Между Россией и Ираном: как должен действовать Израиль в новой ситуации
Эксперты фиксируют новый расклад сил в Сирии, где больше не доминируют арабы

Ракетный удар по Сирии. Фото: АР
Атака США и их союзников по Сирии не меняет расклад сил в регионе, а только подтверждает этот новый порядок: арабы больше здесь не правят, тут доминируют Россия, Иран и Турция. К такому выводу приходят израильские эксперты.
"То, что мы наблюдали в последнюю неделю в Сирии и вокруг нее (после химической атаки в сирийской Думе, зафиксированной 7 апреля), больше
напоминало игру в покер, - считает Цви Маген, бывший израильский посол в России. - Конфликт был меньше всего связан с внутренними делами в Сирии, это была глобальная конфронтация, в центре которой стоят США и Россия".
Цви Маген предлагает смотреть на атаку не через призму "падающих ракет", а как на игру амбиций. В России, по его мнению, не случайно назвали инцидент личным оскорблением Путина. И не случайно ответные заявления были адресованы лично Трампу. Вместе с тем эксперт считает, что "ракетные послания" были своеобразным приглашением к диалогу, который в итоге нужен и США, и России. "Я считаю, что это и было истинной целью Трампа", - подчеркнул экс-посол.
По мнению Цви Магена, военные возможности РФ в Сирии ограниченны и не направлены на крупную конфронтацию. "У России в Сирии есть несколько зенитных батарей. Этого достаточно, чтобы защитить собственные базы, но маловато для того, чтобы отразить комбинированный удар извне", - пояснил Маген. Он также добавил, что теперь многое зависит от того, как далее будут действовать россияне в Сирии. И Израилю, считает эксперт, важно понимать складывающуюся обстановку и оперативно на нее реагировать.
Профессор Эйтан Гильбоа, эксперт в области международных отношений, в свою очередь называет самым большим достижением Дональда Трампа включение в операцию Великобритании и Франции. Он также считает важным, что США выполнили свои обещания и подтвердили угрозы реальными действиями.
Эксперт полагает, что Россия исчерпала большинство возможностей на Ближнем Востоке и ей сложно рассчитывать на расширение своего влияния – по крайней мере конвенциональными способами.
Локальные конфликты вроде того, что наблюдался в минувшую неделю, позволяют извлекать дипломатические дивиденды при видимом стратегическом проигрыше. Идти на явную конфронтацию и расширять конфликт российские власти не станут.
Иное дело – Иран, поясняет проф. Гильбоа. Амбиции Тегерана распространяются намного дальше Сирии. И решать их будут не за счет США, а за счет Израиля.
Бывший руководитель управления безопасности в министерстве обороны, генерал-майор в отставке Амос Гильбоа, тем не менее, считает, что в сложившейся ситуации Иран не станет атаковать Израиль.
"Иран воздерживался от "наказания" Израиля и по более видимым поводам, не станет он этого делать и сейчас, - считает эксперт. – Похоже, что острая фаза конфликта по Сирии исчерпана, стороны не хотят эскалации. Сейчас самое время взять паузу и посмотреть, как будут развиваться события дальше", - рекомендует Амос Гильбоа.
Фото: АFP
Профессор Узи Раби, специалист по проблемам Ближнего Востока, выделяет новый расклад сил в регионе, где больше не доминируют арабы. "Регион удерживают Россия, Иран и отчасти Турция. Где арабы? Нигде. Где американцы? Нигде", - говорит он. И полагает, что именно этот порядок должен учитывать Израиль в своей региональной политике.
"В конечном счете новый расклад не волнует ни американцев, ни их союзников. Это чисто наши проблемы. Израиль оказался между Ираном и Россией. Это обстоятельство требует особых подходов", - считает эксперт.
Бывший заместитель главы Мосада Ран Бен-Барак также полагает, что главная задача Израиля состоит сегодня в том, чтобы не позволить Ирану утвердиться в регионе. Но при этом, считает он, Израилю не следует "идти в лобовую" против России", которой по большому счету также совершенно не нужен Иран в Сирии.
Эксперт не исключает, что в какой-то момент американцы полностью покинут Сирию. Нельзя сказать, что сегодня их присутствие является решающим, но в определенной степени оно выгодно Израилю. "Удары вроде тех, что нанесли США и их союзники, ничего не изменят в Сирии. Сиюминутные страсти утихнут. И Израиль вновь остается один на один со своими проблемами", - добавил Бен-Барак.
Комментарии