Газовую турбину создать сложнее, чем стелс СУ-57 ?
Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

Прототип газовой турбины российского производства на испытаниях вышел из-под контроля и развалился, что сильно ударило по надеждам России на создание собственных турбин, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники. Не сгущают ли они краски?
Источники утверждают, что в декабре 2017 года на заводе «Сатурн» в Рыбинске было проведено испытание прототипа турбины мощностью 110 МВт. Этот прототип развалился, заявил источник, отремонтировать турбину не удалось, сообщает Reuters.
Отмечается, что в марте должны были закончиться испытания турбины. Однако теперь восстановить прототип невозможно, нужно начинать работу с новым оборудованием, утверждает второй источник.
Однако источники Reuters сильно сгущают краски. Информация о том, что газотурбинная установка ГТД-110М не прошла испытания, развалилась и все придется начинать заново – некорректная, заявил газете ВЗГЛЯД представитель Объединенной двигателестроительной корпорации. «В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы», – рассказал представитель ОДК, куда входит рыбинский «Сатурн».
Поэтому надежды на то, что Россия сможет создать газовую турбину большой мощности, никуда не ушли. «Да, неисправность может быть устранена. Соответствующие работы уже ведутся. Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании «Силовые машины». Комментировать новые сроки пока преждевременно», – говорит представитель ОДК. Недавно глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что компания готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens.
Судьба у газовой турбины ГТД-110М в целом сложная. Она была разработана в 90-х, ее даже использовали на Ивановской ГРЭС и Рязанской ГРЭС в конце 2000-х. Однако продукт оказался со многими «детскими болезнями».
Собственно, теперь НПО «Сатурн» и занимается их лечением. Помимо структуры Ростеха «ОДК-Сатурн», в проекте участвуют Роснано и «Интер РАО».
До того, как Россия вынуждена была купить на вторичном рынке турбины Siemens для строящихся двух новых электростанций в Крыму, рассматривался вариант установки там именно этих «сатурновских» турбин. Однако еще тогда в ОДК объясняли, что не успеют доработать турбину до момента начала строительства станций в Крыму.
К концу 2017 года был создан, как и планировалось, опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М. К середине 2018 года испытания турбины планировалось завершить и к концу года уже начать серийное производство. Теперь сроки явно сдвигаются.

Конечно, и он со своим двигом будет летать только через 5 лет, но все же его создали до первого полета за 5 лет. А турбину так и не довели за более чем 20 лет ?
Россия серийно производит только турбины для электростанций малой мощности. Так, мощность газовой турбины ГТЭ-25П составляет 25 МВт. В Крыму, например, мощности строящихся электростанций 400–450 МВт каждая, и им нужны мощные турбины – 160–290 МВт (по две турбины на одну ТЭС). А такие турбины производят сейчас только немецкая Siemens и американская GE. Причем спрос на них создавала именно Россия, где газ не так дорог. Сегодня газовые турбины не массовый, а скорее штучный продукт. Тем более что бум строительства электростанций в России уже прошел.
«У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электростанций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того небогатую энергетику на иглу западных компаний. Теперь огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная зарплата слесаря этой электростанции», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин.
Напомним, в прошлом году из-за введения европейских санкций в отношении России Siemens отказалась поставлять турбины. Однако компания продала установки для строительства ТЭС в Тамани «Технопромэкспорту». Подрядчик Таманской ТЭС обанкротился, выставил оборудование на продажу, и турбины оказались в Крыму. Это спровоцировало скандал и последовавшие за ним судебные иски.
На фоне этих событий в России заговорили о необходимости создания собственной газовой турбины. Тем не менее, Россия собирается использовать эти турбины – первые энергоблоки Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму будут запущены в конце мая.
Ранее во вторник сообщалось, что госкорпорация «Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в предприятие по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.
Комментарии
Сейчас в ГД примут закон о том, что не надо изобретать велосипед.
И мы спокойно будем выпускать любую продукцию из "США и шестерки" у себя в России.
Вернее, не любую, а только ту, которая нам понравится.
А у белорусов еще остался дух, который можно куда-то внедрять?
Насколько я вижу, у вас один только Батька еще духарится время от времени.
И то не подолгу.
В России очень сильны олигархические лобби. Западное лобби есть. Есть и коммунисты.
Перестаньте отождествлять себя с "мы". Ато вызову врача
И снова СЕМЬЯ!
И прочие традиционные русские ценности.
И так будет всегда. Не смогут геи, педики и прочая нечисть прижиться в России.
Все у нас останется по-старому.
А вы уж идите вперед, к светлому европейскому будущему! Но без нас.
Вы в этом мире сами по себе никому не интересны. Слишком маленькие. Вас если и используют, то только для того, чтобы ущипнуть Россию.
Для этого и русофобская пропаганда у вас так активизировалась.
Может и мне попробовать ?
А то, что вы большие - ваша заслуга ?
Желающих отобрать было немало. Да и по сей день зарятся.
Вы тоже из платных троллей ?
Нормальный человек отвечает за себя.
Так природа распорядилась, что Россия - большая. Не вижу здесь вашей заслуги
Природа никак не распоряжалась. Вспомните историю, с какой мизерной территории Россия начиналась.
Это вашей заслуги нет ни в чем. Даже в вашей сегодняшней, впервые обретенной государственности, заслуга России и США, а не ваша.
Вы похожи, но, пожалуй, за идею.
А Юрий Сенаторов за зарплату
У нас тупых не берут.
Я сейчас вынужден часто бывать дома, поэтому количество понравившихся мне статей поболее (которые я размещаю в МП).
А если взять в среднем по году, у меня 1-2 статьи в месяц и десяток комментов в день.
Сравните с этим "Нетроллем".
Комменты строчит, как из пулемета, сутками.
Причем, абсолютно пустые и ничем необоснованные комментарии.
И делайте вывод.
Вор всегда громче всех кричит "держите вора".
Не могу себе представить, как представители кремлевской администрации приезжают к нам в "глубинку", за две тысячи верст, на границу с Казахстаном и предлагают нам за деньги поработать!
Так что, скорее всего, про вора вы правы.
А когда турбину все же сделают, будете плакать или засунете язык в задницу, "не заметите" и промолчите?
Это подтверждает. что создать что-то стоящее - действительно комплекс задач.
Китай, к примеру. Ресурсов может вложить мульен мульярдов.
А стратегическим бомбером у них - ТУ-16
Нужен комплекс условий.
Вот у России для стелса он есть, а для мощной газовой турбины - нет. И это еще раз говорит, что с миром надо дружить, а не пукать в их сторону
Когда мир пукает в сторону России, дружить с ним желания не возникает.
Его пердеж утихает почему-то только тогда, когда Россия лежит перед ним на пузе слабая и голодная, как это было в 90-е. Ну или когда он сам лежит на пузе и нужна помощь России, как это было во время Второй Мировой.
А на нем уж фонари и дорожные знаки устанавливают.
Не зря СССР не строил там ничего.
Но, если блондинка радуется, то и я рад
У кого-то есть мнение, что фонари и дорожные знаки не устанавливают?
Так он болван, Мыколушка, не слушайте его.
Что касается "СССР не строил", 100 лет назад и в космос не летали. Большинство считало, что невозможно.
Для этого не нужно быть мостостроителем.
Любуйтесь:
https://www.youtube.com/watch?v=B18r51gybdI
Как д.т. н. знаю не понаслышке....
Но, тем не менее, 20 лет на доводку для такой страны не много ?
Пока Украина не заскакала, не было надобности в своих двигателях. Украина их делала с времен СССР. Россию устраивала межгосударственная интеграция.
А про АЛ-41 новый много где написано. Его серия пойдет лет через пять, не раньше
Россия в ВПК импортозамещение проводила с 2006 г.
При разработках таких сложных конструкций всякое случается. У Илона Маска, которым все восхищаются, тоже не одни только удачи.
А двигатели вот только сейчас. Кто знал что хохлы настолько дебильны, что будут стрелять себе в колено назло нам, и убьют одно из самых крутых своих предприятий.
Нужно в Сименс спросить, сколько у них ушло. Может и 20.
----------------
А ХЕЗ, может в просто нагло врут. Ведь аналогичной инфы автор не представил, хотя якобы рвануло 4 месяца назад.