Оборонительная контрпропаганда
Оборонительная контрпропаганда
Оборонительная контрпропаганда является классической контрпропагандой. Основная её цель — противостояние пропаганде противника. Она доносит лживость, неточность, искаженность в подаваемой информации. Основные методы оборонительной контпропаганды:
- «Прямое опровержение — опровержение тех или иных аспектов пропаганды противника.
- «Игнорирование» - сознательное игнорирование каких-либо тем пропаганды противника. Негативная тема, остающаяся обсуждаемой, приносит больший ущерб по сравнению с темой, появившейся на короткий промежуток времени. Метод бывает достаточно эффективен, особенно в случае незначительности темы пропаганды врага или недостатка его ресурсов.
- «Отвлекающая пропаганда» — отвлечение и перенос внимания целевой аудитории с основных тем пропаганды противника на другие темы, которые интересны общественности.
- «Уменьшение значимости темы» — перенос акцентов на элементы какой-либо темы, обладающие «меньшей негативностью», кратком затрагивании и «неупоминании» данной темы.
- «Превентивная пропаганда» — предупреждающее использование пропагандистской темы, которая может быть использована пропагандой противника — с изменёнными и смягчёнными данными или их составляющими для снижения доверия к теме.
- Использование контрслухов
- Использование эвфемизмов — метод «приклеивания ярлыков» наоборот. Использование непонятных слов и менее эмоциональных вместо более эмоциональных.
- «Смена приоритетности сообщений»
- «Усиленная выдача информации, не соответствующей истине»
- «Нарушение процессов выдачи информации»
Критика
В книге "Postjournalist" Василий Гатов высказывает свое мнение о контрпропаганде в целом:
Контрпропаганда может принимать самые разные формы, что объясняется прежде всего ее реактивной природой, заведомо критическим настроем по отношению к продвигаемым идеям и задачам, и необходимостью использовать традиционную слабость любой идеологической пропаганды – стремление к росту числа сторонников, а не качества их поддержки. Контрпропаганда почти всегда стремится к тому, чтобы раздробить возникающие крупные аудитории той или иной идеи, внести раскол в образующиеся сообщества, показать и проявить противоречие в пропагандируемой идее.
Также Василий упоминает о пропаганде и контрпропаганде в обществе:
С того момента, как возможна хоть какая-то медиатизированная передача/пропаганда идей, отличных от тоталитарной, «закрытой» – и до того момента, когда такая идея обратно возобладала и запретила публичное существование остальных – на любое идеологическое действие всегда возникнет противодействие. В более открытом обществе закон и симпатии, скорее, окажутся на стороне меньшинства (ведет ли оно само пропаганду своих идей или методами контр-пропаганды борется с доминирующей идеологией). В более закрытом (или закрывающемся) обществе меньшинство, наоборот, будет, скорее всего, гонимо и преследуемо как за пропаганду собственных идей, так и за сопротивление пропагандистским усилиям большинства.
Комментарии