Имиджевый ракетный удар по Сирии: "все при своих", а Турция прокололась
Запад, как и обещал, ударил. Сирия продемонстрировала, что умеет защищаться и отвечать. Россия с Ираном не вмешались – ожидается буря на политических подмостках. Одна лишь Турция опять прокололась.
Дорогое световое шоу в небе Сирии: чем дороже ракеты, тем дешевле ПВО
Случившееся под утро в Сирии, конечно же, будет иметь продолжение. И не только на политической арене, но и на поле боя. Ведь данные, поступающие из страны, могут свидетельствовать лишь об одном – западная военная машина дала сбой на самом, как говорится, интересном месте.
Ведь из ста с лишним ракет (если быть точными, то 103), выпущенных по заранее объявленным целям, до места дошли меньше половины (согласно МО России сбита 71 ракета). Судя по информации, поступающей с мест событий, американские "умные" ракеты сбивались в небе исключительно силами сирийских ПВО. А ведь те снабжены всего лишь стародавними средствами ПВО на уровне БУК-2М, "Квадрат", а также ракетные комплексы С-75, С-125, С-200. Ну, в последнее время на вооружение к сирийцам поступил еще "Панцирь" – единственное современное средство.
Результатом дорогого светового шоу в небе стало уничтожение военных складов, в которых, по данным западных спецслужб, могли находиться запасы химического оружия. Погибших нет, как и раненых, если верить командованию сирийской армии.
США довели все до точки кипения: удара по Сирии не избежать — востоковед>>
В общем, атаку можно было бы назвать "стрельбой в молоко", если бы не несколько тревожных факторов, свидетельствующих о том, что Запад, не добившийся своей цели имитацией военных действий, для сохранения лица может в ближайшее время ударить и сильнее. На сей раз по объектам, данных о которых заранее не скажут.
Во всяком случае, именно так выглядит произошедшее в небе над Сирией, а это означает, что хваленые "томагавки" могут стать посмешищем в глазах мирового сообщества. А американцы этого допустить не могут, ведь в отдаленной перспективе подобный расклад будет означать уступки каких-то своих позиций на международном рынке вооружений, а для Вашингтона это – ножом по сердцу.
Так что в ближайшее время следует ожидать повторных (на сей раз посильнее, с жертвами и разрушениями) атак так называемой "западной антитеррористической коалиции", которой руководят Соединенные Штаты.
"Так называемой" — потому что, во-первых, по утверждению американцев, террористов в Сирии практически не осталось (те, кто есть – это "умеренная оппозиция", борцы с "кровавым режимом Асада"). А во-вторых, стреляли-то американские "умные" ракеты конкретно по позициям и инфраструктуре сирийской армии…
Показная агрессия Запада: дымовая завеса, чтобы сохранить лицо
Ну и самое главное – как бы слабо и безрезультатно ни ударили США с союзниками по Сирии, военного ответа со стороны России и Ирана не последовало. Запад хотел продемонстрировать, что оставляет за собой право игнорировать мнение мирового сообщества – и сделал это, а сложившийся в результате победы над террористами статус-кво был целенаправленно нарушен.
Армения не останется в стороне от процессов вокруг Сирии — Сафрастян>>
Но и тут мнения экспертов могут расходиться вплоть до того, что при определенных условиях в Совете Безопасности ООН, да и вообще на международной политической арене, это может стать последней атакой Запада на Сирию.
Эдакий "красивый" жест перед тем, как хлопнуть дверью.
И если на высоком политическом уровне перед ударом была достигнута какая-то договоренность, то западные войска в итоге могут и уйти из Сирии. Мол, продемонстрировали возможности своих "томагавков", поиграли мускулами – и хватит.
Ведь известно, что буквально за часы перед ударом Макрон связывался с Путиным и, образно говоря, "слил" информацию по точкам, по которым будет нанесен удар. Чтобы вдруг, случайно, не дай бог, там не оказались российские военнослужащие.
А это означает, что дорогое световое шоу в небе над Сирией может быть всего лишь демонстрацией, позволяющей сохранить лицо перед уходом. Тереза Мэй, например, в своем утреннем выступлении особо отметила, что целью удара "томагавками" вовсе не была смена правительства Асада в Сирии.
А если Запад отказывается от этой цели, (которая, собственно, и была единственной для западной коалиции в Сирии), то версия о "хлопанье дверьми" имеет право на существование. Это, конечно, будет дорогая (и в имиджевом плане тоже) операция, которую Запад будет вынужден прикрывать показной агрессией и на политической арене. Этого следует ожидать.
В главном проигрыше – Турция. Эрдоган, кажется, опять что-то не просчитал
Ну, и самое главное – в итоге все могут остаться при своих. Запад сохранит лицо (мол, ударили без "ответки" со стороны России и Ирана). Дамаск, Москва и Тегеран добьются своего в том плане, что получат возможность "мочить" ошметки оставшихся на территории страны террористических организаций без оглядки на западную коалицию.
Анатомия предательства: НАТО хочет бомбить Сирию с территории Турции>>
А в проигрыше? В самом главном проигрыше может оказаться Турция, которая в очередной раз переметнулась на сторону соперника.
Неизвестно, что обещали на Западе лично Эрдогану, однако он в самый ответственный момент предал и продал в надежде на большую войну в регионе. Войну, при которой под шумок можно было бы не только укрепиться в том же Африне, но и продвинуться дальше – к сирийскому Манбиджу и иракскому Синджару.
Эрдоган очень надеялся на то, что Россия и Америка столкнутся в Сирии лоб в лоб, но в итоге удовлетворился отсутствием российской реакции и "с удовольствием приветствовал" ракетный обстрел, который, как оказалось, имел для Запада всего лишь имиджевое, политическое значение. Все это началось еще тогда, когда на Совбезе ООН Эрдоган поддержал американскую резолюцию и даже долго работал над документом совместно с западными дипломатами.
И если тем же американцам или британцам с французами ничего, кроме порицания, за ракетный удар по откровенно фейковому обвинению Дамаска в применении химического оружия, по большому счету, не будет, то Анкаре все это может и отозваться потерями не только имиджевыми, но и реальными, предметными. Скажем, на поле боя, или же на политической арене.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Комментарии
Во вторых, из 103 КР сирийская ПВО сбила 71ед. Теперь представим, если вдруг по вашему району долбанут прорвавшиеся 32 КР, чё буить? Это и есть провал ПВО, потому что эти устаревшие системы не закрывают небо. И этим кремлевские трепачи хвастаются. Идиоты конченые!
Комментарий удален модератором