Разрушительная сила звериной капиталистической конкуренции

)

 

Конкуренция – это основной двигатель капитализма и технопрогресса в людском  полуживотном  обществе. Давайте попробуем разобраться, куда сейчас двигает конкуренция современное  стадное безумное общество? Что такое конкуренция вообще? Толковые словари говорят, что конкуренция – это, в переводе с латыни, состязание, столкновение, выталкивание, расталкивание. На ум сразу приходит – выживает сильнейший , в капитализме.. Однако, пока оставим то, что на ум приходит и поговорим о благостном – о конкуренции в экономике. Уже много лет нам рассказывают сказки , что в результате конкуренции любое общество получает исключительно благо. Давайте попробуем с этим капиталистическим  «мёдом» разобраться. Что, в теории, получает общество от  звериной капиталистической конкуренции? Я не буду сейчас показывать, какой я умный и переписывать своими словами чужую книгу. Будем говорить на уровне рядового потребителя или обывателя. По пунктам:

 

  1. в результате конкуренции мы имеем много производителей в каждой товарной группе, которые снижают цены на свой товар  и расширяют ассортимент своей продукции;
  2. для снижения цен на свою продукцию производители бережно относятся к ресурсам (при рыночной экономике у производства практически нет отходов), разрабатывают новые материалы и технологии, новую высокопроизводительную технику;
  3. предприятия с дорогой и/или некачественной продукцией разоряются и освобождают нишу для «хороших» рыночных предприятий;
  4. на рынке появляются новые группы товаров, как результат вложений бизнеса в развитие науки и в образование;
  5. в конкурентном обществе успеха добиваются действительно лучшие и выдающиеся граждане, которые обладают востребованными знаниями и много работают.

Можно было бы продолжить этот перечень, но, как мне кажется, для дальнейшего разговора и этих пяти пунктов будет достаточно. Достаточно для чего? Чтобы перейти от книжной теории к нерадостной практике. Всякая капиталистическая  животная  экономика приводит к монополизации рынка. Это естественный процесс, который нельзя остановить законами. Потому, что достаточно быстро сами монополии эти законы и пишут. Я не буду подробно описывать процесс перехода капитализма в монополизм – это всё отлично описали Маркс, Энгельс, Ленин и ещё целый ряд действительно достойных авторов. Кто сейчас от Маркса сморщился, тот, извините, глупый человек. Работы, в частности, Маркса очень подробно и досконально изучают в действительно элитных учебных заведениях Запада. А вот законы Парето – это чтиво для… Не буду никого оскорблять. Для не очень, скажем так, взыскательной публики. Поскольку учения Парето и Наполеона Хилтона страшно далеки от экономических реальностей и практики ведения современного безбожного безумного  бизнеса.

Что мы видим сегодня? Насколько бережно относятся производители к ресурсам и сырью? Настолько бережно, что из колбасы исчезло мясо, а в молоке больше нет молока. И т.д. по большому ассортиментному перечню. Вы скажете, что так конкурируют только в России, а в развитых странах Запада… Полноте. И в России делают колбасу из мяса, только стоит она столько, что это «элитный товар». Для избранных. А в группе элитных товаров нет ценовой конкуренции. Там конкурируют бренды, реклама, имидж.

В общем, там уже работают «понты».

А массовый товар давно превратился в подделку. Вопрос только в одном: Насколько это подделка? 100 % или 85 %. Лет пять назад в Евросоюзе случился большой скандал – выяснилось, что одинаковые товары для разных стран Евросоюза изготавливаются из разного сырья, т.е. имеют разное качество. Покричали и успокоились. Это же рынок. Можно всё, что не запрещено законом. Ну, небольшой обман, некоторое финансовое «жульство», но всё в рамках закона. Бизнес действительно вкладывает деньги в науку, но только в те отрасли, которые можно комерцилизировать или, чтобы проще, быстро получить деньги. Огромные деньги вкладываются в науку, которая помогает создавать качественные подделки.

Сегодня по разным данным от 175 до 200 компаний владеют от 75 до 82 % мировой капиталистической звериной экономики. Каждая компания работает в своей нише, соответственно ни с кем не конкурирует. Цены определяются исходя из покупательной возможности населения. Снижение цены происходит, в основном, за счёт снижения качества исходного сырья, и/или за счёт переноса производства в страны с дешёвой рабочей силой. При этом, за одну и ту же работу в Китае и США, рабочие получают разную заработную плату. Что Китай и США? В Германии и Польше на автозаводах одной фирмы у рабочих разные заработные платы. Производится огромное количество невостребованных товаров. Официальные цифры по продуктам питания, которые оказываются на свалках просто кошмарные. Это к сбережению ресурсов.

В результате звериной капиталистической  конкуренции закрывается предприятие и тысячи людей оказываются на улице. Без работы. Со всеми вытекающими последствиями. Это благо для общества? Во имя декларируемого прогресса генерировать маргинальный класс 6 000 000 000 лишних людей в мире.  Не буду сейчас продолжать перечень «пороков» капиталистической звериной  конкуренции. Общество-то движется вперёд! А это точно «вперёд»? А может это назад? Движется ли общество свободного выталкивания к прогрессу в полном понимании этого слова «прогресс»?  Давайте я попробую привести один пример, который пояснит мою мысль. Предположим, я решил выучить китайский язык, но не смог найти на рынке хорошего учебника. И вот я сформулировал проблему рыночного спроса, и написал учебник, который всем страшно понравился. Учебник хорошо продаётся – я в шоколаде.

А есть другой путь. На рынке есть спрос на китайские учебники и я создаю продукт, по образу и подобию уже существующих, который, как минимум, не хуже. Даже лучше. Но не для тех лучше, кто будет изучать язык, а для продаж лучше. Мощная рекламная компания и я впарил толпе «востребованный» продукт. Если ещё проще. Представьте себе, что вы выехали летом по грибы. Самый успешный грибник не тот, кто умеет грибы собирать, а тот, кто всех грибников растолкает локтями и соберёт грибы первым. Это  капиталистический безумно безбожный звериный рынок. Это прогресс? Главное качество звериной капиталистической  конкуренции не созидать, а хорошо толкаться локтями и убирать насмерть конкурентов.. Важно не создать, и даже не продать, а убрать с рынка всех конкурентов. За это идёт борьба в стратегическом плане по всему миру. Монополизм на капрынке  — это главная цель.