ВВП России, США и Китая. Неожиданное сравнение
Данные по внутреннему валовому продукту (ВВП) любой страны – в значительной мере иллюзия. Для того, чтобы увидеть реальную ситуацию, надо смотреть, как минимум, на две вещи: ВВП по ППС – паритету покупательной способности, и саму структуру ВВП.
ППС дает возможность оценить реальный объем экономики без привязки к курсу доллара, а также реальный уровень жизни в стране. А знание структуры внутреннего валового продукта страны позволяет выделить объем реального сектора, т.е. фактического производимого продукта в различных отраслях промышленности: добывающих и обрабатывающих.

Фото: www.acexpert.ru
Существуют и более сложные переводные методики, включающие больше параметров, которые мы здесь не рассматриваем.
Итак, сравним ВВП России, США и Китая и сделаем некоторые неожиданные выводы.
Внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности в млрд. долларов (данные МВФ за 2016 г.)

Структура ВВП
США. Промышленное производство – 15%, сельское хозяйство и рыболовство – 1%, строительство – 3%. Итого реальный сектор – 19%. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.
Китай. Промышленное производство – 40%, сельское хозяйство – 10%, строительство – 7%. Доля реального сектора составляет – 57%. Выходит, что размер реального сектора экономики Китая больше американского почти в три раза.
Россия. Промышленное производство – 30,5%, сельхоз и рыболовство – 4,2%, строительство – 7,4%. Итого – 42.1%
Итак, посчитаем. ВВП США больше нашего 4,8 раза, а удельная доля реального производства в ВВП России больше, чем в ВВП США в 2,2 раза. Это означает, что реальное промышленное производство в США больше нашего в 4.8/2.2 = 2.18 раз. А если учесть теневой сектор, который в России существенно больше, чем в США, то разрыв станет еще менее заметным.
Аналогичный подсчет для Китая показывает, что объем производимого продукта там выше, чем у нас в 7,44 раза.
В пересчете на душу населения приходим к интересным и неожиданным выводам.
Население стран на 2017 г.

Население США больше нашего в 2,2 раза, а население Китая – в 9,38 раз. Это означает, что объем реального промышленного производства в России и США на душу населения примерно одинаков.
Утверждение о гораздо более эффективном производстве в США оказывается мифом.
Аналогично, в пересчете на душу населения, мы производим промышленного продукта в 1,26 раз больше чем в Китае.
Комментарии
Коммент сделал мой день ..... :))))))
Но я знаю, что пенсия у моей 73-летней соседки 14 тыс.
Это нищета, дружочек.
почти все промтовары в РФ из КНР,
сделанное в КНР даже маскируют под сделано РФ
Был такой крупный американский публицист Элвин Тоффлер
«Что касается гонки за ВВП, было бы забавно предположить ситуацию, когда женщины брали бы на себя домашнюю работу друг друга и платили бы друг другу за ее выполнение. Если бы каждая Сьюзи Смит заплатила каждой Барбаре Браун по 100 долларов за неделю ухода за ее домом и детьми, получая такую же сумму обратно за выполнение такой же работы, был бы достигнут поразительный рост валового национального продукта. Если 50 млн американских домохозяек вступили бы в столь бессмысленную сделку, это добавляло бы каждый день около 10% к ВНП Соединенных Штатов». ( «Третья волна»).
Этот фетишь либероидной экономики все путает и смазывает.
Ведь, чем выше тарифы образно говоря - на воду и воздух, тем больше ВВП.