Вздувайте горн и куйте смело
На модерации
Отложенный
«Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма.
Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе», – этими словами Владимира Ильича Ленина из его работы «Социализм и религия» открывается документально-историческое издание «Ветер Октября».
На обложке – известная картина М.М. Девятова «Октябрьский ветер». Ленин в одиночестве идет по набережной бурной Невы. В лицо ударяет ветер осеннего Петрограда 1917-го – и буря революции. Мир, Россия на историческом переломе.
Ныне эти ветра истории – и новых грядущих бурь – снова набирают силу и мощь. И события вековой давности ощущаются не просто как календарные годовщины и хроники великого прошлого, но как данность сегодняшних дней. А потому так важно, так нужно пристально всмотреться в эпоху, услышать, как призывал когда-то Александр Блок, музыку революции, всмотреться в лицо ее вождя, понять его путь. Тот самый, который привел Ленина на брега бурной Невы.
«Ветер Октября» – книга, изданная КПРФ и АО КБ «Солидарность» в 2017-м, посвящена столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Это биография Владимира Ильича Ленина в событиях и воспоминаниях и, что не менее важно, в изображениях. Картины, фотографии – ставшие хрестоматийными не столь известные – не менее важны, чем тексты. Потому что дают живой образ времени, России, ее народа, угнетенного, но обретающего себя. И того, кто стал маяком для трудящихся и эксплуатируемых классов всей планеты.
На первых страницах книги Владимир Ульянов – мальчик, подросток, юноша. И его семья настоящей русской интеллигенции, где детей с ранних лет учат добиваться всего своим трудом, думать, но не быть праздным и бездеятельным, видеть жизнь вокруг себя, отзываться на нужды и чаяния других людей, противостоять несправедливости, иметь принципы и не отказываться от них. Гимназистом Володя, как вспоминали многие, очень любил делать заметки остро отточенными карандашами, чтобы было понятно и четко. Так он учился оттачивать мысль и логику. Но единственная четверка в выпускном аттестате была именно по логике. Вовсе не потому, что ему не давался предмет, просто наука не отказываться от принципов была усвоено хорошо. «Учебник логики не соответствует развитию правильного мышления, а, напротив, задерживает и туманит его», – так характеризовал занятия по программе, одобренной Святейшим синодом, 17-летний Ульянов.
«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним. С каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», – вспоминала сестра Анна Ульянова.
Брат Александр, его короткая жизнь, революционная деятельность, мужество и способность к самоотречению были для Владимира Ульянова образцом. Но не для подражания. Кем-кем, а подражателем он не был с первых лет своей общественной и политической деятельности. Недаром так рано понял, что террор – не метод, ведущий к победе революции. Ульянов вообще многое понял и осознал гораздо раньше других, даже старших и умудренных опытом деятелей революционного движения. Он стремительно перерос народничество, понял суть марксизма. Его ум питали и книги, и жизнь, и деятельная борьба, начавшаяся еще в недолгие месяцы учебы в Казанском университете. После блестяще сданных экстерном в Петербурге выпускных экзаменов он совсем недолго проработал помощником присяжного поверенного в Самарском суде. Но за это время, защищая крестьян-бедняков и рабочих, успел проявить задатки выдающегося юриста.
Кстати, впервые Владимир был арестован за общественную деятельность в 17 лет, как бы сейчас сказали – подростком. При этом он был уже во многом состоявшимся и ответственным человеком. А спустя менее чем десяток лет, как писал Г.М. Кржижановский, «за обнаженный лоб и большую эрудицию Владимиру Ильичу пришлось поплатиться кличкой Старик, находившейся в самом резком контрасте с его юношеской подвижностью и бившей в нем молодой энергией».
Книга «Ветер Октября» ведет нас путями выдающегося революционера, организатора революционного движения, великого теоретика – и не менее великого практика от «Союза борьбы», первых попыток издания нелегальной марксистской литературы, создания революционной партии, налаживания связей с международным движением в Европе до одиночной камеры №193 в петербургской тюрьме и сибирской ссылки.
«Нету места глуше Шуши», но в этом глухом месте Российской империи ленинским гением открывались перспективы иной жизни – тогда казалось, что необозримо дальние.
Глава книги «Искры для России» рассказывает о создании РСДРП. Раздел «Красные баррикады» посвящен периоду первой русской революции. «К чему борьба, зачем междоусобицы?» – говорит Иудушка-кадет и укоризненно поглядывает и на революционный народ, и на контрреволюционное правительство… Кадеты – могильные черви революции. Революцию похоронили. Ее гложут черви», – писал Ленин в работе «Победа кадетов и задачи рабочей партии».
Но это вовсе не был призыв к капитуляции, к смирению. «Затмение» и «Пражский перелом» – так называются разделы книги, посвященные жизни и деятельности Ленина в эмиграции в годы глухой реакции. Деятельности, направленной на то, чтобы во мраке вновь разгорелось пламя.
«Это конец II Интернационала. С сегодняшнего дня я перестаю быть социал-демократом и становлюсь коммунистом», – сказал Ленин 5 августа 1914 года, когда стало известно, что немецкие социал-демократы проголосовали за военный бюджет правительства.
Коммунистом через долгие три года мировой бойни, после Февраля и крушения монархии в России, в апреле 1917-го вернулся Ленин на Родину. Потому РСДРП(б), которую тогдашние буржуазные движения и партии разного толка даже не рассматривали как серьезного участника революционных процессов, к середине осени станет ведущей политической силой, способной на действительно революционные преобразования. Несколько месяцев, в которые помещаются целые исторические эпохи. Их мгновения запечатлены в картинах художников: А.Ф. Полозов «Апрельская конференция», В.А. Любимова «Выступление В.И. Ленина 4 июля 1917», А.М. Любимов «Расстрел июльской демонстрации в Петрограде», А.М. Галеркин «Свердлов предлагает Ленину перейти на нелегальное положение»…
Опасный и, кажется, непредсказуемый, даже в наши дни, когда события давно свершились, подробно и досконально описаны, путь к этому октябрьскому дню перед восстанием, продуваемому ветром грядущей революции.
И не менее яростные и непредсказуемые битвы после победы Революции. Недаром одна из глав книги, посвященная социалистическому строительству, называется «Легче было прогнать царя». Но Ленин оказался не только великим революционером, но и выдающимся государственным деятелем. Всего за шесть с небольшим лет, что были отпущены Ленину после Октября, под его руководством возникло, обрело формы, сумело защитить себя и совершить первые невиданные прорывы в будущее государство рабочих и крестьян – Советский Союз.
И для миллионов и миллионов трудящихся не только в СССР, но во всем мире безвременная кончина Ильича 21 января 1924 года стала личной трагедией. Вот только, как ни надеялись враги, смерть одного человека не сокрушила СССР и революционное движение в мире, напротив, усилило его. Это сделали многим десятилетиями позже перевертыши и предатели дела пролетариата. Но с Лениным они сделать ничего не могут – ни ненавистью, ни клеветой. Он навсегда вошел в пантеон бессмертных, он и сегодня – учитель и знамя борьбы.
Книгу закрывает фотография 1980-х – очередь в Мавзолей, который те самые предатели мечтают сровнять с землей. Вот только и сегодня в ленинский Мавзолей выстраиваются очереди.
Борьба против темных сил капитализма сегодня опять дело жизни и смерти человечества. Но книги для этого, конечно же, тоже важны, что демонстрирует и ленинский опыт. Большую пользу может сослужить и издание «Ветер Октября» и для закаленных бойцов и коммунистов. Книгу с благодарностью приняли в подарок участники прошлогодней международной конференции к 100-летию Великого Октября – лидеры коммунистических и рабочих партий. Но самое главное – донести ее до нашей коммунистической молодежи, до комсомольцев, которые горят желанием борьбы и работы, но часто – и не по своей вине – не имеют достаточных знаний и образования. «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество», – сказал Ленин участникам III съезда РКСМ.
Ныне это так же необходимо.
Екатерина Польгуева
Комментарии
Пролетариат в современных условиях переродился в буржуа.
Человек, имеющий в собственности жилье (которое можно сдавать внаем — даже часть его — и с этого получать доход); человек, у которого есть автомобиль, позволяющий «калымить», «таксовать» (или сдавать в аренду другому — и с этого тоже получать доход); человек, у которого есть участок земли, хоть сколько-то заметный счет в банке, имущество, полученное в наследство от родственников, акции и т. п., не может считаться пролетарием. Более того, высококвалифицированный наемный работник, такой, кого нельзя уволить и моментально заменить другим (так как этого другого в ту же секунду не найдешь), тоже не является пролетарием: его высокая квалификация, полученное им образование выступают в качестве капитала (а капитал при капитализме — это особая форма товара; капитализм вообще всё стремится обратить в товар — даже то, что, как нам кажется, товаром быть не может или не должно; это явление называется коммодификацией).