Самые суровые санкции США. Что ответит Москва?
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе
Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей.
Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Начальник российского ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — сообщил он. Мало, что российский генерал «решительно опроверг», чем фактически принял на себя ответственность за преступления сирийского режима. Он тут же пообещал отправить в Думу экспертов, перед которыми будет поставлена задача не выяснить правду, а… «подтвердить сфабрикованный характер» обвинений.
Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп: «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне. Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям». Таким образом, МИД РФ признается: Москва использует собственных военнослужащих в качестве заложников и в очередной раз угрожает Западу войной.
Приходится констатировать, что за последние дни международное положение России решительно изменилось. Главный путинско-лавровский тезис «А вы докажите!» перестал работать. Каждая история по отдельности — будь то секретная война на Донбассе и уничтожение малазийского лайнера, вмешательство в выборы в США и других западных странах, отравление Скрипалей и странные смерти других эмигрантов из России — может и требует дополнительных обоснований для объяснения подозрений в отношении России.
Но их совокупность сама по себе является убедительным доказательством.
Никто уже не сомневается в виновности страны, которая стала мировым изгоем. В противном случае следовало бы предположить, что существует некий единый штаб, который сначала спланировал пуск «Бука» по малазийскому «Боингу», потом ловко сфальсифицировал проникновение российских хакеров на американские серверы, затем траванул экс-шпиона и его дочь, после чего спровоцировал очередную химатаку в Сирии.
Если иметь в виду разнонаправленность действий западных государств по большинству внешнеполитических вопросов, остается только восхищаться российской способностью к обеспечению западной солидарности. Сегодня можно констатировать: северокорейское поведение Кремля привело к невиданной консолидации демократических государств.
Главная нерешенная и нерешаемая проблема — что делать, если крупнейшая ядерная держава внаглую, демонстративно нарушает международное право. Пока все ограничивается нарастающими как снежный ком санкциями. Только что Вашингтон ввел в действие самые суровые антироссийские меры, способные нанести вполне реальный ущерб экономике РФ. С начала торгов на бирже акции компаний Олега Дерипаски просели на 20-40%. Вряд ли те, кто сбросил акции «Русала» и En+, ринутся покупать акции других компаний: сегодня Вашингтон включил в черный список Дерипаску и Вексельберга, завтра кого-нибудь еще. Поди угадай. Все грозит еще большим усилением экономического кризиса. Ответить «зеркально» Москва вряд ли сможет. Какой смысл запрещать контакты с американскими компаниями и банками, когда они и так бегут от российских активов как черт от ладана?
Единственный ответ, на который способен сейчас Кремль, — это непосредственная угроза войны. То есть продолжение северокорейских игр. В этой ситуации повторение кем-то из западных лидеров знаменитой рейгановской фразы «Есть вещи поважнее, чем мир» — только вопрос времени.
Комментарии
И все равно - травит и травит, травит и травит. Может он глухой, а? Не слышит, о чем его просят?
- Кто это? - раздался шепотом вопрос за спиной Мэттью.
- Российские дипломаты выражают ноту протеста...
А вертолетом Путин управлял, а бочку сам Асад сбросил....
И кто с такой страной решится иметь дела?
В статье приведены военные операции США с момента объявления независимости страны, включая совместные военные действия с другими странами. Список основан на отчёте исследовательской службы Конгресса от 5 октября 2004 года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вооружённое восстание в центральном и западном Массачусетсе, возглавленное капитаном Дэниэлом Шейсом (ветераном Войны за независимость) и направленное против судебной, имущественной и земельной законодательной несправедливости. Восстание подавлено, но Шейс помилован.
Фрегат США (слева) сражается с французским фрегатом
(Война с Францией (1798—1790))
Война с Францией (1788—1790)
Военно-морские столкновения между США и Французской республикой. Известна как Квазивойна или Полувойна, так как не была объявлена. Продолжалась два года и в 1800 году был заключён мирный договор.
[править] XIX век
Вторжение фрегата «Онтарио» в устье реки Колумбия (на Тихоокеанском побережье) и последовавшая за этим оккупация штата Орегон, находившегося в то время под контролем Британии, Испании и России.[2]
[править] 1820—1829
Высадка десанта на Кубе (1822—1825)
Несколько морских операций против пиратов, с высадкой десанта на остров Куба, находившийся под юрисдикцией Испании.
Вторжение в Пуэрто-Рико (1824)
Высадка американского десанта из двухсот человек во главе с Дэвидом Портером на территорию пуэрториканского города Фахардо. По официальной причине для борьбы с пиратством, в реальности из-за оскорбления нескольких американских моряков местными жителями. Портер позже попал под трибунал за превышение своих полномочий.[2]
[править] 1840—1849
Вторжение на о-ва Фиджи (1840)
Карательная операция ВМФ США против туземцев на островах Фиджи, в ходе которой были уничтожены несколько деревень.
Вторжение в Самоа (1841)
Нападение на Мексику (1842)
Ошибочное нападение эскадры под командованием Томаса Джонса на город Монтерей, который находился под юрисдикцией Мексики. После выяснения всех обстоятельств американские войска ретировались.
Вторжение в Китай (1843)
Вторжение морского десанта в Китай, где ранее произошли столкновения американских и китайских торговцев в Кантоне.
Американо-мексиканская война (1846—1848)
Военный конфликт с Мексикой, также известный как Североамериканская интервенция. Война началась после аннексии американцами Техаса в 1845 году (ранее техасцы провозгласили независимость от Мексики). Закончилась утратой мексиканцами огромных территорий. США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
[править] 1850—1859
Вторжение в Аргентину (1852—1853)
Вторжение американского десанта в Буэнос-Айрес с целью защиты американских интересов в ходе Аргентинской революции.
Вторжение в Никарагуа для защиты американского населения в ходе вспыхнувших там беспорядков.
Нападение на Никарагуа (1854)
Нападение и разрушение никарагуанского города Сан-Хуан-дель-Норте после ранения там американского посла и отказа от выплаты компенсации.
Военные операции в Шанхае (1854)
Военная операция с целью защиты торговых интересов США в Шанхае. Несколько морских операций против пиратов.
Вторжение на острова Фиджи (1855)
Очередное вторжение на о-ва Фиджи с целью взыскания компенсации с населения за нападение на американских военных.
Вторжение в Уругвай (1855)
США и ряд европейских стран вторглись в Уругвай для защиты своих интересов при попытке государственного переворота в Монтевидео.
Высадка в Панаме (1856)
Высадка в Панаме с целью защиты интересов США.
Участие во Второй опиумной войне с Китаем (1856)
Вторжение в Панаму во время проходившего там государственного переворота. Целью была защита американских граждан и имущества.
Вторжение в Мексику (1866)
Вторжение в Мексику под командованием генерала Седжвика для защиты американских граждан.
Китай (1866)
Карательная операция в Китае. Причиной послужило нападение на американского консула.
Никарагуа (1867)
Американские солдаты заняли два никарагуанских города — Манагуа и Леон.
Тайвань (1867)
Карательная операция против жителей острова Формоза (Тайвань), в ходе которой были уничтожены несколько хижин местных жителей.
Вторжение в Японию (1868)
Несколько высадок американских войск на территорию Японии для защиты американских интересов в ходе проходившей там гражданской войны.
[править] 1870—1879
Вторжение в Корею (1871)
Вторжение и захват пяти корейских портов американскими войсками. Причиной послужили зашедшие в тупик торговые переговоры, неудачный исход которых ущемлял торговые интересы США. Также в ходе конфликта был проведён ряд карательных операций против местных жителей.