Этот день в истории 12.04...

ПРИТЧА ДНЯ:
Черёмуха и дрозды
Басня Леонардо да Винчи
У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.
— Пожалуйста, прошу тебя! — взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду. — Знаю, что мои ягоды — твоё любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Под их сенью я спасаюсь от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай кожу!
Дрозд был первым забиякой в стае, и слова черёмухи пришлись ему не по вкусу.
— Помалкивай, коли тебя не спрашивают! Самой природой так заведено, чтобы ты плодоносила ради моего удовольствия. Да что с тобой, дубиной стоеросовой, толковать! Зимой пойдёшь на дрова.
Услышав такой ответ, черёмуха ещё пуще опечалилась и молча заплакала.
Но предрекавший ей гибель озорной дрозд сам угодил в силок, поставленный крестьянином. Чтобы соорудить для пойманной птицы клетку, человек надёргал прутьев из плетня и сломал несколько гибких веток у черёмухи.
Так черёмуха снова свиделась со своим обидчиком, который теперь сидел понуро в клетке и был тише воды, ниже травы. Но она промолчала, вспомнив слова, услышанные ещё в молодости: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся.
Источник: https://pritchi.ru/id_2884
ЦИТАТА ДНЯ:
"Поехали!"
(Восклицание Юрия Гагарина, с которым он стартовал в космос 12 апреля 1961 года)

Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов перед стартом
12 апреля - День космонавтики.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
12 апреля 1861 года

В 1861 году 12 апреля в США с бомбардировки южанами принадлежащего федеральным властям форта Самтер у входа в порт Чарльстон в Южной Каролине началась гражданская война между Севером и Югом.
Причины военного конфликта просты: промышленно развитому Северу требовались свободные квалифицированные рабочие руки, в то время как на аграрном Юге процветал труд чёрных рабов. При этом многие северяне были убеждены в бесчеловечности рабовладения и искренне желали освобождения рабов. Ситуация обострилась после избрания на пост президента США Авраама Линкольна, сторонника отмены рабства. Семь южных штатов вышли из союза, образовали Конфедерацию и сформировали временное правительство, избрав на пост президента Джефферсона Дэвиса. Конституция конфедератов подтвердила законность рабовладения. Гражданская война закончилась через 4 года победой северян.
История тех лет не давала покоя скромной домохозяйке из Атланты Маргарет Митчелл, и в 1936 году она написала свой единственный роман "Унесенные ветром", который прославил её и стал мировым бестселлером.
на страницу события
12 апреля 1903 года

В 1903 году в городе Истборне открылась первая в Англии городская омнибусная линия, обслуживаемая многоместными экипажами с механической тягой.
Слово "омнибус" по латыни означает "для всех". Впервые омнибусы на конной тяге появились в Париже в 1662 году по предложению великого математика и философа Блеза Паскаля "для лиц, не имеющих возможностей пользоваться каретой". Однако через какое-то время парижские власти запретили ездить в омнибусах "людям низкого звания" - рабочим, солдатам, слугам. Так новый вид транспорта лишился своего основного контингента и надолго прекратил существование, возродившись лишь в первой трети XIX столетия.
на страницу события
12 апреля 1918 года

В 1918 году был издан декрет Совнаркома о памятниках республики.
«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, - говорилось в нем, - Совет Народных Комиссаров постановляет: памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера».
Другим пунктом декрета предписывалось: «мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической революции».
на страницу события
12 апреля 1919 года

В 1919 году в Москве прошел первый коммунистический субботник.
В этот день, который пришёлся на "выходной", рабочие депо "Москва-Сортировочная" бесплатно отремонтировали 3 паровоза. Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны.
на страницу события
12 апреля 1961 года

В 1961 году гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». Приказом министра обороны СССР № 77 за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание майор. 14 апреля Москва торжественно встречала героя.
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам,
- писал Александр Твардовский.
Перед Гагариным было произведено 5 пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960-го на третьем запуске корабля типа «Восток» опять неудача: аппарат сгорел при возвращении.
Гагарин шел на риск, ценою которого могла стать жизнь.
По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
Международный день полёта человека в космос.
До XIX века
240 — персидский шаханшах Ардашир Папакан провозгласил своего сына Шапура соправителем.
- 467 — Прокопий Антемий стал императором Западной Римской империи.
- 1606 — По указу английского короля Якова I, который одновременно был королём Шотландии Яковом VI, введён новый флаг, позже получивший название «Юнион Джек». Так как Англия и Шотландия тогда были самостоятельными государствами, то флаг использовался как дополнительный на кораблях обеих стран, чтобы показать, что они служат одному государю.
- 1774 — в ходе сражения у Сакмарского городка войска генерала П. М. Голицына нанесли Е. И. Пугачёву сокрушительное поражение.
- 1782 — Британский флот под командованием адмирала Родни разбивает французский флот в Святой Битве в Вест-Индии.
XIX век
1815 — Во время извержения вулкана Тамбора (начало было 5-го, кульминация — 10 апреля) погибло около 10 000 человек сразу и 80 тысяч позднее (в результате цунами и голода).
- 1832 — Американский колёсный пароход «Brandyvane» сгорает на Миссисипи. Погибает 260 человек[4].
- 1861
- Конфедераты начали бомбардировку форта Самтер. Начало Гражданской войны в США.
- В Российской империи издан Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.»
- 1862 — Гражданская война в США. Великая паровозная гонка.
- 1881 — Объявление Высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России.
XX век
1903 — В Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.
- 1911
- Первый беспосадочный полёт из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор лётной школы Блерио в Хендоне Пьер ПРИЕР на моноплане «Блерио» с двигателем «Гном» мощностью 50 л. с. Он вылетает с аэродрома Хендон (Великобритания) и через 3 часа 56 минут приземляется на аэродроме Исси-ле-Мулино (Франция).
- В Петербурге состоялся первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были: морской министр вице-адмирал И. Н. Григорович, лейтенант С. Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н. Г. Корсакевич, адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А. А. Янович и ряд других морских офицеров.
- 1918
- Последний налёт германских дирижаблей, закончившийся человеческими жертвами.
- С вечера 11 апреля в Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часа утра 12 апреля производится налёт сразу на 26 анархистских гнёзд. Операция увенчивается полным успехом: анархисты выбиты из всех захваченных ими домов, потеряв всё оружие и награбленное[источник не указан 1061 день].
- Декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».
- 1919 — В Советской России прошёл первый Коммунистический субботник (на станции Москва-Сортировочная были отремонтированы 3 паровоза).
- 1927 — Переворот Чан Кайши (англ. Chiang Kai-shek) в Нанкине и Шанхае.
- 1929 — День основания первой в истории страны туристической компании «Интурист», ставшей символом туризма СССР для всего мира.
- 1934 — Скорость ветра в 372 километра в час зарегистрирована на горе Вашингтон (штат Нью-Гэмпшир, США).
- 1937 — Стендовые испытания газотурбинного реактивного двигателя Ф. Уиттла.
- 1943
- Был основан французский футбольный клуб Нант.
- Был основан «Курчатовский институт» для создания ядерного оружия.
- 1949 — На юго-западе столицы СССР города Москвы началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.
- 1951 — чёрный четверг ВВС США; в этот день в ходе Корейской войны американцы потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15[5].
- 1954 — на студии Decca Records записана песня Билла Хейли «Rock Around the Clock», положившая начало массовой популярности рок-н-ролла.
- 1959 — в 40-летний юбилей первого Коммунистического субботника, на территории локомотивного депо Москва-Сортировочная был установлен паровоз Ов−7024 — один из трёх отремонтированных тогда паровозов.
- 1961
- Первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле «Восток».

Юрий Гагарин
- Советская подводная лодка К-19 чуть не столкнулась с первой в мире американской атомной подводной лодкой SSN-571 «Nautilus». При манёвре уклонения К-19 ударилась носом о грунт[6].
- 1964 — На орбиту вокруг Земли выводится космический аппарат «Полёт-2»[источник не указан 1061 день][значимость?].
- 1970 — Гибель подводной лодки К-8 ВМФ СССР. Погибли 52 члена экипажа подлодки.
- 1972 — Рио-де-Жанейро, Бразилия. Самолёт NAMC YS-11A-211 компании VASP разбивается при заходе на посадку. Все 25 человек на борту погибают.
- 1975 — Впервые экспериментально подтверждён феномен осознанного сновидения британским психологом Кейтом Хирном в его лаборатории в Университете Халла, Англия. В память об этом событии празднуется Международный день осознанных сновидений.[7]
- 1980
- Флорианополис, Бразилия. Самолёт Boeing 727-27 компании Ytsmdntsdo разбивается о холм при посадке в грозу. Погибает 55 человек из 58, находящихся на борту. Пилот не оценил скорость и расстояние и не успел произвести уход на новый круг. Недостатки пилотирования.
- В Либерии полковник Сэмуэль Доу совершает военный переворот и убивает президента страны Уильяма Толберта.
- 1981 — В космос стартовал космический корабль Колумбия. Первый пилотируемый полёт по программе Спейс Шаттл.
- 1985 — С конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.
- 1988
- Бюро патентов и торговых марок США выдаёт первый патент за животное (лабораторная мышь), улучшенное с помощью генной инженерии.
- Около Ханнемана, Южная Африка. Самолёт Douglas DC-3 компании United Airlines разбивается после того, как на уровне FL90 (9000 фт.) возник пожар и было начато экстренное снижение. Все 24 человека на борту погибают.
- 1992 — Под Парижем открылся «Евро-Диснейленд».
- 1995 — Запущен каталог «Yahoo!», быстро ставший одним из самых популярных в мире.
- 1997 — пожар в кафедральном соборе Иоанна Крестителя, где находится Туринская плащаница. В последнюю минуту реликвия спасена от огня.
XXI век
- 2014 — началось противостояние в Славянске, ставшее первым сражением войны на Донбассе.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 12 апреля

Островский
До XX века
1823 — Александр Островский (ум. 1886), русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
- 1839 — Николай Пржевальский (ум. 1888), русский географ, исследователь Центральной Азии.
- 1847 — Егор Золотарёв (ум. 1878), русский математик.
- 1850 — Николай Голицын (ум. 1925), князь, последний председатель Совета Министров Российской империи.
- 1858 — Леонид Яковлев (ум. 1919), популярный в своё время русский певец (баритон).
- 1884 — Отто Мейергоф (ум. 1951), немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии (1922).
- 1888 — Генрих Нейгауз (ум. 1964), русский пианист немецкого происхождения, педагог, профессор.
- 1898 — Лили Понс (ум. 1976), американская оперная певица (сопрано).
XX век
- 1903 — Ян Тинберген (ум. 1994), голландский экономист, лауреат Нобелевской премии (1969).
- 1904 — Владимир Честноков (ум. 1968), актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР.
- 1905 — Лев Черепнин (ум. 1977), историк, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР.
- 1911 — Витаутас Сириос-Гира (ум. 1997), литовский поэт, писатель-прозаик, переводчик.
- 1912
- Ефим Копелян (ум. 1975), актёр театра и кино, народный артист СССР (1973).
- Хаменгкубувоно IX (ум. 1988), вице-президент Индонезии, султан Джокьякарты.
- 1917 — Александр Шалимов (ум. 1991), советский учёный-геолог и писатель-фантаст.
- 1918 — Андрей Попов (ум. 1983), актёр театра и кино, народный артист СССР.
- 1928 — Зураб Анджапаридзе (ум. 1997), грузинский оперный певец (тенор), народный артист СССР.
- 1931 — Леонид Дербенёв (ум. 1995), советский поэт-песенник.
- 1932 — Жан-Пьер Марьель, французский актёр.
- 1933 — Монсеррат Кабалье, испанская каталонская оперная певица (сопрано).
- 1937
- Игорь Волк (ум. 2017), советский космонавт, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.
- Станислав Конюхов (ум. 2011), Генеральный конструктор ГКБ «Южное», академик НАН Украины, лауреат Госпремии СССР.
- 1940
- Херби Хэнкок, американский джазовый пианист, композитор.
- Михаил Ромадин (ум. 2012), российский художник, народный художник России.
- 1944 — Карел Крыл (ум. 1994), чешский поэт, композитор, автор-исполнитель.
- 1949 — Юрий Куклачёв, клоун-кошковод, народный артист РСФСР.
- 1956 — Энди Гарсиа, американский киноактёр кубинского происхождения.
- 1961 — Юрий Гальцев, актёр эстрады и кино, заслуженный артист России.
- 1972 — Елена Корикова, актриса кино и театра, телеведущая, заслуженная артистка России.
- 1974 — Марли Шелтон, американская киноактриса.
- 1979
- Клэр Дэйнс, американская актриса.
- Дженнифер Моррисон, американская актриса, модель и продюсер.
- 1985 — Ольга Серябкина, солистка группы Serebro.
- 1994 — Сирша Ронан, ирландская киноактриса.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 12 апреля

Рузвельт
901 — Евдокия Ваяна, третья жена византийского императора Льва VI.
- 1704 — Жак Боссюэ (р. 1627), французский писатель, епископ, идеолог галликанства.
- 1758 — Антуан де Жюссье (р. 1686), французский врач и ботаник.
- 1684 — Николо Амати (р. 1596), итальянский мастер по изготовлению струнных музыкальных инструментов.
- 1814 — Чарльз Берни (р. 1726), английский композитор, органист и историк музыки.
- 1817 — Шарль Мессье (р. 1730), французский астроном, член Парижской Академии наук.
- 1840 — Франц Антон Герстнер (р. 1796), чешский инженер и предприниматель.
- 1938 — Фёдор Шаляпин (р. 1873), русский оперный певец (бас).
- 1939 — Николай Стрельников (р. 1888), советский композитор, музыкальный критик, дирижёр.
- 1945 — Франклин Делано Рузвельт (р. 1882), американский политик, 32-й президент США.
- 1959 — Джеймс Глисон (р. 1886), американский актёр.
- 1971
- Серго Закариадзе (р. 1909), советский грузинский киноактёр.
- Игорь Тамм (р. 1895), советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1958).
- 1974 — Евгений Вучетич (р. 1908), советский скульптор-монументалист.
- 1975 — Жозефина Бейкер (р. 1906), американская танцовщица и певица, звезда мюзик-холла «Фоли-Бержер».
- 1980
- Уильям Ричард Толберт (р. 1913), президент Всемирного союза баптистов и 20-й президент Либерии.
- Аркадий Северный (р. 1939), исполнитель авторских неподцензурных песен, городского фольклора, романсов и стилизаций.
- 1986 — Валентин Катаев (р. 1897), русский советский писатель, поэт, драматург, киносценарист.
- 1993 — Игорь Чумычкин (р. 1965), гитарист группы «Алиса».
- 1997 — Зураб Анджапаридзе (р. 1928), грузинский оперный певец (тенор), режиссёр, народный артист СССР.
- 2015 — Филипп Рутберг (р. 1931), советский и российский учёный-электрофизик, академик РАН.
Комментарии
Гражданская война в Северной Америке началась далеко не из-за рабства, Линкольн сам был далеко не против него. Эта война спровоцирована финансовыми воротилами Европы за захват финансового рынка Северной Америки, потому что им было выгодно разделение её на разрозненные штаты. А Линкольн стремился к объединению и противостоял этим воротилам, стремясь создать единое государство с государственной финансовой политикой. До него серьёзного успеха в деле независимости финансовой системы от иностранного влияния добился Эндрю Джексон своими двумя сроками президенства и избежанием попытки импичмента, но он был убит, как и Линкольн. Чрезвычайно интересный фильм 1996 года:https://www.youtube.com/watch?v=NfAdJaFiDNg
Уход Н. Амати, Шаляпина, Ф. Д. Рузвельта, Игоря Тамма, Валентина Катаева......
БлагоДарю, Лёша.)) С Днём Космонавтики всех!!!
Конечно же, день Космонавтики - главное событие дня и особенно приятно, что первый человек, покоривший космос, Юрий Гагарин - наш!
Спасибо, Алексей, интересный день!