Байкал отдали на откуп китайцам и олигархам?
На модерации
Отложенный
Водоохранную зону озера Байкал сократили в 10 раз. Экологи опасаются, что это может привести к гибели уникального водоема.
Незамеченным широкой общественностью осталось распоряжение правительства от 26 марта 2018 года №507-р об изменении границ водоохранной зоны озера Байкал. Распоряжение носит поистине революционный характер: водоохранная зона сокращается с 500 до 200 метров от воды, что в квадратных километрах означает уменьшение в 10 раз - с 57,2 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км.
При этом последние несколько лет экологи говорят о том, что озеро даже при старых границах водоохранной зоны находится на грани гибели: из-за выброса канализационных стоков в воде стало много органики, что привело к зарастанию озера водорослью спирогирой. Несколько лет ученые указывали на обмеление озера и на рекордное снижение уровня воды.
Напомним, что Байкал является самым крупным пресным озером в мире. В нем обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.
Постановление о сокращении водоохранной зоны появилось в результате Прямой линии с Владимиром Путиным от 15 июня 2017 года: местное население пожаловалось президенту, что из-за этой зоны невозможно пасти скот, заниматься охотой и строить хорошие дороги. Всего в старых границах зоны проживают 128 тыс. человек.
По итогам линии президент дал поручение (пункт 4 перечня поручений №Пр-1180) правительству России «завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма».
Правда, скептики заподозрили, что под видом местных жителей уменьшение водоохранной зоны пролоббировали олигархи.
Так, появились сообщения о планируемой разработке в промышленных масштабах Холоднинского месторождения полиметаллических руд в Северо-Байкальском районе Бурятии, которая до сих пор была невозможна из-за экологических ограничений. Теперь всего в 200 метрах от воды можно проводить взрывные работы.
Владислав Жуков, член Совета по вопросам природопользования Совета Федерации, не поддерживает правительственный документ:
«Мы были категорически против уменьшения водоохранной зоны. Экономическая целесообразность здесь минимальна по сравнению с рисками. Местные жители на туристах могут заработать намного больше, чем на охоте и на выпасе скота. В то же время ухудшение экологической обстановки может повлечь уменьшение туристического потока и, как следствие, сокращение тех же самых доходов населения, на увеличение которых вроде бы направлено постановление правительства».
Жуков признает: сокращение водоохранной зоны позволит строить вблизи Байкала промышленные объекты, которые станут отрицательно влиять на сохранность уникального водного объекта.
«Туристы - другое дело. По закону все гостиницы должны быть оборудованы замкнутой системой водоотведения. Правительству было бы логичнее заняться развитием туризма на Байкале и за счет туризма дать работу местному населению».
Впрочем, туристический бизнес на Байкале тоже не задался. 30 марта этого года на международной выставке «Байкалтур» представители отечественной туриндустрии обратились к правительству с требованием на законодательном уровне запретить приезжать летом на Байкал туристам из Китая. По их словам, китайцами заняты все гостиницы.
Но самое неприятное для местных бизнесменов даже не это, а то, что китайцы приезжают на Байкал через китайские турфирмы и большая часть денег, как уверяют местные туроператоры, проходит через черные кассы. Они нигде не учитываются, а налоги с этих доходов не платятся.
«Такая проблема действительно существует, - признает Владислав Жуков. - Китайцы предпочитают иметь дело с китайскими турфирмами. Но они зарегистрированы в России и налоги платят здесь. Это конкуренция, и мы не можем ее запретить. Хотите перетянуть иностранных туристов - улучшайте сервис».
Комментарии
Комментарий удален модератором