В России некому строить светлое будущее
Совсем недавно руководители промышленных предприятий жаловались на то, что у них нет ни госзаказов, ни денег.
Теперь в России исчезли инженеры и высококвалифицированные рабочие. Возрождать промышленность, похоже, некому. Но государство это почему-то не волнует.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, МИЛОСТИ ПРОСИМ!
«Мы строим атомный флот страны», - гордо написано на главной странице официального сайта знаменитого Балтийского судостроительного завода. И это правда: только за последнее время здесь появились на свет несколько атомных ледоколов и первая в мире плавучая атомная электростанция.
Просто диву даешься, какими силами все это удалось сварганить: ведь совсем недавно руководители завода открыто заявляли о том, что строить такую сложную и опасную технику, в общем-то, некому.
На предприятии катастрофически не хватает инженеров. На одну вакансию приходит всего три отклика, да и те, что называется, на удачу. «Мы очень страдаем от нехватки инженеров по нормированию, по планированию, по подготовке производства», - перечисляла свободные должности начальник отдела подбора и развития персонала Татьяна Паклинская. И добавила, что самый большой дефицит завод испытывает в рабочих кадрах.
На Ульяновском авиазаводе инженеров заманивают дешевыми квартирами. Решившим купить квартиру в ипотеку предприятие оплатит 250 тыс. рублей в качестве первого взноса. Главная цель программы - привлечь спецов, в которых остро нуждается предприятие.
«Речь об основных производственных рабочих. Мы стараемся привлечь бывших сотрудников завода, которые по каким-то причинам уволились, приглашаем на работу специалистов из других регионов и бывших союзных республик. За последнее время на заводе были трудоустроены 300 человек, в основном из Украины и Узбекистана», - рассказал директор завода по персоналу Вадим Овейчук.
Даже высшие государственные чиновники вынуждены признать: возрождение промышленности, в первую очередь оборонки, буксует только потому, что работать некому.
ЭХО ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ
Глава Роструда Всеволод Вуколов заявил, что необходимо увеличить количество выпускников в сфере производства.
«Инженеры, включая руководящий состав, - самая востребованная сейчас категория, - вторит ему генеральный директор одной из консалтинговых компаний Константин Борисов. - В девяностые никто не хотел быть инженером или строителем. И сейчас их нет на рынке труда, потому что тогда они становились юристами, экономистами, многие работают в продажах. Сейчас российское производство загружено очень неплохо. Поэтому запросов по инженерам стало больше, а само число людей не увеличилось».
Иностранные аналитики еще недавно давали прогноз настоящего апокалипсиса российской производственной сферы. По мнению экспертов, из-за кадрового голода она может не только не возродиться, но и попросту погибнуть.
«Катастрофическая нехватка инженеров, которая сегодня наблюдается почти на всех российских предприятиях - как крупных, так и скромных, - всего через несколько лет может привести к закрытию многих производств» - к такому выводу пришел вице-президент крупной рекрутинговой компании Феликс Кугель.
В ИНЖЕНЕРЫ Я Б ПОШЕЛ – КТО МЕНЯ НАУЧИТ?
А действительно ли стране нужны инженеры? Или все эти возгласы просто для галочки?
Сами профессионалы, уже получившие дефицитную специальность, часто сомневаются в искренности чиновников. Да, профессиональные кадры нужны. Но учить и создавать условия для их развития государство не хочет.
«Сразу после окончания университета я пытался устроиться на местные заводы, а их у нас немало. И в каждом месте, куда я приходил, всегда слышал один ответ: «Да кому же ты нужен без опыта работы?» - признается один из горе-соискателей.
- Только вот где взять этот опыт работы, никто не говорил. Не хотели брать ни практикантом, ни на полставки, ни совсем без зарплаты. В итоге я устроился в отдел автоматизации одной крупной фирмы. Работаю там по сей день. Накопился уже более-менее приличный стаж.
После очередного «крика души» нашего правительства о нехватке инженеров решил поискать вакансии в нашем городе. Разместил резюме на известном сайте. Анкета выглядит уже куда более внушительно, чем раньше. И вот начали звонить как раз те заводы, которые несколько лет назад выгоняли меня с порога. Все сразу такие добродушные, учтивые и вежливые. Поют почти одну и ту же песню: «Ой, у вас такая специальность, знание двух языков, опыт работы, вы нам очень нужны! Приходите скорее!»
А вдогонку он рассказывает, что многие люди, с которыми учился, так и не устроились по специальности. Еще меньше работают на государство.
Загляните на сайты вакансий. Крупному государственному предприятию требуется инженер-конструктор авиационных двигателей. Образование - МАИ, МФТИ, Бауманка. Обязанности - разработка компоновочных систем, твердотельное моделирование и много других понятных только специалисту функций. Зарплата для молодого специалиста - от 20 до 25 тыс. рублей.
Рядом другое объявление. В бизнес-центр нужна уборщица на половину рабочего дня. Обязанности - уборка офиса и санузлов. Зарплата - те же 25 тыс. рублей. Разве это не издевательство?
Сегодня слесарь на производстве - это уже не человек с напильником. На предприятиях, где используются сложнейшие высокотехнологичные станки, от людей требуется едва ли не высшее техническое образование. Но что получается на практике?
ПОЗОР СИНИХ ВОРОТНИЧКОВ
В 2013 году учащиеся российских ПТУ и колледжей впервые участвовали в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International (WSI). Мероприятие проходило в Германии, куда съехалась лучшая рукастая молодежь со всего мира. Наша команда выглядела, казалось бы, солидно - победители всероссийских олимпиад и профессиональных конкурсов со всей страны.
Провал был оглушительный. Российская сборная заняла 54-е место из 54 стран-участниц. Будущие пролетарии с удивлением смотрели на своих ровесников из Кореи и Японии, которые с легкостью управлялись с 3D-принтерами. Юные сварщики понятия не имели, как обращаться с новейшим оборудованием, а камнеукладчики сделали свою работу так, словно подхалтуривали на чьей-нибудь даче.
Скандал получился нешуточный. Минобрнауки заявило о решении пересмотреть программы учреждений среднего профессионального образования. Все ответственные лица немедленно свалили неудачу нашей средней профессиональной школы на «проклятое прошлое».
«Среднее профессиональное образование в ужасном состоянии, но это не связано с преподавателями. Система в значительной степени досталась нам от советского прошлого», - заявил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Прошло четыре года. В 2017-м 14 тыс. выпускников колледжей и техникумов впервые сдавали демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills. Он показывает, как выпускник владеет специальностью на международном уровне и применяет эти знания на практике.
Среди лучших средних учебных заведений оказались Новосибирский колледж питания и сервиса - готовит поваров, колледж «Царицыно» - выпускает официантов, Новосибирский колледж парикмахерского искусства, а также почти два десятка учебных заведений, откуда выходят дизайнеры интерьеров, фотографы и тому подобный обслуживающий персонал.
Колледжи, готовящие рабочих для современного производства, в список лидеров по-прежнему не вошли.
Комментарии
- Коллега вы уже евреев берёте на работу!??
- Да, коллега, берём.
- А где вы их берёте ???
Дело в том, что при аккредитации вуза никто не интересуется уровнем знаний студентов. Проверяющих интересует только наличие всех, требуемых по ГОСТу документов.
Оклад доцента вуза сейчас 17 - 24 тыс. (в зависимости от вуза). Читаю объявление на подъезде: требуются расклейщики объявлений - работа 4 часа в день, 2,5 тыс руб. в неделю. Это, в пересчёте на 8-часовой рабочий день 20 тыс. Доцент вуза, кандидат наук, на руки получает столько же, и это в лучшем случае. Вот и получите знаний на расклейщика объявлений...
У меня дочь когда отучилась первый курс РКСИ (Ростовский колледж связи и информатики) я ей устроил экзамен по связи.. Их там в колледже "драли" как сидоровых коз.. Ну уж всё о чем я написал выше она знала. Правда институт она заканчивала уже заочно для корочки.. Да и преподы в бывшем ТРТИ нихрена учить уже не хотели.. Но слава богу в Ростелекоме нормально работала до декрета..
- Близнецы, близнецы, вы - двойняшки ?
- Чего пристал, тройняшки мы.. Писать я ходил...:))
а кто, по твоему,работает в Израиле,неужели рабы привозные?
приехали евреи из разных стран и работают...в том числе и токарями-слесарями.
Мой начальник инструментального участка был еврей. Сказать, что у него были золотые руки - это сильно приуменьшить.
А кремлёвские портальные тролли типа андрейки41 получают больше инженера???)))
У самого бота спросить не могу, недавно его душевных сил не хватило и он занёс меня в ЧС))))
против той промышленности,что была в СССР и даже сразу, после развала СССР,это не промышленность,это слёзы.
а кто бы против. но...скажи,сколько работников реально работают на твоем предприятии?
где те градообразующие заводы и фабрики,на которых работали целыми городками,районами?
А "колбасный" цех,с количеством работников в 2 десятка,это не предприятие..это слезы.
я,в свое время,а если точно,14 лет назад,был вынужден уехать в чужую страну,потому,что своей стал не нужен.
вот скажи мне,как может быть ненужным человек с десятком рабочих профессий?
и кто встал на мое место? Нет сейчас профобучения,все хотят быть банкирами,судьями......а токарей и кузнецов никто не учит. Да дефицит рабочих специальностей,а восполнять некем и некому. Я вот здесь,в Израиле,привел на завод парнишку,который ничего не умел,но хотел научиться и научился, работая с нами.
Я мог бы и в России так же учить кого то,но мне самому там места нет...а ты говоришь квалифицированных.
1. работать квалифицированному инженеру есть где и в России,
2. не буду утверждать, что высшее образование в России лучшее, но то, что оно нормального качества и до сих пор существует (возможно, местами, за всю территорию подписываться не буду) - это факт.
Да, правители наши всё делают, чтобы его добить, но ...
да,можно устроиться и в России и некоторым везет...но я лично знаю и инженеров и людей иных профессий,с высшим образованием,но работают продавцами,водителями ...нет работы , а переезжать куда то-это очень сложно,особенно в возрасте.Вот многие мои земляки из поселка переехали в областной центр. Кто то купил квартирку,но основная масса снимает,а цены на съём в Южно - Сахалинске,сродни московским,20 и более тысяч в месяц...а человек работу нашел за 25-30 тысяч...вот как прожить?
вот когда решишься,тогда и поговорим.
Вы росли как специалист в Израиле
нет ,дорогуша,я и у себя был специалистом,но стал никому ненужным. А в Израиле я учился иным методам работы,с новым инструментом,которого в СССР и России я в глаза не видывал,новыми материалами и требованиями..Да и платят не сразу ,а по мере того,как ты работаешь и выполняешь работу,хозяин все видит. Я пришел и получал ,естественно,меньше всех, а сегодня, я самый высокооплачиваемый токарь на нашем заводе. Кроме меня работает еще 5 токарей и два фрезеровщика. Пишу это не для того,что бы хвастаться,а что бы ты понял-здесь платят за то,что ты умеешь делать. Нет здесь разрядов и прочей шелухи.
Вору не интересно управлять предприятием, его задача обанкротить и распилить. В нашем государстве нет не приличных политиков, не управленцев, не производственников. Все под одной гребенкой, кто больше урал и больше вывез из страны. На этом - все. Что может прекратить этот ход событий, не ясно. Надежда только на то, что плешивый сдохнет и не один раз, но это все из мира фантастики.
У нас после ЕГ, прирост в государственные вузы на бюджет и бесплатное проживание хачья, не имеющих сложить из трех слов предложение - 100%. Своих же детей, отлично отучившихся в течении всей школьной жизни, приходиться устраивать в платные вузы, выбирая ценники подешевле. Тут уже не о каком развитии говорить не приходиться, только рассчитывать на заграничных ученых и специалистов. Но это уже совсем другие затраты, не сопоставимые с бесплатным обучением в столичных вузах собственных кадров.
Уничтожили всю систему подготовки кадров всех звеньев;
Уничтожили саму перспективу проживания нормального человека в стране!
Что осталось? Перепроизводство троллей во всех государственных ведомствах страны! Там и зарплата в разы выше, чем у квалифицированного инженера!
У человека не оставили выбора! Он идет туда, где больше платят: в Тролли и ЧВК! А что они производят? Погибель страны!
в статье сказано всё верно...вот только решение абсолютно всех вопросов в современной РФ свелось к политике, а если точнее то к компетентности к самой так называемой действующей власти...
Комментарий удален модератором
Ну да. Когда Балтийский завод предлагает вакансии по 30 тысяч рублей и без жилья, кто пойдет. Что заработаешь, то и проешь. А семью кормить..
У нас в Азове предлагают должность главного инженера от 25 тысяч.
Руководителей дефицит. Правильно. Тот же главный инженер несет уголовную ответственность и за технику безопасности и за пожарную и за экологию, вобщем за всё. А возможность выполнить закон невелика, у него денег нет..
своём репертуаре, ничем не отличаются от аналитики старух на скамейках нашего ЖЭКа.
Делать то ШТО? Тупорылые вы наши "научные руководители" времён горбоельцинской перестроеШной дури. Ещё Сталина вспомните дубины стоеросовые. Поэтому и погружается РФ
в трясину недееспособности, что анализ каждого провала нынешних "менеджеров" заменяет
проклятиями в адрес СССР, который не обеспечил нас вечными благами. Вот, научный руководитель ВШЭ Ясин на следующий день после аварии на ГЭС прибегает к магическому приёму:" Саяно-Шушенская ГЭС была символом крупных проектов, которые осуществлялись в СССР. Мы не знаем истинных причин этой крупной техногенной катастрофы, почему произошёл гидроудар. Но, я уверен
истинная причина - в безалаберности и наплевательском отношении к строительным стандартам".
Вот такие "научные руководители" управляют ВШЭ, "генератором программ" реформы. В устах
Ясина ссылка на "проклятое советское п...
Среднее профессиональное образование в России просто в катастрофическом состоянии.
https://general-ivanoff.livejournal.com/999803.html
Лет через 50 тоже будут кивать на лихие 90-е и из-за них мы не можем уже 80 лет жить как люди. А с тем, что Советский Союз через 15 лет после войны запустил человека в космос и вернул обратно, сравнивать почему-то не принято.
Вообще-то тут автор лукавит - в 2013 году в Лейпциге на WorldSkills Россия и правда вошла в число команд, показавших нулевые результаты. Но, нужно отметить, что от России было всего 14 участников, а от, например, Японии 40 участников. Все первые места заняли страны, у которых было не менее 30 участников.
file:///D:/Documents%20and%20Settings/1/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/Downloads/WSC2013_Final_Report.pdf
Зато в 2017 году в АбуДаби Россия уже оказалась на 1-м месте в общекомандном зачёте и на 5 месте в медальном зачёте.
Что касается высшего образования. ИМХО, подавляющее большинство технических вузов обучают инженеров на оборудовании и по программам времен СССР. Элементарно, как можно подготовить специалиста по работе, например, на станке с ЧПУ, если этого станка в вузе нет, а преподаватели (не говоря уже о студентах) его никогда в глаза не видели? На мониторе показать? В итоге: преодаватель делает вид, что учит, а студент -- что учится. Раздают дипломы и расстаются, довольные друг другом.
По их мнению население самостоятельно должно экономику развивать.
А их задача - собрать статистические данные и доложить президенту.
Остаётся поражаться людям, которые проголосовали за действующую власть.
Комментарий удален модератором
Нет. Рынок есть рынок - собственник хочет себе чистоты и для этого - готов и может платить такие зарплаты. Ибо ЗНАЕТ - уборка грязи не есть вектор человека, это никому не приятно, и не котируется. А вектором человека - есть изучение и творчество, он, человек - тащится от этого. А значит - рано или поздно, такие - все "сами придумают, сделают..." останется лишь задешево скупить (ибо творчество творчеством, а жрать хочется всем всегда) а.. порой, и сами альтруистически при(под)несут и подарят...