Столп "патриотизЬма" о заимствовании технических решений у ненавистного Илона Маска
В России планируют использовать некоторые технические разработки канадско-американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу РБК.
"В целом, я считаю, что к нему [Маску] надо относиться очень серьезно, его надо воспринимать также очень серьезно. Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать", - заявил вице-премьер, курирующий космическую отрасль.
Рогозин добавил, что Маск - "очень талантливый инженер и блестящий пиарщик". При этом он полагает, что России конкурировать с Маском и его компанией SpaceX, а также с Китаем по средствам выведения полезных нагрузок на орбиту не нужно, поскольку эта сфера составляет всего 4% от всего рынка космических услуг.
По словам Рогозина, реальный рынок космических услуг - это примерно 350 миллиардов долларов, он формируется не за счет выведения ракетами полезных нагрузок, а за счет создания самих полезных нагрузок. "Реальные деньги лежат не в создании ракет, а в создании космических аппаратов", - отметил вице-премьер.
Неспособность "Роскосмоса" "извлекать" эти деньги и таким образом зарабатывать, делая отрасль прибыльной, чиновник связал с проблемным менеджментом. "Я думаю, самая главная проблема - это организация дела", - сказал он. Пути решения этой проблемы, по словам Рогозина, уже известны. Однако, в чем они заключаются, он не уточнил.
Отметим, что Рогозин не первый, кто винит "Роскосмос" в неспособности зарабатывать деньги. Ранее аналогичные обвинения в адрес государственной корпорации высказывал помощник президента Андрей Белоусов. Так, в декабре 2017 года он заявил, что "Роскосмос" со времен СССР действует за счет бюджета и работает почти без прибыли. В подразделениях компании трудится около 220 тысяч человек, "и вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги" (цитата по "Коммерсанту").
В качестве примера и Рогозин, и Белоусов приводили систему ГЛОНАСС. В частности, вице-премьер отметил, что на создание этой системы были потрачены большие средства и время, навигационный сигнал раздается фактически бесплатно, "но до сих пор чипсеты и модули приема сигнала ГЛОНАСС не развернуты к производству в Российский Федерации". "То есть отверточная сборка есть, но как таковых [средств производства] нет", - пояснил он.
Отметим, что об этой проблеме Рогозин докладывал еще в 2014 году главе правительства Дмитрию Медведеву. Тот принял информацию к сведению и поручил Рогозину продолжать работу над решением этой проблемы, а также пообещал, что в случае необходимости правительство готово оказать необходимую помощь.
Рогозин не верит в запрет на поставку ракетных двигателей в США
В интервью РБК Рогозин рассказал и о контрсанкциях, которые предлагает ввести Россия в отношении США. В частности, вице-премьер подтвердил готовность прекратить поставку в США ракетных двигателей, если соответствующее решение примет президент.
"Американцы по-прежнему летают на наших кораблях "Союз", по-прежнему мы сотрудничаем в рамках МКС, и готовим экипажи у себя в Звездном городке, потом готовим на Байконуре.
Поставляем двигатели НК-33 и РД-180, но можем ли мы взять и прекратить? Можем", - сказал Рогозин.
Однако он добавил, что при постановке такого вопроса "всегда надо взвешивать плюсы и минусы", "понимать где чистая политика, которая даже может привести к стрельбе себе в ногу, а где на самом деле экономический прагматизм".
Так, по словам Рогозина, поставки российских двигателей США приносят больше выгоды России, чем Соединенным Штатам. "Эти двигатели [НК-33, которые РФ поставляет США] на самом деле не являются чем-то самым современным. Но деньги, которые выручает отрасль от этих поставок, идут на разработку новейших двигателей. То есть на самом деле нам это выгоднее, чем Соединенным Штатам", - сказал вице-премьер.
В связи с этим он предположил, что пока решение о запрете поставок двигателей из РФ в США приниматься не будет. "Мы готовы выполнить любое решение, которое примет президент, но пока, еще раз говорю, и президент исходит из той же самой мысли - космос должен оставаться вне политики", - отметил Рогозин.
В настоящее время НПО "Энергомаш" поставляет в США ракетные двигатели РД-180 и РД-181. РД-180 используются в американских ракетах-носителях Atlas III и Atlas V, РД-181 - в Antares. До 2014 года для этих целей в США поставлялись двигатели НК-33, которые были заменены на модели ряда РД. Оба контракта рассчитаны на период до конца 2019 года, передает ТАСС.
Вице-премьер рассказал о единой ракетно-космической структуре
Также Рогозин рассказал, что выступает за создание единой ракетно-космической структуры. "Если вы меня спросите, что я по этому поводу думаю, я скажу, что я так и думаю: не о холдинге, а о единой ракетно-космической промышленности," - заявил он в интервью РБК.
По его мнению, развитию российской космической отрасли мешает отсутствие единого центра принятия решений. "Мы же не можем, как Илон Маск, возвращать нашу ракету. Почему? Потому что они стартуют с Канаверал и подгоняют платформу в ту точку, где свечкой должна сесть первая ступень. Мы-то где ее сажать будем? В Якутии, что ли? Это невозможно из-за физических и географических особенностей", - сказал Рогозин.
Он предложил применять другой способ посадки отработавших ступеней на Землю. "Если мы хотим перейти к возвращаемым ступеням, она должна у нас из вертикали переложиться в горизонт и на двигателях, с крылышками, которые должны раскрыться, самолетным образом вернуться на ближайший аэродром. Но это уже совмещение с авиацией. Авиационные и космические технологии сопрягаемы", - сказал вице-премьер.
Рогозин рассчитывает сохранить пост в правительстве
Рогозин также сообщил о своих планах на фоне скорой отставки правительства. Она должна произойти после инаугурации президента, которая намечена на 7 мая.
Вице-премьер заявил, что намерен остаться в новом кабинете министров. При этом он готов занять любую должность, "которая соответствует моим профессиональным навыкам".
Он также отметил, что пока не обдумывал, чем займется в случае ухода из правительства. "У меня пока таких планов нет", - сказал вице-премьер.
Комментарии
Рогозин разгрёб авгиевы конюшни разложившегося и разворованного ВПК для чего был призван из опалы ( после того как среди придворного ворья человека подобрать не сумели деньги на оборонку выделили а освоить за год сумели 15%)
арматы РЭБ калибры и т. д. под его руководством свет увидели.
Рогозин космодром построил при этом более сотни генподрядчиков за воровство посадил
Рогозин
В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет.
Он начиная РНЕ ни когда к кормушке на полусогнутых не полз, не отдавался и не продавался как Леблядь и все прочие б...
Рогозин работает на благо Родины и не какого отношения к команде путинскго недееспособного ворья НЕ ИМЕЕТ.
Рогозин Дмитрий Олоегович.
Образование.
Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка (сейчас ГБОУ СОШ № 1286) потом, в связи с переездом родителей, перешёл в № 73 (сейчас ГБОУ СОШ № 1244) с углублённым изучением французского языка. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол. В девятом классе поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости». Имеет филологическое и экономическое образование. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы.
В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
Работа и карьера
После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР),
В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» на соискание учёной степени кандидата философских наук. В 1999 году там же защитил докторскую диссертацию по философским наукам «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI в.» (специальность «Философия политики и права»)[40]. Направление научной деятельности — военные стратегии XX века и планирование научно-технической политики в соответствии с эволюцией угроз национальной безопасности. В 1998—1999 годах преподавал спецкурс по национальной безопасности в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Обладает учёной степенью доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения»
Журналист защитивший диссертацию на соискание стучёно степени доктора технических наук !
Вспоминается Л.И.Брежнев, четырежды герой Советского Союза.
Семья
Отец — Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук.
Мать — Тамара Васильевна Рогозина (Прокофьева). Родилась в Оренбурге в семье Василия Ильича Прокофьева и Евгении Яковлевны Поподьиной. До выхода на пенсию работала в стоматологическом комплексе Московского медицинского стоматологического института.
Прапрадед Дмитрия Рогозина — генерал-майор Николай Миткевич-Жолток (род. 1866), в 1908—1915 годах — полицмейстер Москвы, в 1918—1920 годах — начальник штаба Государственной стражи Российской империи, один из руководителей Вооружённых Сил Юга России[30].
Рогозин с 1983 года женат на Татьяне Геннадьевне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Николаевича Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении. Ныне Татьяна Рогозина является председателем Попечительского совета ИНВА-Академии.
По своему образованию сынок может работать менеджером по продажам в торговой сети "Пятёрочка", а его назначают на должность которую занимал авиаконструктор Ильюшин, подаривший СССР знаменитый ИЛ-2.
Ха-ха-ха!
Хотя генеалогическое древо делает честь, спасибо за инфу, должен признать.
Рогозин это - ТОТ
Который не вор..
Тот который не коллаборационист.
Тот на которого вы ни какого компромата не имеете кроме жалкого " а где сын работает". Ну работает и что???
Честно работает к стати.
Он что ассенизатором должен быть?
А ждать от сына можно многого, если своего отца достоин окажется.
Рогозин это - ТОТ
Который не вор..
Тот который не коллаборационист.
Тот на которого вы ни какого компромата не имеете кроме жалкого " а где сын работает". Ну работает и что???
Честно работает к стати.
Он что ассенизатором должен быть?
А ждать от сына можно многого, если своего отца достоин окажется.
Рогозин это не то, что требуется России.
У вас есть лучшая кандидатура, реально имеющая шанс?
Уж не это ли чудо: (истлевший придворный коврик)
Подробности можно найти в разных книгах. Вот одна из них.
В.Ю.Катасонов "Экономика Сталина", глава 3. Демонтаж сталинской экономики.
https://cloud.mail.ru/public/da17ce9e7482/v%20yu%20katasonov-%20economika%20stalina%20-%202014.pdf
Хотя: кто знает....?
Но похоже такой же соглашатель как и Зю - "не орёл"
Остальные вовсе в подполье и к сожалению реальных возможностей не имеющие. А Рогозин находится примерно на позиции Сталина при Ленине и случись что с... надеюсь "ворьё с лёгкостью передавит" а дальше дальше... будет дальше (по крайней мере он патриот, не вор и не дурак )
Комментарий удален модератором
Виноват патернализм населения - сидели ровно и надеялись что "наверху плохо не поступят".
Сдал выборы в 96ом и увёл потенциал КПРФ в болото, где и утопил - за место у кормушки. (вражина конченная)
Он не "вор"- ему на государство работать не западло.
А Зю в думское кресло и уютный особнячёк в центре вцепился и в КПРФ всех кто был с ним не согласен или мог составить конкуренцию затоптал и разогнал, занимая место которого недостоин.
"Почувствуйте разницу"
Уехал в опалу и в НАТО за РФ много лет отгавкивался, а не думскую зарплату с привилегиями в Москве пользовал и у власти подачки выторговывал.
А то что: "репутацию Рогозина не измените, не тратьте сил" - сочувствую.
Умные люди прочтут задумаются.