Лапоть в космосе
61% россиян считает Россию лидером в освоении космоса («Левада-центр», опрос марта 2018). При этом о запуске частной американской компанией SPACE-X Илона Маска сверхтяжелой ракеты знали 2% опрошенных, а впервые об этом услышали 62%.
Другой мартовский опрос «Левада-центр» показал, что для 85% граждан источником новостей о стране и мире является телевидение. Поэтому неудивительно, что путинская Россия –явный аутсайдер освоения космоса, представляется большинству граждан, как говорит ТВ пропаганда, - лидером.
Людям бесконечно рассказывают об успехах СССР полувековой давности, в 60-70-е годы прошлого века, но не говорят правду о настоящем – Россия отстала в космосе на поколения.
Космический телескоп «Хаббл», микроволновый зонд Уилкинсона, инфракрасные орбитальные телескопы «Спитцер» и «Гершель», американские марсоходы, почти 15 лет осваивающие Марс, миссии к Сатурну, Юпитеру, Плутону. Где здесь Россия?
Прорывов нет. Зато есть раскрашенный Роскосмосом агитационный ретро-поезд в московском метро, увешанный советскими плакатами 60-х, портретами Гагарина и Королева и бодрыми лозунгами: «Поверь в мечту!», «Подними голову!».
Поднимем голову. Что мы видим там, в весеннем небе? Что там за мечта?
Только что NASA запустила с помощью ракеты все той же SPACE-X телескоп TESS, задача которого искать за пределами Солнечной системы планеты, где возможна жизнь (первые такие планеты были открыты, кстати, тоже не российскими учеными). Ожидается, что TESS сможет обнаружить 2-3 тысячи новых планет.
И здесь же новость, пришедшая сразу после Дня Космонавтики: изготовленный РКК «Энергия» и запущенный недавно Роскосмосом первый ангольский телекоммуникационный спутник «Ангосат-1» не подлежит восстановлению. Четыре месяца с ним пытались установить связь и все безуспешно.
Вот он – путинский «ответ Америке». Бессмысленный железный «лапоть» в космосе ценой в несколько сот миллионов долларов.
Комментарии
Есть у нас определённое отставание в ряде направлений электроники.. Преодолевается..
Я, например, искал производителей кварцевых генераторов.. Нашёл. Пошла мода на автономные кварцевые генераторы... Можно, конечно, китайские купить..
Был на выставке производитель контроллеров Миландр.. Во вторник откроется выставка Связь-2018.. Делает достойные контроллеры, в том числе, реализующие авиационные стандарты.
С компьютерами дело интересно обстоит. Есть процессоры Эльбрус. На их базе вроде и компьютеры разработаны.. Но это не для ширпотреба..
Тем не менее у меня есть вполне отечественные конденсаторы и резисторы. Я допускаю, что в контроллерах того же Миландра может быть всё что угодно. Тем не менее на той же экспоэлектронике я обнаружил кучу изделий с пятой приёмкой.
Я не сторонник всё делать самому. Есть критические вещи. Тут или сам или никак.
в 60-х годах прошлого века - о чём прямо и открыто говорили в тогдашнем СССР на всех технических совещаниях
но так реально ничего и не изменили ... мы летали в космос и делали свою убогую авиацию исключительно
на западной электронике - которую массово скупали воровским образом - через подставные конторы
за 50 лет космических полётов нет никаких научных открытий в космических иследованиях
нет новых учебников по астрономии - астро-физике - и теории относительности с космосом связанной
короче - есть какие-то полёты - масса затрат - но никакой отдачи -- ни технической - ни научной ...!
полная туфта ...!
И вообще, товарищ не в курсе происходящего...
А происходящее состоит в том, что только на этой неделе мне предстоят походы на два научных семинара.. В МГУ и РУДН.
Непонятны претензии автора к некоему отсутствию открытий.. Вот в четверг будет доклад о самых новейших открытиях в эфиродинамике... Связанных с созданием новейших авиационных моторов..
Открытия открытиями, а ГЛОНАСС есть..
Комментарий удален модератором