Единое экономическое пространство России и Китая: польза или вред?
Еще в 2013 году президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию объявил «нашим главным приоритетом на весь XXI век» подъем Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление подразумевало обязательное расширение участия Китая в экономическом строительстве, которое уже развернуто и еще будет начато в этой части России.
Всего спустя полгода после Послания-2013 был подписан основополагающий документ, подкрепляющий планы сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики - Совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Задачи, сформулированные в документе, достаточно масштабны и требуют постоянного переосмысления, учета всех тенденций так быстро меняющегося современного мира. И вопрос эффективности российско-китайского взаимодействия – отнюдь не праздный, потому что предела совершенству не существует.
Да, современный мир меняется очень быстро, а вместе с ним меняются Россия и Китай. Позиции КНР постоянно усиливаются. И Китай сегодня уже не тот, что был пять лет назад, когда делались упомянутые заявления и принимались указанные документы. Для России это, конечно, несет определенные вызовы, но вместе с ними восточный сосед дает нам и уникальные шансы, которыми следует воспользоваться на всеобщее благо. А если учесть противостояние России и Запада, то сотрудничество РФ и КНР, не обязательно экономическое, должно сейчас стать еще более результативным.
У нас уже есть чем гордиться: подписаны десятки российско-китайских документов о сотрудничестве. Причем с их помощью кроме «прикладных» компонентов, таких как углеводородные, транспортные, инвестиционные, уже дан старт формированию российско-китайской евразийской стратегии на основе объединения двух проектов – Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. И это действительно серьезная заявка, ведь можно смело утверждать, что об этих двух амбициозных проектах не слышал только ленивый.
Да, сегодня нередко можно встретить «экспертное» мнение, что Пояс несет для России больше вреда, нежели пользы. Никто не спорит, что отрицать потенциальные риски – глупо. Но вы только вдумайтесь, какой конструктивный экономический заряд он несет в себе помимо рисков! Вот именно это хорошо понимают в Кремле. Ведь президент Путин не раз доказывал свою прозорливость и поражал мир принятием стратегических решений, просчитывая все на десять ходов вперед. Кто же не знает «многоходовочки от Путина»!
Конечно не все сразу. Создание единого экономического пространства – длительный и сложный процесс, чреватый массой проблем и противоречий. Но учитывая реалии современного мира, данная стратегия отвечает взаимным интересам и дает нашим государствам возможность сохранять контроль над ситуацией в Евразии в целях укрепления стабильности и взаимного развития.
Комментарии
Фраза более чем известная. Ошибки быть не может: в первой её части имелся в виду именно Сталин (это видно и из контекста), тогда как вторая всегда, без исключений, относится к Гитлеру. "Сталин хуже Гитлера", — фактически постулировала "говорящая голова" внешнеполитического ведомства, стоило ей только дорваться до выражения собственных мыслей во втором часу ночи.
Никто не тянул её за язык. Никто не выбивал роковую фразу под пытками. Очевидно, что для Захаровой это суждение — естественно. Без труда укладывается в личные представления об истории страны.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/mariya-zaharova-stalin-huje-gitlera/5793423
"Облачаясь в одежды священников, в судейские мантии, накидывая на себя медицинские халаты, прикрываясь погонами, антихристовы со работники - колдуны, ненавидящие и скрывающие обличающую их правду, будучи по одиночке немощны, трусливы, собираются как хищники в стаи, объединяются в шайки, иерархическое богоборческие группы, группировки, организации, маскирующиеся под благовидные сообщества, координирующие свою деятельность с единого центра, для устрашения, а также подавления здравомыслящих, не угодных им людей, кабалят, разлагают и уничтожают коренное население страны, глумясь над его христианскими идеалами и православной верой, маскируясь русскими именованиями и вывесками..."
Сборник © Азбуковник 2000-2018 http://abc.shn-host.ru
что рис - это всего лишь гарнир.
Советская власть многие нефтегазовые месторождения консервировало. Не было тогда алчных олигархов и нынешнего компрадорского режима. Китай всегда держали на расстоянии. Это Восток!
Читаем: "Для России это, конечно, несет определенные вызовы, но вместе с ними восточный сосед дает нам и уникальные шансы, которыми следует воспользоваться на всеобщее благо".
Выпьем разве озеро Байкал и загадим Великие реки?
"...уже дан старт формированию российско-китайской евразийской стратегии на основе объединения двух проектов – Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".
Даже поня...
"...сразу, в 2004 г. начнется: быстрый рост доходов всех категорий граждан В результате, уже - В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас - В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России - В 2006 г. у каждого будет работа по профессии - К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода - К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики Скажете, что этого не может быть? Это будет!"
А представьте великий необъятный взором Байкал, с каменными и лесными берегами. Скоро мы забудем вкус байкальской удивительной рыбы. Разве в сказках и песнях нам встретится название "байкальский омуль"?
Наверное, недавно еще было трудно представить обжитое байкальское море с берегами, застроенными китайскими гостиницами и туристическими комплексами. Везде будут...