Чего хочет Россия и США ?

 

 

Желания российской стороны, в общем, можно описать в двух пунктах:

  • невмешательство во внутренние дела государства;
  • в международных вопросах, которые прямо или косвенно касаются интересов российской стороны, решение должно приниматься с учётом мнения и пожеланий России, т.е. после предварительных переговоров сторон.

Вот, по сути, два основных желания. На первый взгляд кажется, что желания вполне естественные и понятные, поскольку ни коим образом реализация этих желаний не посягает на права США, как суверенного государства. Более того, эти два «желания» не просто российская прихоть, а минимально необходимые условия для существования России, как государства. Т.е. – это, как сейчас модно говорить, красная линия. Может ли российская сторона добровольно отказаться от своей позиции или пойти на какие-то уступки хоть по одному из пунктов?  Полагаю, что нет.

Теперь давайте рассмотрим позицию США. Тут всё значительно сложнее и для выявления «желаний» этой стороны необходимо будет вернуться примерно на тридцать лет назад, к моменту распада СССР. Пока СССР существовал, мир можно было, без всяких условностей, поделить на три части:

  • социалистический блок во главе с СССР;
  • капиталистический блок во главе с США;
  • неприсоединившиеся страны, которые пытались лавировать между противоборствующими сторонами и, от этого «неприсоединения» и лавирования, извлекать максимальную пользу. В роли ласкового телёнка, которого в двух местах кормят.

США, будучи лидером капиталистического или западного блока, должны были «держать витрину» — для союзников были кредиты МВФ и Всемирного банка, прямые инвестиции под необременительный процент, доступ к передовым технологиям и на американский, очень ёмкий, рынок, гарантированное повышение инвестиционной привлекательности и «самый главный пряник» — военный зонтик в виде НАТО и ядерных сил США. Строптивых же лишали некоторых преференций в воспитательных целях. При наличии противной стороны, в виде СССР и стран социалистического содружества, поддержание красивой и обильной «витрины» было необходимостью:

  • чтобы «свои» вдруг не решили перейти на другую сторону;
  • сытая и благополучная жизнь, под патронажем США, могла (и привлекала) некоторые страны из социалистического лагеря, и из неприсоединившихся, примкнуть к странам развитого капитализма.

А с распадом СССР и естественным исчезновением социалистического блока, элиты США предсказуемо пришли к решению, что «нахлебников» нужно постепенно снимать с довольствия, поскольку переметнуться им уже не к кому – конкурентов больше не осталось. А некоторые из «зажиревших» за время холодной войны союзников начали сами превращаться если ещё не в глобальных, то в экономических конкурентов. Естественная реакция лидера такого типа – закручивать гайки. А поскольку ресурсы имеют свой конечный размер, да и смысла, в ситуации одного мирового лидера, делиться нет, то бывших союзников начали разделять на категории по уровню доступа к американским пряникам. И вообще, с годами в американских элитах созрело твёрдое убеждение, что для подтверждения статуса мирового гегемона будет достаточно и одного кнута.

Можно строптивым партнёрам выписывать многомиллиардные штрафы, в одностороннем порядке закрывать свой рынок полностью или частично, по своему усмотрению вводить санкции и т.д.

Ну а для особо строптивых – авианосные группы. В итоге США вывели себя на позиции мирового и безусловного лидера, гегемона и исключительной нации. Эдакий верховный шериф всего земного шара. Под модель единственного и исключительного гегемона была сооружена экономическая модель, которая должна была кормить западный «золотой миллиард». В основе этой модели – неравноценный, неэквивалентный и откровенно грабительский обмен, который при нормальных (без гегемонии) условиях больше похож на грабёж. В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы или республиканцы, Трамп или Клинтон, чёрт или баба Яга. Созданная сегодня модель американского общества разлетится вдребезги, если США, по какой-либо причине, откажутся от мировой гегемонии.

 

Предложенная Трампом идея вернуть в США производство, выбраться из уже бездонной долговой ямы и «снова сделать Америку великой» существенно запоздала – с потерей места мирового лидера Америка начнёт разваливаться с такой скоростью, что даже не успеет и шага сделать в сторону «снова сделать великой». На Западе прекрасно осознают, что созданная ими финансово-экономическая модель рушится. Новой эффективной модели пока нет. А значит, нужно продержаться какое-то время и хотя бы заморозить проблему. Для этого,  в первую очередь, нужны ресурсы. Если в начале «мирового лидерства» США своих откровенно не грабили, то последующая ситуация заставила отказаться от такой вредной привычки, поскольку не совсем «свои» начали упираться и даже огрызаться.

 

США уже не стесняясь решили грабить Европу (сначала через создание ТТИП, потом через введение пошлин на отдельные группы товаров, через поставки своего дорогого сжиженного газа и .т.д.), Западная Европа, по  примеру лидера, зубами вцепилась в Европу Восточную и т.д. Если ещё вчера страны большой семёрки собирались за большим столом, чтобы делить мировой пирог, то сегодня у некоторых членов из группы «США и их шестёрки», возникли вполне резонные опасения – на следующую встречу приглашают в качестве гостя или уже в качестве угощения? И теперь, в случае потери позиции мирового гегемона у элиты США есть все основания полагать, что с потерей лидерства, первыми в шею бывшему патрону вцепятся сегодняшние союзники. Поскольку лидер первым создал прецедент – слабого можно и нужно грабить, и это правильно.

Не стоит забывать и прошедшую демократизацию целого ряда стран, результатом которой стало разрушение этих государств, уже миллионы убитых граждан, триллионный совокупный ущерб для побеждённых… Пока США восседают на своей горе в позе всемирного лидера – «мировая общественность» благоразумно воздерживается от вопросов и претензий по поводу содеянного. А если «царь с горы», то автоматически организуется большая группа политиков и военных деятелей, которые персонально виновны в массовых убийствах граждан Югославии, Ирака, Ливии и т.д., и т.д. У всех этих представителей американской элиты появляется реальный шанс встать в очередь к месту приведения приговора в исполнение. Это ведь США создали в период своего калифствования прецедент уничтожать проигравших. И этот прецедент может стать фатальным в судьбах отдельных персон нынешнего политического западного бомонда.