Три миллиона человек в год умирают на работе
Домой не вернулись
Три миллиона человек в год умирают на работе
Около 2,8 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах. И только 15 процентов из них - от травм, полученных на производстве.
Остальных подводит здоровье, испорченное в том числе и работой, рассказал на Всероссийской неделе охраны труды генсекретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. И добавил, что из-за этого глобальное ВВП теряет четыре процента в год.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/152/97/44/33333_t_310x206.jpg"/>
За уставшего водителя ответит работодатель
В России аналогичные потери глава минтруда Максим Топилин оценил в 1,5 триллиона рублей в год. И уточнил, что речь идет обо всех потерях - от смертей от производственного травматизма, профзаболеваний и обычных болезней, во время которых люди вынуждены оформлять больничный лист.
По словам Конколевски, профилактика смертей на рабочих местах должна стоять на "трех китах": безопасность, внимание к состоянию здоровья и благополучие работников. Максим Топилин в свою очередь заверил, что министерство анализирует ситуацию, работает с предприятиями, вошедшими в программу повышения производительности труда, чтобы разработать меры, снижающие заболеваемость и травматичность работников, а вместе с этим - и экономические потери.
Также он отметил, что число случаев гибели на производстве в России в прошлом году стало меньше на четверть по сравнению с позапрошлым годом. А количество тяжелых несчастных случаев (в результате которых погибли люди) уменьшилось на 13 процентов.
А что касается профессиональных заболеваний, Топилин рассказал, что пока министерству не удалось договориться с другими ведомствами, работодателями и профсоюзами о механизме их выявления и предотвращения.
Механизм должен быть экономическим, считает министр. Он должен работать на введение превентивных мер - выявление профзаболеваний на ранних стадиях, когда их признаки только проявляются.
От смертности на работе глобальное ВВП теряет четыре процента в год. В России это 1,5 триллиона рублей в год
"Для этого должны быть перестроены тарифы социального страхования, подготовлены программы обучения специалистов, в том числе врачей, программы диагностики работников", - уточнил Топилин.
По его словам, ряд крупных предприятий уже заявили о том,что начинают выстраивать у себя систему ранних выявлений профзаболеваний, потому что понимают: снижение непроизводственных потерь приведет в конечном итоге к снижению издержек и росту прибыли. "Наша задача - со всеми договориться о внедрении экономического механизма, найти стимулы для работодателей по раннему выявлению", - добавил Топилин.
И рассказал, что параллельно Россия взяла курс на снижение травматизма на производстве до нулевого уровня. Минтруд планирует внести изменения в законодательство, чтобы работодатели активнее занимались программами улучшения условий труда.
Курсы валют и зарплаты
Максим Топилин не исключил, что ослабление рубля может отразиться на зарплатах, но призвал не паниковать.
Нужно посмотреть, сказал он, как будут развиваться события, проанализировать ситуацию в региональном и отраслевом аспектах. Если предприятиям и их работникам понадобится помощь, государство ее окажет. Инструменты для этого есть, программы поддержки разворачивались в стране неоднократно, сообщил министр.
Комментарии
за уставшего водителя не ответит работодатель, он будет оформлен как разнорабочий и хрен ты устроишся на работу официально, поэтому хрен тебе а не больничный а если и устроишся то минималка официальная запалата остально ечёрным наликом. Топилин-писатель фантаст а его спонсоры Абрамовичи, Дерипаски
В СССР всегда норовили заплатить поменьше, и спецам. Это как-то можно понять: разрухи после революции и Отечественной войны. Но вот Союз развалили и пришли аллигархи и прочие хозяевА. Запрета нормально платить тем, что тянет, уже нет. Но опять не платят! И безопасность на работах не повышают - надеются, что кривая вывезет. Но это не всегда.
И вот сейчас у тех, кому 60-70 и так дальше, шалит здоровье, если пока не отдали концы, - от ночных смен, от перенапряжения, от отсутствия элементарных правил безопасности на работе.
Вспоминаю прихватизированный фанерный завод под Питером, где работал в начале 1990х. Три часа ночи, сломался мостовой кран, над бассейном, где в горячей воде в 84 градуса мокнут брёвна. Лезешь на кран по шаткой лестнице - 9 метров высоты. Там парилка, не менее 50 град. Стоя на коленях на узкой железной балке, как эквилибрист в цирке, меняешь в электрощите крана магнитный пускатель при неотключённом питании. Неосторожное движение - упал в бассейн и сварился. И такая дребедень - каждый день. И какое тут здоровье? И какое долголетие?
После таких смен и начинаем чаще заходить в храм...