Нас ждет возвращение в 1991 год

Российская банковская система станет советской. Нас ждет возвращение в 1991 год

К выводам, что в дальнейшем санкции и контрсанкции приведут Россию к изоляции и самоизоляции приходят все российские экономисты. Отечественные эксперты сегодня говорят об опасности для страны подобного подхода. Причина в том, что при огосударствовании экономики, она становится менее адаптивной к любым внешним шокам. То есть, то, что происходит сегодня с экономикой страны – это повторение пути от перестройки до сегодняшнего дня, только в обратную сторону. Фактически огосударивание российской банковской системы уже прошло. Сейчас эта система огромными скачками приближается к советской.

Сегодня банковский сектор переживает не лучшие времена. Специалисты заявляют, что за последние несколько она сократилась в два раза. При этом, отмечается рост только один сегмент – займы до зарплаты. В следствии чистки банковского сектора ЦБ, юридические лица стали массово переходить в государственные банки. Теперь они там не только хранят свои средства, но и берут кредиты. Это, естественно, ограничило условия работы частных банков, которые на секторе потребительского кредитования и стали предлагать более высокие проценты по вкладам.

В результате чего выстроилась сегодняшняя модель реальной перспективы банковского сектора в стране – возвращение к квазисоветской модели с несколькими специализированными банками. Эксперты утверждают, что самоизоляция банковского сектора происходит не столько за счет санкций, сколько уже сам по себе. Огосударствление банковского сектора позволит упростить контроль за денежными потоками и централизованно реагировать на кризисы. Однако, более жесткие санкции против России могут привести к полному разрушению банковской системы там, где доминирует государство.

Сегодня о том, что Россию ждет масштабная геополитическая изоляция говорят и близкие к Кремлю эксперты. По мнению помощника президента Владислава Суркова страну ждет «100 (200, 300) лет геополитического одиночества». А политолог Сергей Кургинян утверждает, что западный путь России закончился и мы никогда не станем частью Запада.

Следовательно, в ближайшее время Россию ждет не просто деглобализация, но и обратный путь от рыночной экономики к прошлой советской модели.

Более того, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает: «Наша экономика сегодня выглядит довольно инерционно. И пока нет никаких оснований предполагать, что в текущем году мы выйдем на планируемый правительством рост ВВП в 2%». Он так же заявляет, что « мы скорее всего будем болтаться возле нуля с перспективой через год-два уйти в минус по росту ВВП», поскольку рост промышленности в стране продолжает замедляться.

Не последнюю роль в этом, по мнению многих специалистов, будут играть расширяющиеся санкции, влияние которых стране не преодолеть и о росте отечественной экономики выше мировых придется забыть.

«В любом случае вряд ли власти решатся на серьезное реформирование. Скорее всего нас ждут какие-то отдельные точечные нововведения», – прогнозирует Николаев. Например, повышение пенсионного возраста, которое ежедневно обсуждается нашим правительством.

Однако, по мнению Николаева, «поднимать возраст выхода на пенсию на фоне длительного снижения реальных доходов опасно – это может привести к социальному взрыву», – спорит Николаев.

Но стоит отметить, что позитивные изменения в экономике стране не предвидется в первую очередь из-за того, что в этом нет заинтересованности госструктур. «Экономическое развитие страны не является сегодня первоочередной задачей властей. Куда более важными задачами является успех на геополитической арене и стабильное положение не столько страны, сколько отдельных властных структур», – заявляет Николаев.

Ну, а если попробовать ускорить рост ВВП за счет участия государства в различных масштабных проектах? . «Значительно экономику так не ускорить. Для этого должны быть более прозрачная регуляторная среда и низкий уровень коррупции», – замечает экономист Гурвич. По его мнению, основу экономической деятельности в России в большей степени будет составлять «игра» в санкции и контрсанкции.

А что по этому поводу говорит население страны?

Вот и стоило огород городить почти 30 лет? Ни ухом, не рылом, вор на воре и вором погоняет. А туда же – в калашный ряд. Рынок им подавай. Только что и сделали, что все западное дерьмо в страну притащили и народ в нищету загнали. А страну на колени поставили. Дошло что ли до вас наконец, что никуда вы от союзного устройства не денетесь? Если хотите, конечно, чтобы страна в живых осталась .А то приперли умники с проженными мировыми каталами в партейку сыграть. Олухи царя небесного. Не, чтобы на своем месте быть и ни под кого не подстраиваться, и быть уважаемыми всеми, как союз. А то, что крестьяне, то и обезьяне»

Пользователей радует только одно , что наше правительство стало наконец хоть что – то понимать.

Многие поддерживаются именно такого мнения. Уточняя только, что наши представители власти не огород городили, а все эти годы обеспечивали будущее для себя и своих близких путем разграбления и наживания себе состояний. А теперь хотят уже полностью с набитыми карманами поиграть в государство. Понятно, что сейчас все делается для сохранения награбленного при новом строе. Им естественно нужен порядок и стабильность в стране. А самый простой способ для этого – все отрасли перевести под госуправление и госконтроль, как в союзе. Возможно, что в перспективе. Власть еще и границы перекроет, как только страна придет к самообеспречению и реальной независимости. Но все это теория, так как возможны многие варианты. Например, что крысы с набитыми карманами просто сбегут с тонущего корабля.. А разоренная страна останется на растерзание стервятникам.

«Пусть банковскую систему и государственный строй лучше к советскому приближают»

Сегодня в стране наблюдается такая тенденция – чем сильнее янки, тем сильнее в обществе нарастают советские настроения.

Другие же просто не верят в происходящее, говоря с иронией: «Это как? Олигархов расстреляют, а банк станет единым и государственным? Во брешут!».

Знаете, что самое отвратительное в сложившейся сегодня в стране ситуации?

То, что уже открыто нам говорят, что власти не заинтересованы в экономическом развитии страны. Дожились..! Но…

Это мое мнение!