Откуда в России берется писец

На модерации Отложенный

— Куда ты лезешь, ты кто вообще такой? Вот, вот же уважаемый человек, посмотрите на его башмаки, они стоптаны, ведь он прошел тяжелый путь от простого рабочего до крупного руководителя. Посмотрите на его руки — они все в мозолях — это руки крепкого хозяйственника.

У крепкого хозяйственника идеальная биография. Они как поросята или куры на ферме – один другого краше. В идеале он должен родиться в небольшом селе. Уже в школе он понимает, как устроена система. Он быстро становится старостой класса, поняв, что система поощряет доносы, стучит на своих одноклассников. Как акула чувствует кровь за многие километры, такие люди чувствуют, что в какой момент надо сделать, чтобы быть полезным. Это очень важный момент в жизни человека, когда он решает быть полезным начальнику — он как вагончик становится на рельсы, которые несут его на вершину пищевой цепочки.


Далее переезд в крупный город, работа, желательно на заводе. Опыт, полученный в школе, помогает очень быстро от простого рабочего дослужиться до начальника цеха. Октябренок, пионер. Вступил в партию, вышел из партии в 90-м, вступил в другую партию.

Человек собирает регалии. Ученые степени, грамоты, медали за заслуги перед Родиной. Человек все еще выполняет свою главную роль — он полезен. Очень скоро человека замечают, вылавливают сачком и кидают в загон с депутатами. В региональном парламенте уже можно готовить крепкого хозяйственника к серьезным должностям. Там сразу становится понятно, кто есть кто. Насколько человек лоялен, насколько он понимающе относится к просьбам товарищей по партии, насколько с ним можно договориться. Если человек правильный, то рано или поздно он занимает должность главы города, губернатора, министра.

Посмотрите любую биографию — они же все как из инкубатора. Есть исключения, но они крайне редки.

Классический крепкий хозяйственник проходит весь путь, не перешагивая через ступени. Это отрицательный отбор. Наверх обычно идут не самые компетентные, талантливые, порядочные, а бесхребетные приспособленцы, которые могут быть хорошей глиной для возведения вертикали власти.

По логике вещей наверх должны пробиваться яркие, хорошо образованные лидеры. Но что вы видим? Один крепкий хозяйственник ничем не отличается от другого. Мы давно перестали интересоваться именами депутатов, министров — они ничего из себя не представляют. Это просто серая слизь с одинаковой биографий. Староста в школе, простой рабочий, начальник цеха, депутат, кандидат, заместитель главы, глава, министр, председатель.

Именно эта серая слизь сегодня обеспечивает пресловутую стабильность. Именно она и есть то болото, в котором невозможно ничего сделать. И у этого болота нет дна.

Ведь образ крепкого хозяйственника сакральный для избирателя. Ну, вот кто, по-вашему, может управлять городом? Или областью? Если человек не состоял в комсомоле, не работал на заводе, не врос корнями в родную землю, не стоптал башмаки на карьерной лестнице, разве можно его подпустить к такой ответственной должности?

Вера в крепкого хозяйственника священна. И нет в мире ничего, что бы пошатнуло у народа эту веру. Город может лежать в руинах, словно в нем были военные действия. В городе из-за распистяйства властей, коррупции и халатности могут погибнуть десятки детей. Люди могут гробить свои жизни и здоровье на заводах, а условия жизни у них могут быть как в беднейших африканских странах. Но в нужный момент рука избирателя не дрогнет.

Совершенно непонятно, что с этим делать. Когда человек впервые сталкивается со всем этим пистецом, когда он видит, как работает система, он приходит в ужас. Хочется кричать, что-то делать, призывать на помощь, жаловаться. Но серая слизь не восприимчива к вашему гневу. Это все равно, что пытаться бить палкой по болоту.

Я уже давно понял, что нет никакого смысла с ними взаимодействовать. Хотя в начале и у меня было чувство, что вот сейчас им можно взять и рассказать правду, что-то подправить и изменить.

Я не хожу ни на какие богомерзкие круглые столы, не вступаю ни в какие общественные палаты, не посещаю партсобраний, не вношу предложений. Любая попытка вступить в болото приводит к тому, что ты просто потеряешь все силы, пока не увязнешь окончательно и не превратишься в такую же гибкую и безвольную субстанцию.

Сейчас с грустью наблюдаю, как моя супруга, Любовь Варламова, решила помочь своему родному городу Ижевску. Она уже больше года бьется с местными крепкими хозяйственниками, пытается им что-то доказать, объяснить, хочет сделать хорошие общественные пространства в городе, летает туда, привлекает лучших специалистов, которые никогда бы в Ижевск даже не заглянули. И ничего не меняется. Силы уходят, один крепкий хозяйственник сменяет другого, но стабильность на то и стабильность, что нет никакого запроса на изменения.

В прошлом году местные крепкие хозяйственники получили федеральное бабло и решали заняться благоустройством. Нет, у них не случилось приступа любви к родному городу. Просто в Москве сказали, что курс партии теперь на формирование комфортной городской среды, значит эту среду надо формировать.

В прошлом году ижевчанам представили проект реконструкции одного из бульваров. Как сообщали губернаторские СМИ, все жители в едином порыве проект одобрили.

Посмотрев планы, мы поняли, что проект готовили люди, которые в своей жизни не проектировали даже скворечника. Куча грубых ошибок. Если построить по такому проекту, то все благоустройство развалится к весне.

Мы написали подробный пост, где объяснили, что не так, и как сделать правильно.

Что в этой ситуации должен был сделать нормальный мэр? Как минимум, позвать специалистов, показать им замечания и провести независимый аудит проекта. Ведь замечания были серьезные.

Что сделали в Ижевске?

«Да кто они такие, чтобы нас учить! Вот когда Варламов на заводе поработает, когда почетную грамоту и орден получит, тогда и поговорим!».


Мы пишем:

«Непонятно, как будет осуществляться отвод поверхностных вод. На схеме нет достаточного количества дождеприемника (согласно указанного выше СП, дождеприемники необходимо устанавливать каждые 50-60 м).

Непонятно, как с реконструированного бульвара будут убирать снег (требование обязательное, установлено СП 42.13330.2011). В доступе нет Пояснительной записки и соответствующей схемы. Это очень важный момент для Ижевска.

Необходимо выполнить поперечный уклон (разуклонку) для самостоятельного стока воды с пешеходной части не менее 5 промилле.

Необходимо предусмотреть закрытый отвод сточных вод с газонного покрытия. Есть серьезные опасения, что при таянии снега, а также в сильные осадки вода будет застаиваться, либо леденеть и портить газон и насаждения».



Прошла зима и неравнодушные жители присылают картинки, какой писец наступил на только что реконструированном бульваре!



Все плывет, все в говне. Отвод воды не сделали, снег просто не убирали, никакой разуклонки, никакого дренажа — не сделали вообще ничего. Хотя на стадии проекта в мэрию мы отправили подробные замечания, предложили решения, нарисовали правильные узлы, как и что делать.


 



Про водоотвод вообще не подумали. 


 



Бульвар превратился в грязевую реку и так будет после каждого дождя.

 



Комфортная городская среда

 



 



Убогие лавочки, самая дешевая плитка и куча косяков в проекте и реализации. Вот и все.

 




На реконструкцию бульвара потратили 55 миллионов бюджетных рублей.

Что будет дальше?

К сожалению, все это развалится. Чудес не бывает. Плитка поплывет, на дорожках будет постоянная грязь, растения будут погибать, газон вымываться. Можно было сделать хорошо, можно было внести корректировки в проект, тогда это благоустройство прослужило бы десятки лет. Сейчас на карте Ижевска появилась черная дыра, которая будет бесконечно высасывать деньги на ремонт и обслуживание.


У нас часто любят списывать все на климат и менталитет. Ну, весна же, поэтому и грязно. А что не так? Нет, это не климат. Это вполне понятные люди, крепкие хозяйственники.


Это глава города Юрий Александрович Тюрин. Эталонный крепкий хозяйственник из инкубатора. Родился в рабочем посёлке, был старостой класса, уехал в Ижевск, устроился на металлургический завод «Ижсталь» электромонтёром, быстро поднялся до должности главного энергетика. Четыре раза избирался депутатом в ижевскую Думу. Заслуженный энергетик, лауреат госпремий, медаль МЧС.

 


Фото: Фото: Гульназ Гырдымова

Это главный ижевский единоросс и председатель гордумы Олег Владимирович Гарин. Родился в небольшом поселке, староста класса, стремительная карьера: депутат райсовета, председатель, глава района, министр транспорта Удмуртии, заместитель главы администрации, Председатель гордумы. Именно он курирует программу и разбазаривает бюджетные деньги.

 


Фото: udmpravda.ru

Это главный архитектор города Владимир Васильевич Некрасов. Родился в небольшом селе, школа. строительный институт, руководящие должности, государственные награды. На своей должности прославился распродажей муниципальных скверов под коммерческую застройку.

 


Фото: day.org.ru

Это Новиков Иван Геннадьевич. С 1998 по 1999 работал стрелком группы охраны отдела безопасности, ОАО «Телекоммуникациионные сети связи УР», г.Ижевск, в двухтысячных занимался имуществом и экономикой в администрации Ижевска, с 2011 подался в министерство строительства, архитектуры и жилищной политики. Сейчас замминистра по строительству.

 


Фото: izvestiaur.ru

Отрицательный отбор позволил на ключевые должности прийти людям, которым в нормальной системе не доверили бы даже улицу мести. Они разбазаривают бюджетные деньги, они совершенно неэффективны. Все, к чему они прикасаются, превращается в говно.

Именно эти люди, крепкие хозяйственники, виноваты в том, что при всем богатстве на ресурсы и таланты в России по непонятным причинам очень сложно что-то сделать, а все силы уходят в песок.

Очень надеюсь, что ижевские журналисты спросят, как же это так получилось, что просрали 55 миллионов рублей и опять сделали говно.

Ну а мы продолжим внимательно следить за всем, что эти люди делают.

И еще, реконструкция бульвара Гоголя в Ижевске вошла в число лучших реализованных проектов по благоустройству в России. Минстрой России опубликовал федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Илья Варламов