Технологии сильнее холода

Потребление углеводородов, с современными темпами развития технологий, растет с каждым годом. Спрос на нефть в мире к 2035 году увеличится как минимум на 10–15%, а на газ — на 35–40%. Но традиционные месторождения нефти и газа не бесконечны, их открывается все меньше и меньше, а вырабатываемость растет быстрыми темпами.
Именно поэтому в России значительный потенциал сосредоточен в кладовой углеводородных ресурсов — Арктической зоне — регионе, который в перспективе 20 лет имеет все шансы стать драйвером российской и даже мировой нефтегазодобычи.
Добыча и геологоразведка на российском арктическом шельфе является, трудоемким, долгим и ресурсозатратным процессом, в первую очередь в связи с трудными, практически экстремальными климатическими условиями местности, который требует новейших технологий и передовых решений в области добычи, разведки и логистики.
Примеры таких современных технологий для нефтегазового комплекса были продемонстрированы на выставке "Нефтегаз -2018", на которой собирались лучшие отечественные и зарубежные производители.
В этом году приехали более 500 компаний из 30 стран мира, они представляют самое современное оборудование , которое применяют при разработке нефтегазовых месторождений, геологоразведке, развитии транспортной логистики. Интерес к выставке очень большой, особенно со стороны зарубежных компаний. И это говорит о том, что Россия по-прежнему остается одним из лидеров на это рынке.
Несмотря на политику санкций и ограничений, которые применяются в отношении российских компаний, тем не менее, нефтегазовая отрасль страны продолжает развиваться.
На шельфе, Россия, можно сказать единственная страна, которая добывает и на Приразломном и бурится в Карском море, «Ямал СПГ» сделал то, что другие не делали в Арктике никогда. В срок и вовремя реализовал проект такого рода масштаба. Нигде таких проектов в мире нет.
Особый интерес вызывают российские компании, которые занимаются производством буровых установок, в том числе адаптированных для работы в условиях крайнего севера, в Арктике. За последние годы удалось сделать настоящий технологический прорыв и сейчас более 70 % технологической начинки буровой установки, производится либо своими силами, либо с привлечением отечественных производителей.
По заявлениям руководства одной из таких компаний, разработки идут полным ходом, и проходят испытания отечественных контроллеров. Так же, существуют наработки и опытные образцы, которые в скором времени положат основу для производства полностью отечественных буровых установок.
Кроме этого, одна из автомобильных компаний показала современный шестиосный тягач, на который, практически не разбирая, можно поместить мобильную буровую установку весом в 43 тонны и переместить в любую точку. Ограничений по проходимости практически нет. Полный привод, блокируемые дифференциалы, плавность хода лучше чем у всех машин подобного плана с независимой подвеской. Этот тягач стопроцентная разработка российских специалистов, совсем недавно была подготовлена модернизированная модель специально для Арктики. Она выдерживает минус 60 градусов мороза и этот вездеход будут использовать в своей работе спасатели МЧС.
Комментарии