позор Роскомнадзору
Вечерняя Медуза 17 апреля. Роскомнадзор воюет с интернетом
Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google — крупнейших хостинг-провайдеров, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок (и пока успешно — вот как это работает). Пользователи сайтов и сервисов, использующих эти IP-адреса, столкнулись с перебоями в их работе, — в частности, не работали некоторые популярные сетевые игры, а в мессенджере Viber «сломались» звонки.
Вот последние новости о блокировке Telegram:
- Около 17:00 мск число заблокированных IP-адресов приблизилось к 20 миллионам, но затем снизилось — примерно до 17 миллионов.
- Юристы «Агоры» открыли горячую линию для помощи пострадавшим сервисам.
- Роскомнадзор ищет решение для блокировки пуш-уведомлений, через которые Telegram рассылает пользователям обновления для продолжения работы. Эти пуши посылают через Apple и Google, и их блокировка затронет вообще все приложения на устройствах пользователей.
- Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов из своих личных денег на гранты администраторам Proxy и VPN, которые помогают обойти блокировки Telegram.
- Роскомнадзор сообщил, что за сутки его сайт подвергся нескольким DDoS-атакам. На момент отправки «Вечерней Медузы» сайт не открывался уже несколько часов.
- «Деградация Telegram сейчас составляет 30%», — заявил глава Роскомнадзора.

Комментарии