Выборы в Венгрии прошли в атмосфере запугивания, ксенофобской риторики и неравных возможностей

На парламентских выборах в Венгрии партии не имели равных возможностей, а политической дискуссии в стране препятствовали атмосфера запугивания и непрозрачное финансирование предвыборной кампании.
Такое заявление сделал наблюдатель ОБСЕ за выборами Дуглас Вейк на пресс-конференции в Будапеште.
"Чрезмерные расходы правительства на рекламу, которая усилила месседжи предвыборной кампании правящей коалиции, подорвали возможности соперников конкурировать на равных", - сказал он.
Вейк также отметил, что политической дискуссии в стране препятствовали "запугивания и ксенофобская риторика, предвзятость СМИ и непрозрачное финансирование кампании". Он указал и на ограничения, которые имели место, при соблюдении целом основных прав граждан. "Основные права и свободы в целом были соблюдены, но они реализовывались в неблагоприятной атмосфере. Доступ к информации, а также свобода СМИ и собраний были ограничены, в том числе недавними изменениями в законодательство", - добавил Дуглас Вейк.
Отметим, что на парламентских выборах в Венгрии, которые прошли 8 апреля , победила правоконсервативная партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана.По предварительным результатам , коалиция премьера получит в парламенте две трети мест - 134, тогда как ультраправый движение "Йоббик", получивший около 20 процентов голосов - 27 мест, а социалисты с результатом 12 процентов голосов, - 19 мест.
Свою предвыборную кампанию 54-летний Виктор Орбан построил на консервативной и националистической риторике: он пугал избирателей наплывом мигрантов и выставлял себя защитником суверенитета и "христианской Европы".
Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенкоподписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право(Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" .
4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".
Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье , а 9 октября он заявил: " Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".
Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".
Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .
Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования . Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: " Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно .
11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.
Комментарии
Народ проголосовал за своего заступника, остальное, что не угодно элитной тусовке назвали атмосферой неравных возможностей!
Обратно Путин виноват!?.
Получается, что Путин за каждый народ на планете!?.
Короче: Народ ответил тусовке: " Ты, кто такой? Давай до свидания! "
Президент (самозванец) СССР