"Надя, отзовись!"
- www.vesty.co.il
- Посмотреть оригинал
- В 1941 году в Донецке мама Миши Долженко не выдала немцам 3-летнюю девочку соседей. Через 77 лет Михаил Иванович обратился в "Вести" с просьбой помочь в розыске Нади Рахович
Михаил Долженко. Фото из личного архива<cite></cite>
В редакцию "Вестей" пришло письмо от жителя города Эдмонтона (Канада) Сергея Москалева. Он рассказал, что по соседству с ним проживает последний из оставшихся в живых участников штурма рейхстага 92-летний Михаил Иванович Долженко.
Во время Второй мировой войны в оккупированном немцами городе Сталино (так раньше назывался Донецк) Михаил Иванович и его мать спасли еврейскую девочку.
В то утро 21 октября 1941 года, когда немецкие войска вошли в Сталино, Миша Долженко с матерью и сестрами находился в своей комнатке в бараке металлургического завода.
Перед приходом немцев многие работники завода покинули барак, но их места быстро занимали беженцы из прифронтовой полосы. В одной из опустевших комнат поселилась молодая еврейская семья с трехлетней девочкой. Кто они, откуда, никто не знал, а спрашивать было не принято...
В первые же дни оккупации начались расправы над евреями. Все евреи должны были переселиться в гетто. На заборах появились объявления с угрозами за укрывательство евреев.
Положение еврейской семьи с маленькой девочкой oсложнялось еще и тем, что после оккупации один жилец барака стал полицаем. Видимо, он и донес властям. Однажды ночью за еврейской семьей пришли.
Надежда во спасение
"Рано утром мы услышали детский плач, - вспоминает Михаил Иванович. - Я выглянул в коридор и увидел маленькую девочку из еврейской семьи,
она плакала и звала маму. Комната семьи была пуста, на полу валялись какие-то вещи... Полицаи, уводя с собой взрослых, не заметили под грудой тряпок спящего ребенка. Моя мама привела девочку в нашу комнату, мы с сестрами накормили и успокоили ее. Мы понимали, что нам грозит за укрывательство еврейки. Тем не менее мама решила оставить ее у нас. Девочка была очень испугана, на наши вопросы не отвечала: возможно, ее родители разговаривали между собой на идише и она нас просто не понимала. Мы не знали имени девочки, поэтому назвали ее Надеждой".
Несколько дней Долженко прятали девочку у себя в комнате. Надя плакала, звала маму. Долго так продолжаться не могло. Все жильцы барака знали, чей это ребенок, тем более что рядом жил полицай.
"Подумав, мама попросила меня сделать коляску, на которой мы могли бы вывезти девочку из города. Через несколько дней, посадив Надю в кoляску, я вместе с мамой отправился в дорогу. С собой мы взяли старую домашнюю одежду, книги из разграбленной школьной библиотеки, пачку рабочих рукавиц, которыe мама принесла с завода. Bсе это добро мы собирались обменять на продукты. Но главной нашей целью было пристроить девочку в какую-нибудь деревенскую семью", - рассказывает Михаил Долженко.
Миша с матерью шли от дома к дому, предлагая местным жителям вещи в обмен на продукты, а заодно спрашивали, кто может взять к себе трехлетнюю девочку. "Мы, конечно же, скрывали, что Надя еврейка. Придумали историю, что во время бомбежки пассажирского поезда ее родители погибли и она осталась одна. Жаловались, что у нас большая семья и прокормить еще одного ребенка сложно. В конце концов нам повезло – одна сердобольнaя женщинa согласилась забрать девочку к себе в дом. Расставаясь, мы записали ее имя и адрес".
Михаил Долженко во время армейской службы. Фото из личного архива<cite></cite>
Удивительная встреча через годы
В 1943 году, после освобождения Сталино от оккупантов, Михаил Долженко ушел добровольцем на фронт. После окончания войны прослужил в армии еще пять лет.
История с девочкой стерлась из его памяти под наплывом других событий.
Прошли годы. В 1970-х годах Михаил Иванович устроился работать на завод в родном Донецке. Однажды бригадир Марк Нечипуренко пригласил его в гости.
Гостей встретила пожилая женщина, теща бригадира. "Я взглянул на нее и ахнул – узнал моментально. Именно этой женщине мы отдали нашу Надю! Бросился с расспросами: где Надя, что с ней? А женщина засмеялась и отвечает: так вот же она, за столом рядом с вами. Оказалось, жена бригадира и есть та самая Надя! - взволнованно вспоминает Михаил Иванович. - Тут и бригадир Марк признался, что никакой он не украинец, а еврей, просто взял Надину фамилию. И каким же открытием оказалось для всей семьи, что и Надя тоже еврейка".
Последняя встреча
В конце 1980-х Михаил Иванович ушел на пенсию. Какое-то время он ничего не знал ни о Марке, ни о Наде.
А потом грянула перестройка. Чтобы свести концы с концами, в начале 1990-х Михаил Иванович торговал на базаре рамами для картин. Однажды увидел знакомую женщину, продававшую домашние пожитки. Это была Надя.
"Она рассказала, что продает вещи, так как уезжает в Израиль. И еще призналась, что они с мужем решили поменять фамилию на его родную - Рахович. Мы тепло поговорили и попрощались - как оказалось, навсегда".
Hадежда Рахович-Нечипуренко - за столом третья справа. М. И. Долженко - за столом первый справа. Фото из личного архива<cite></cite>
Сейчас старый фронтовик проживает в Канаде. Разговорившись с соседом Сергеем Москалевым, он поведал ему о своем последнем желании: найти Надю, а если возможно, узнать, как сложилась судьба ее родителей. Выжили они или погибли с другими евреями Донецка?
Cлушая старого ветерана и удивляясь хитросплетениям человеческих судеб, Сергей ловил себя на мысли, что нельзя допустить, чтобы эта история бесследно канула в Лету. Kонечно, поступок Михаила Ивановича и его матери несравним с подвигами других Праведников, которые спасали целые семьи, но так ли очевидна разница в ценности одной человеческой жизни, двух или сотeн? Ведь, согласно Торе, тот, кто спасaeт одну жизнь, спасает целый мир.
Михаил Иванович продолжает поиски Надежды и Марка. Точно известно, что в Израиле проживает их сын. К сожалению, Михаил Иванович не помнит его имени. Фронтовик надеется, что публикация в таком известном израильском издании, как "Вести", поможет выйти на Марка и Надю, если они живы-здоровы, или хотя бы на их сына, который знает Михаила Ивановича и историю спасения матери.
"Согласитесь, – заканчивает свое письмо Сергей, – каким бы счастьем для этих людей было встретиться через 77 лет после спасения еврейской девочки".
Стоят слева направо - М. И. Долженко, М. Ф. Рахович. Фото из личного архива<cite></cite>
"Вести" направили письмо Сергея Москалева в Национальный мемориальный комплекс Катастрофы и героизма "Яд ва-Шем" с просьбой дать оценку благородному поступку Михаила Ивановича Долженко и его матери, спасших в годы нацистской оккупации Донецка еврейскую девочку Надежду Рахович-Нечипуренко.
"Вестям" ответила сотрудница отдела Праведников народов мира Катя Гусарова:
"Для признания Михаила Ивановича Долженко Праведником народов мира необходимо свидетельство Надежды. Свидетельство спасенного - базовое условия для признания. Я очень надеюсь, что Надежда или члены ее семьи прочитают опубликованное в газете письмо и выйдут на связь"
Сидит второй слева - М. И. Долженко. Стоит второй справа - М. Ф. Рахович. Фото из личного архива
Комментарии