почему они и разрушили СССР, они жили в другой системе, им были привычны механизмы где эксплуатация естественна.
Вы правы Социализм это не просто высокие социальные нормы, это система социальных стимулов, это общество равновесия (гармонии) между социальными слоями, а этого достичь через гонкой за прибылью, которая подразумевает эксплуатацию невозможно, поэтому в СССР цены снижались,,а на Западе постоянно росли.
Вот почему опыт СССР столь важен, он позволяет увидеть как можно жить без эксплуатации (ч-ч), (конечно она в СССР(в том варианте социализма) была, но минимальной и с этим,как то боролись(пытались), но уже то что была достаточно развита общественная собственность и механизмы её использования о многом говорит).
-------------------
Нет. Безошибочно выстроил культ своей личности.
С Берией ошибся.
Вспоминается год 83-й, новый Генсек, собрание в нашем СУ, выступающий: "...- Как говорит и учит Юрий Владимирович..." Вот вам и строители культа. Вспомните предвоенные выступления Мыкыты, его славословия в адрес Великого Вождя и Учителя...
Да и с Берией Сталин не ошибся. Вот с Хрущём - да!..
Юрия Владимировича славословили уже по инерции, по привычке, чтоб голова была цела.
Сталин в 1951: "Я никому не верю, я уже себе не верю ..." В результате дал возможность Берии убрать от себя Власика, Поскребышева, коменданта Кремля, заменить охрану дачи, арестовать личных врачей ... И вот, результат.
Отравленный Ленин 21.01.24 позвал на помощь Троцкого, а не Сталина, т.к. понимал, кому обязан отравлением.