Терапия

На модерации Отложенный

                                                                 "Я времени плюю в лицо за все его дела" - Йейтс

 

Как известно, старикам любопытство свойственно, вот и я, исключительно от неумения какой общественно полезной проблемой озаботиться — можно ведь, к примеру, затеять компанию по защите прав копрофилов, коих за годы интенсивной нашей демократизации развелось во множестве и никто их, бесхозных, под крыло не берёт, — но, увы, в Совке взращён, где у невольников системы с детских лет искоренялась способность к инициативному мышлению, и прививалось мышление принудительное, посему, только и остаётся мне любопытствовать, и после восторгаться новациям, в поте лица славными нашими младореформаторами обустроенными.

Любопытствуя и восторгаясь, классифицировал я реформы по их результативности, по степени полезности обывателю, — ведь, думаю, исключительно для обеспечения благоденствия оного эти реформы и были предприняты.

Сравнительный анализ показал: наиболее успешной оказалась реформа образовательная, на разработку и осуществление которой затрачено было преобразователями масса времени, сил и денег забугорных благожелателей.

В «теле» же оной реформы, судя по разительным переменам практики здравоохранительной, бесспорно лидирует ломка и переустройство учебного процесса сегодняшних докторов: приглядитесь — на смену замшелым, погрязшим в догмах плановой медицины, выброшенным стремительным бегом прогресса на свалку истории, эскулапствующим невеждам, уже пришло племя молодое, решительное — гайдлаин (инструкция) взамест изъеденных мышами архаичных учебников, ноутбук взамест постыдного фонендоскопа — раскрепощённые, дерзкие врачеватели нового, пуще глаза своего почитающего права человека, поколения!

Субъект я дотошный, решил докопаться до сути переустройства процесса обучения сегодняшних лекарей, благо старшая внучка уже завершила курс приобщения к таинствам врачевания в славном нашем Меде.

Выспросил «дедушкину надежду», — вроде ничего примечательного, всё как обычно: анатомические штудии — двухмесячный курс, общая терапия — двухмесячный курс, токсикология — двухмесячный курс, медицинский менеджмент — трёхгодичный курс… в чём же секрет преобразующего нововведения?

Докопался-таки, методом исключения определил, где собака зарыта — клятву Гиппократа отменили к ебеням реформисты-рационализаторы, и правильно сделали! Представляю, каково было студиозусам в дореформенные времена давать присягу оперившемуся на богом забытом островке где-то у берега турецкого, помершему за два с лишком тысячелетия до дней наших бродячему коновалу (представьте уровень знаний лишенца этого), — это ведь комплекс неполноценности пожизненный, ярмо психологическое, побудительная причина с оглядкой заниматься профессиональной деятельностью, тормоз!

То ли дело нынешние, психологических пут лишённые целители! Придёшь к такому, он тебя к кардиографу подключит, после сунет ленту в хреновину вроде фильмоскопа (никакого тебе старомодного стекла увеличительного и мерной линейки) и сразу же принтер выдаст пропись: альфаблокатор, бетаблокатор, убивальщик серотонина, могильщик простгландина, антиагрегант, статин, гипотензивное, гликозид сердечный, калийсберегающее, мочегонное — всего шестнадцать наименований, и сплошь французско-аглицкие пилюли, не какое-нибудь там старорежимное барахло типа дальхимфармовского Папаверина! Правда обязательная месячная порция совокупной этой радости тянет на тройную максимальную пенсию, но мы нынче проживаем в обществе, в котором основополагающей ценностью задекларированы права человека, посему — хочешь лечись, хочешь нет, заставлять никто не станет…

А вот ещё пример: наводнившие столицу бывшие труженики села, а нынче занятые в сфере обслуживания эффективные менеджеры, сделавшись гражданами гигиенически просвещёнными, при малейшей царапине, либо потёртости кожных покровов, бегут по велению доктора в ближайшую аптеку покупать ШВЕЙЦАРСКОЕ(!) лекарство «Бетадин» (тридцатимиллилитровый флакон 4,44 $), правда на упаковке сей панакеи, под жирной надписью «Швейцария, Базель», мельчайшим шрифтом обозначено: «произведено в Венгрии», но это факт несущественный, ведь именно швейцарцы после продолжительных изысканий пришли к выводу, что раствор йода проявляет целительные свойства только лишь в комбинации с лимонной кислотой и глицерином, а где будет флаконировано это чудо — у мадьяр, или у румын, какая, собственно разница?

Главное, что граждане наши наконец-то избавлены от вынужденного лечения неэффективным «голым» нижфармовским йодом, ведь выкинутые деньги — 0,25 $ за пятидесятимиллилитровый пузырёк…

Одна сударыня из близкого моего окружения — имя и фамилию из деликатности не назову, почувствовав внезапное слезоточение из левого ока, не медля отправилась в ближайшую лечебницу за помощью. Барышня-офтальмолог протестировала страдалицу сложным электронным устройством, и сообщила, что левый глаз у неё внезапно утратил 40% зрительных навыков, но особой беды в том нет, ибо как раз вчера во все аптеки города завезли итальянские капельки, именно для подобных случаев и предназначенные…

Беру у неё прикупленный флакон, читаю: капли глазные Афомил, 10 миллилитров. АЕФЕ. Турин. Италия. — Что стоят? — спрашиваю. — Тридцать лари (13,6 $)… И тут, как и следовало ожидать, взыграл во мне неистребимый любопытствующий совок, полез я в Интернет выяснять состав капелек, слепоту исцеляющих, и нашёл: дистиллят календулы, ромашки и фенхеля.

Опять же, калькулятор в руки, пара действий арифметических, и, не сдержавшись, опустился я до уровня мелкого склочника, ибо сообщил болящей дуре, что на пятнашку зелёных в зелёной же аптеке можно накупить такое количество ромашки, календулы и фенхеля, и, пользуясь исключительно домашним кухонным оборудованием, наделать из травок сих столько дистиллята, что хватит выкупать её целиком с ног до головы, с глазами, ушами, прочими анатомическими фрагментами, и ещё останется на пару очистительных клистиров…

Или ещё: заходит надысь соседушка – лик бледный, левую сиську рукой придерживает, подвывает по щенячьи.

— Что стряслось, говорю, горе ты моё, климактерическое?

— В грудях щемит, сердцебиение неуёмное и ножки подгибаются…

— Чего нынче наглоталась?

— Вот, таблетки швейцарские, дорогие (не иначе — запали наши эскулапы на поделки альпийских провизоров), семейный доктор прописал от нервов…

— Давно потребляешь?

— Полтора месяца…

Взял я у неё упаковку, рассмотрел: «Кардовал-ритм» (15$), производитель – Литва. В каждой капсуле – лошадиная доза экстракта боярышника. Всего капсул – 30, на месяц потребления. Дал несчастной травок мочегонных – пойди, говорю, прописайся как следует, после не поленись сбегать к «семейному» доктору и засунь ему (ей) эти чудо таблетки в задницу. А когда пожелаешь в следующий раз довести себя до гиперкалиемии, сходи на Дезертирский базар, там за килограмм экологически чистого боярышника просят 2 лари (0,83$)…

Есть у меня подозрение, что истинный, не фальшивый либерал, Шарль Луи де Монтескье имел в виду именно членов неумирающей гильдии профессиональных реформаторов, когда изрёк: «Трудно быть хорошим гражданином, имея очень большое богатство»...