Образец первой в России мощной газовой турбины развалился в ходе испытаний
На модерации
Отложенный
МОСКВА (Рейтер) -
Новая попытка выпустить первую мощную российскую газовую турбину, которая должна была заменить импортные аналоги крупных поставщиков, провалилась, сказали Рейтер два источника в энергетической отрасли, знакомые с итогами испытаний.
Опытный образец - модернизированная газотурбинная установка 110М - развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника.
Официально некоторые участники проекта подтвердили, что авария была, но сказали, что не все так страшно, надеясь продолжить работу над ним.
Испытания проходили на заводе Сатурн, входящем в госкорпорацию Ростех, в Рыбинске.
По словам одного из источников, они прошли в декабре, при испытаниях “турбина развалилась”. “Ее пытались восстановить до марта, но не вышло”, - сказал он.
Второй источник также сказал, что турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению.
“Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все”, - сказал он.
Третий источник, близкий к проекту, сказал, что сейчас турбину пытаются восстановить, рассчитывая сделать это к февралю следующего года.
“Но ситуация очень неприятная”, - сказал он.
Власти РФ включили доработку российской турбины 110 в программу импортозамещения, рассчитывая закрыть локальный спрос отечественным оборудованием.
Проектом занимается совместное предприятие госэнергохолдинга ИнтерРАО, корпорации Роснано и Сатурна, которые еще создали в 2012 году специальный инженерный центр для модернизации двигателя и создания ГТД-110М.
Программа изначально была рассчитана на два с половиной года, а общие инвестиции оценивались в 2,5 миллиарда рублей, сообщал Сатурн в своем пресс-релизе в 2012 году.
Пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Ростех и владеющей Сатурном, сам инженерный центр и Роснано подтвердили факт аварии.
“В ходе длительных испытаний... один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным”, - говорится в сообщении ОДК.
В комментарии сказано, что авария произошла в декабре 2017 года, неисправность может быть устранена, работы уже ведутся. Но сроки восстановления там не назвали.
“Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании Силовые машины”, - сообщила ОДК.
Представитель исследовательского центра сообщил, что в результате аварии “турбина действительно была повреждена”, не ответив на вопросы о возможности восстановления и сроках, которые на это потребуются.
Представитель Роснано сообщил, что сдвижка сроков из-за аварии неизбежна, но корпорация ожидает реализации проекта.
“Несмотря на неизбежную сдвижку сроков в связи с аварией, Роснано продолжит акционерное участие в высоковостребованном проекте и ожидает, что он будет реализован”, - говорится в его комментарии.
Минэнерго переадресовало вопросы к Минпромторгу, а тот отказался от комментариев. ИнтерРАО не комментирует ситуацию.
НУЖНАЯ ТУРБИНА
В России не налажено серийное производство газовых турбин средней и большой мощности. Первая попытка создать такой продукт была в 1990-х и начале 2000-х на базе завода Сатурн, с которого вышло несколько турбин, но они потребовали доработки и серийный запуск не начался.
Газпром, купивший такую турбину, вообще отказался от ее эксплуатации.
Единственный производитель таких турбин - компания Сименс технологии газовых турбин, где у немецкого концерна Siemens 65 процентов, еще 35 процентов у компании Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова. Её завод в Санкт-Петербурге, рассчитанный на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт, был открыт в июне 2015 года.
Отсутствие аналогов российского происхождения стало одной из причин турбинного скандала - в прошлом году РФ установила на строящихся станциях в аннексированном Крыму приобретенные у Siemens турбины в обход европейских санкций, что привело к судебным спорам и расширению санкций ЕС и США против российских компаний и чиновников.
Министр энергетики РФ Александр Новак в прошлом мае говорил, что опытно-промышленная эксплуатация доработанной турбины 110М завершится в марте 2018 года, называя установку "первой мощной машиной российского производства 100-процентной локализации", которая поможет заменить "полностью покупку иностранного оборудования такой мощности" (bit.ly/2rfngjg).
Позднее Роснано надеялось, что работоспособная турбина появится к середине 2018 года.
Власти рассчитывали, что турбина станет базовой для будущего российской генерации с возможностью экспорта.
По оценке Минэнерго РФ, около половины оборудования в российской энергосистеме - иностранного производства. В генерации больше всего Россия закупала за рубежом газовые турбины.
Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС строились на импортных турбинах, купленных у Siemens, французской Alstom, американской General Electric, итальянской Ansaldo Energia.
СПРОС
Сейчас в России спрос на газовые турбины большой мощности невысок, и за него уже развернулась конкуренция.
В ближайшее время власти планируют принять новую программу модернизации российских электростанций стоимостью 3,5 триллиона рублей, что стимулирует заявки на оборудование.
Несмотря на скандал, Siemens, объявивший о падении спроса на газовые турбины в мире и сокращении производства, терять российский рынок, очевидно, не собирается, сказали два источника.
Немецкий концерн уже заявлял о планах участвовать в модернизации электростанций в РФ. А в марте 2018 года подписал контракт с Газпромом на поставку двух новых газовых турбин для электростанции в Грозном.
На разработку российской турбины сейчас претендует также попавший под санкции США из-за крымского скандала концерн Силовые машины, владелец которого на прошлой неделе просил власти о господдержке. Мордашов заявил, что Силовые машины готовы разработать газовые турбины на замену Siemens вместе с государством.
В Рыбинске также работает завод американской компании General Electric, совместный с Ростехом и ИнтерРАО, выпуская турбины 6FA мощностью 77 мегаватт и не раскрывая степень локализации.
Глава крупнейшего собственника энергоактивов Газпромэнергохолдинга Денис Федоров говорил, что занимаясь модернизацией российской турбины, Россия пытается догнать иностранную технологию 20-летней давности. По его оценке, для рентабельности производства нужно выпускать свыше 10 газовых турбин в год.
Российское Минэнерго оценивает внутренний спрос с 2020 по 2035 годы в 80 газовых турбин мощностью от 50 до 180 мегаватт и 20 газовых турбин мощностью от 300 мегаватт. Оценка рынка вполне достаточна для возврата затрат в разработку газовых турбин до 200 мегаватт, говорится в материалах министерства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И не такое осваивали...Так что не радуйся, хохло))))))
Да и с кадрами полный просрач, а уж каково качество металла...