Правительство в советах не нуждается
На прошедшем в столице Шестом Московском экономическом форуме (МЭФ) был снова аншлаг. И это неудивительно: в отличие от ряда официозных форумов на московском говорят правду.
«Правительство живет в плену либеральных иллюзий, - заявил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - Во главе угла - интересы корпораций, интересы государства - на заднем плане. И нет сигналов, что правительство готово меняться».
Тревожные речи звучали в Российской академии наук. О стагнации и неэффективности государства, о сворачивании производства, падении доходов и уровня жизни населения... Правда, в речах не было безнадеги - выступавшие экономисты, бизнесмены и эксперты подчеркивали, что у страны есть большие возможности, чтобы не только одолеть кризис, но и догнать мировых лидеров.
«Российская экономика остается донором мировой финансовой системы, - утверждал советник президента РФ академик Сергей Глазьев, пояснив, что из страны выкачивают сотни миллиардов долларов международные финансовые спекулянты. - Она находится в спекулятивной ловушке, а негосударственный сектор из-за архаичной денежно-кредитной политики ушел в офшоры».
Но, по мнению Глазьева, если правильно выбрать путь развития, российская экономика может показывать 5% роста в год: «Сейчас только 60% промышленных мощностей загружены. У нас нет ограничений ни в научно-техническом потенциале, ни в сырьевой отрасли, ни в трудовых ресурсах».
Большинство экспертов сходились на том, что проблема сегодня в отсутствии у федеральных властей стратегии развития. «Они там как Винни Пухи живут: «Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет!» - выдал один из участников форума.
«Не только стратегии, у них и тактики никакой нет! - воскликнула экономист Оксана Дмитриева, сорвав аплодисменты зала. - ЦБ вбухивает деньги в банки, сейчас у них денег куры не клюют, но кредитные ставки остаются высокими».
По ее словам, в 2016-2017 годах Центробанк через Агентство по страхованию вкладов закачал в банки 2,5 трлн рублей, а через Фонд консолидации банковского сектора - еще 1,5 трлн.
Однако это не принесло пользы ни промышленности, ни потребительскому рынку.
Вопрос, почему богатая страна живет в массе своей столь бедно, часто звучал на форуме, ответов и рецептов хватало. Еще на МЭФ-2017 часто звучала мысль, что федеральные власти не реагируют на идеи и предложения экспертного сообщества, что в условиях кризиса огромный интеллектуальный ресурс правительством не востребован. Но в 2018-м этой темы уже почти не касались: слишком велико разочарование в способностях и желании экономических властей хоть что-то изменить в стране.
Эти настроения выразил завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Руслан Хасбулатов, заметив, что ни стратегии, ни программы не помогут без глубокой реформы власти. В смысле, как в анекдоте про плохой бордель: не кровати менять надо, а девочек.
Удивить участников и заставить вздрогнуть чиновников сумел президент РАН Александр Сергеев. Объяснив, что рост экономики невозможен без опережающего развития науки, подчеркнув, что правительство беспокоится лишь об утечке за границу капиталов, а надо - о массовом отъезде молодых ученых.
Он сообщил, что на Российскую академию наук в 2018 году государство выделило всего 4 млрд рублей! От щедрот: на науку, новое оборудование, хозяйственную деятельность, зарплаты... Вторым потрясением стало его заявление о необходимости отменить ЕГЭ. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной.
И вот тут реакция власти последовала мгновенно. «Система ЕГЭ укрепляет единое образовательное пространство в России, благодаря ей поступление школьников в вузы стало более прозрачным», - ответила глава Минобрнауки Ольга Васильева. А тамошняя пресс-служба добавила, что сейчас идет «активная фаза сдачи ЕГЭ и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут привести к излишнему волнению и стрессу школьников». Короче, не лезьте, президент РАН, не в свое дело!
Такая форма диалога с экспертами принята нынче в правительстве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глазьев со своим этим "высоконаучным" бредом больше 10 лет бегает. Пора бы ему оглядеться и скорректировать пропагандистскую кричалку.
да и не заслуживает этого(Ш)
Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает их.
Святитель Григорий Богослов (15, 624)
Проше говоря, вас будут прессовать, пока не поумнеете.
Когда поумнеете, у вас появится позитивное, конструктивное отношение к вашей миссии и соответствующая организация.
Нынешняя власть есть бич Божий.
Богу не нужны рохли, экономические рабы.
Богу нужны боги с маленькой буквы, и с этим нельзя не считаться.
Научись находить причины своих несчастий в себе самом. (Антибиотик)
Преобразуйтесь обновлением ума вашего. (апостол Павел)
… и всё остальное приложится»
www.roanc.narod.ru
рекомендую книгу Р. Энтони "Преодоление невозможного"
не намерена ли Священная Российская Держава заняться человеческими останками катастрофы самолета, к-рые давно лежат на месте катастрофы?
Был ответ о чиновника, в том смысле, что это непосильно для Государства, т.к. там яма глубокая и т.п., да и вообще, всё что надо сделано, а трупы х с ними валяются. Никого это в Государстве не ибет.
такое впечатление - что они не академики - а случайные инопланетяне -
только вчера появившиеся в рашке - и не знают кто и как управляет этой страной уже18 лет
но эти клоуны прекрасно знают нашего главного клоуна - многие лично
и прекрасно знают его экономическую и стратегию и тактику - это воровство вахтовым методом - или колониальным -- тут украл - в метрополию вывез - !
ЭТО знают все и давно -- но при этом в очередной раз размазывают сопли по тарелке
ПРО путинский режим всё и всем хорошо и давно известно
И тут надо делать простой гражданский выбор - или ты ЗА путина - или ПРОТИВ
если ЗА - то пой на каждом углу путину разные оды про его гениальность и величие
если ПРОТИВ - тогда делай то - что делает Навальный - вместе с ним или самостоятельно
ТУТ других вариантов просто нет - самый лучший пример - это клоуны -экономисты
Глазьев - Хазин - Делягин - которые в квасной и поцриотической риторике давно утопили
свои экономические позна...
Это, собственно, всё, что нужно знать про экономические приоритеты нашей власти
©