Илья Мильштейн. Воронеж должен быть разрушен
Илья Мильштейн размышляет о том, почему отложен скандальный думский законопроект, и пытается постичь смысл существования российской власти
Странное дело: обещанная и даже широко разрекламированная бомбежка Воронежа откладывается.
Буквально четыре дня назад это казалось делом решенным. Очередной законопроект об очередной бомбежке был внесен в Думу, подписан самим Володиным и лидерами всех парламентских фракций, что ясно указывало на неотвратимость удара. Назывались и сроки. Тот же Володин сообщал, что 16 апреля совет нижней палаты обсудит законопроект, после чего он будет рассмотрен на ближайшем заседании.
Правда, фраза насчет необходимости проработать документ с экспертами и правительством вроде давала понять, что за один день в трех чтениях его принимать не будут. Однако и тянуть с ним не станут: если спикер с нижестоящими лидерами внесли бумагу, то это значило, что вопрос решен в Кремле.
Это значило, что уникальный даже по нынешним временам законопроект скоро станет законом — со всеми вытекающими отсюда последствиями для невезучих жителей метафорического Воронежа. То есть для россиян. В качестве «ответной меры на вызовы Соединенных Штатов Америки», клялся Володин, будут введены контрсанкции. Гибельные для соотечественников, что выразится в запрете американских лекарств — а там и до европейских дойдет, мы же знаем, как это бывает. Позорные для страны, что особенно ярко проявится в той статье, где будет узаконена кража заокеанской интеллектуальной собственности.

Иллюстрация: Paul Nash/Wikimedia Commons
Однако вчера концепция неожиданно изменилась. По завершении совета Думы спикер заявил, что рассмотрение законопроекта переносится на целый месяц — якобы для того, чтобы с ним ознакомились президент, правительство, Совет Федерации, комитеты нижней палаты, а еще палаты Общественная и Счетная. Складывалось впечатление, что Володин с Жириновским и прочими в патриотическом порыве скрыли от Путина плоды своего законотворчества, устроив громкий скандал, но вдруг прочухались и побежали к начальству советоваться. Либо, наоборот, Володину позвонили из администрации президента и поинтересовались, с каких это пор Дума стала местом для вольных дискуссий с Вашингтоном. После чего Вячеслав Викторович понял, что натворил, и немедленно отложил бомбежку на май, а там видно будет.
Еще возникала версия, что во всем виноват простоватый и неудачно пошутивший депутат Толстой. Немолодой либерал Надеждин, выступая на гостелеканале, пожаловался собравшимся на здоровье, которого не поправить без иностранных лекарств, а молодой Толстой возьми и скажи: выплевывайте, дескать, заграничную дрянь и жуйте кору дуба, запивая отваром боярышника.
Причем в прямом эфире. Шутка прогремела на всю Россию, и в ней, в этой хохме, внезапно раскрылись бездны. Его сиятельство депутат-единоросс знатно поглумился не столько над либералами, которых не жалко, сколько над целой страной, в которой живут десятки миллионов стариков и людей пожилых, и в неосторожных его речах отразились их судьбы. Народу в лицо расхохотался Толстой. Вот и пришлось Володину по-быстрому передвигать дату, проклиная сатирика.
Впрочем, более реалистичной в сравнении с изложенными представляется версия совершенно другая. Связанная непосредственно с Америкой и даже лично с ее президентом Дональдом Трампом. Человеком, как все знают, порывистым и непредсказуемым в своих поступках. Репрессий, которым он подверг Россию, это тоже касается.
Объявленными 6 апреля санкциями, которые повалили рубль и принесли многомиллиардные убытки некоторым нашим олигархам, Белый дом ограничиваться не собирался. Ожидалась еще одна порция — буквально вчера, за поддержку Кремлем Асада и его химиков. Не дожидаясь этих санкций, Володин (разумеется, с подачи того, без которого нет России) и анонсировал свой поразительный законопроект. Но вчера Трамп передумал карать Путина, и эта новость, вероятнее всего, оказала гуманизирующее воздействие и на президента РФ, и на спикера Госдумы. Они тоже передумали — сперва один, потом другой. И покуда американский президент, временно забыв про Сирию, клеймилнас и китайцев за «игру в девальвацию валюты», в Москве переводили дух и мучительно гадали, что он скажет и сделает завтра. А до той поры решили обождать.
Если Кремль не станут наказывать за Асада, то и в мае, наверное, не придется российским народным избранникам голосовать за бомбежку Воронежа и кражу американских технологий. А если накажут, то придется. Может, опять в апреле, как планировалось. Это еще называется геополитикой — по справедливости, прямо скажем.
Тем не менее бомбежка — процесс неостановимый, и ежели запрет на лечение в офлайне пока отложен, то ничто не мешает руководству побомбить беззащитный виртуальный город величиной с целую страну. Чем начальство вчера и занялось, заблокировав в ходе принципиальной схватки с Павлом Дуровым и его «Телеграмом» чуть не два миллиона отечественных IP-адресов. Ибо Воронеж должен быть разрушен: в этом заключается смысл существования и жизнедеятельности всех наших ветвей власти, сверху донизу. Да и какая им, в сущности, разница, какой город бомбить. Главное, чтобы и там и сям ничего не выросло, и эту свою давнюю мечту российские народные избранники воплощают в жизнь яростно, последовательно, азартно, неустанно.
Комментарии
Рейтинг 1121
Вопросов нет