Оставшиеся без украинских двигателей российские корабли спасают от ржавчины

Корпусы второй тройки фрегатов проекта 11356, строительство которых приостановлено из-за проблем с поставками украинских двигателей, не заржавеют. Об этом 12 апреля сообщил генеральный директор судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов.
«Мы приняли все необходимые меры: корабль находится на воде, но снаружи его корпус покрашен, внутри вся подводная часть не только покрашена, но и изолирована — все, как положено по технологии. Это нормальное штатное состояние, и ржавчина им не страшна. Понятно, что за 10 или 20 лет их состояние не улучшилось бы. Но два-три года они выдержат спокойно», — цитирует главу предприятия Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.
По словам Ефимова, первые три корабля проекта 11356 завод передал флоту, тогда как «у трех оставшихся кораблей полностью сформированы корпуса, они загерметизированы и находятся на воде», «однако по решению военного ведомства их строительство пока приостановлено».
«Первый и второй корпуса сейчас готовы примерно на 40 процентов, готовность третьего — около 30 процентов. Из этих трех два были официально заложены, а завершающий серию корабль заложить не успели», — отметил Ефимов.
Он отметил, что «есть подписанное допсоглашение, согласно которому сроки сдачи этих кораблей перенесены на 2020 и 2021 годы». «Если мы двигатели получим в 2019-м, то это вполне реальные сроки», — добавил Ефимов.
Шесть фрегатов проекта 11356 Минобороны России заказало у «Янтаря» по двум контрактам 2010-2011 годов на общую сумму 80 миллиардов рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект». Первые три корабля («Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров») получили двигатели в срок. Силовые агрегаты для второй тройки («Адмирал Истомин», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Корнилов») были изготовлены, однако Украина отказалась передавать их России.
В январе 2018 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что российское предприятие «ОДК-Сатурн» завершило госиспытания и наладило производство газотурбинных морских двигателей, ранее покупавшихся на Украине.
Комментарии
«По газотурбинным двигателям у нас работа идет в соответствии с планом. Первыми двигатели производства НПО «Сатурн» получат фрегаты проекта 22350, затем корветы, суда с динамическим принципом поддержания, и к середине 2018 года они пойдут на фрегаты проекта 1135»,
то что на сайте публикуют просто ахинея, температура отходящих газов на сотню градусов у росийских турбин выше а КПД больше, брехня... на дебилов росийских, как и мультики презентационные, на дебилов, на росийских
Несмотря на то, что Украина считает Россию агрессором, она остается крупнейшим торговым партнером.
А эти движки сами изготовим, есть наука, есть рабочая сила, есть новое оборудование.А вот Украине не обойтись без России, не будет торговли, встанут остатки её заводов.