Сирийский рынок

Дело идёт к тому, что Белоруссия получит в Сирии огромный рынок сбыта товаров и услуг: https://regnum.ru/news/2400976.html

В данном случае мы имеем пример, когда внешний рынок САМ приходит к тебе в дом и прямо-таки умоляет: возьми меня!!! Но все знают, что чудес – не бывает: Сирия пришла в Белоруссию лишь потому, что та – союзник России. Скорее всего, Кремль прямо указал Сирии её поставщика.

Для справки: любая страна имеет свой ВНУТРЕННИЙ рынок сбыта, объём которого определяется количеством населения и средним ежемесячным доходом. Но, если у неё появится доля ВНЕШНЕГО рынка, то это – лишняя копеечка в бюджет (налоги и отчисления), доп.зарплата работягам и инженерам, которая увеличит их спрос на товары и услуги, т.е. увеличит объём рынка внутреннего. Проще говоря: чем больше у твоей страны внешний рынок сбыта, тем больше у неё доходов и возможностей на развитие и социалку. Чем больше твой внешний рынок, чем больше нужно продавать товаров и услуг, тем больше загрузка рабсилы и зарплата (а, значит, и пенсия). А без продажи за границу зарплата будет ограничена лишь потребностью твоего внутреннего рынка.

Мы были живыми свидетелями того, КАК Россия билась за СВОЙ традиционный сирийский рынок (мой тесть учил сирийцев добывать нефть почти 50 лет назад, и Сирия показала себя куда как более твёрдым союзником, нежели Белоруссия). И, если бы она проиграла, если бы Асад – пал, как иные арабские лидеры, то Белоруссии ничего бы не светило. Однозначно. И также мы знаем, что даже в нашей России иные граждане как бы «не понимали, зачем злой Путин послал русскую армию воевать в Сирию», зачем «он лил невинную кровь». Не говоря уже про граждан других стран.

Совсем не секрет, что при СССР сложилась ситуация, когда все союзные республики были жёстко завязаны в единое хозяйство. (Было бы странно, если бы Россия делала не так.) Белоруссия стала своего рода заложником такой завязки: у неё нефтеперерабатывающие заводы имеют мощность в разы больше, чем сама Беларусь добывает нефти. И поэтому в белорусском экспорте значительную долю занимают нефтепродукты, созданные за счёт российских поставок нефти. Т.е., белорусский внешний рынок сбыта во многом зависит от России.

За прошедшую четверть века Беларусь не смогла оторваться от российской зависимости. Я не буду насмехаться над белорусами: на самом деле это вовсе непростая задачка. Вот, например, возьмём Прибалтику: она вошла в ЕС по самые гланды, на её территории ходят только евро, а интеграция экономики строится так: молодёжь просто уезжает жить в ЕС: население сократилось на четверть. Россия перестаёт закупать у неё автомобили, агрегаты, услуги перевалки грузов и т.п. – и заводы закрываются, а молодёжь… см. выше. Новые предприятия создаются только в сфере ВНУТРЕННЕГО рынка потребления: для мебели и продуктов питания. Невозможно создавать заводы тяжёлой промышленности: ни Россия, ни ЕС их продукцию покупать не будут, а для рынка на миллион человек такой гигант смысла просто не имеет. Если позиция России вполне понятна (нет смысла кормить русофобские режимы), то позиция ЕС – не очень… Казалось бы: ЕС должна бы подумать про единое пространство производства, как СССР когда-то, но по факту мы имеем ситуацию: ЕС использует Прибалтику лишь как рынок СБЫТА, выплачивая ей бесплатные субсидии, на которых держится 20% ВВП Прибалтики.

Оно, конечно, халявные деньги – это неплохо, но эти субсидии идут по программе «адаптация новых членов до 2020г.», а что будет после 2020 – так далеко никто пока не заглядывает…

Проще говоря: ЕС не собирается разрабатывать планы и программы вовлечения Восточной Европы в единое хозяйство – оно просто захватывает её производство, финансы и рынок. А субсидии «на адаптацию» - чистейшее лицемерие: сильнейший должен САМ вкладываться в РАЗВИТИЕ периферии, а не надеяться, что она сама там всплывёт, своими силами...

Белоруссия должна осознать, что её «интеграция» в Запад НИКОГДА не станет более глубокой, чем у той же Прибалтики, где молодёжь массово уезжает. С какой стати дяди с ГОТИЧЕСКИМ менталитетом будут переживать за СЛАВЯНСКОЕ население и желать ему процветания? Ты давай им свои мозги и руки, покупай их товары – и будешь молодец.

А, раз «в Запад» всё равно глубоко не войти, то нужно брать то, что есть. Ту же Сирию. Русская «простая» публика, конечно, будет кричать, что, мол, «раз мы кровь проливали, то и сливки должны быть наши!», но, на самом деле, Сирия сейчас с её разрухой – это рынок, которого хватит на всех: там даже после бегства осталось ещё 17 млн.чел., т.е., в два раза больше, чем белорусов. Тем более, что Запад не хочет вкладывать в «не такого» Асада.

Вы знаете, что совсем недавно Россия опять объявила, что прекращает покупку чего-то там у Белоруссии. А объясняется этот шаг во многом позицией Белоруссии в связи с делом Скрипалей, когда «многовекторный батька» успел послать гонцов подлизать и у Англии, и у США, и даже сам лично «обсуждал ситуацию» с Порошенко: https://regnum.ru/news/2400328.html Батька, без сомнений, вправе иметь своё мнение про многовекторность, а Россия – СВОЁ. И тоже его реализовать в доступной для понимания форме: хоть через яблоки, хоть через мясо или молоко. То же дело Скрипалей показало: в составе ЕС нужно выть, как все, а иначе на тебя будут также грубо наезжать,- без лирики и без оглядки на твою древнюю культуру.

Дело не в том, что в Белоруссии есть свои нацисты. А в том, что не видно организаций, которые боролись бы за развитие связей с Россией,- назло нацистам и любителям западной культуры и демократии. Мы в России в 90-е годы много раз слышали от украинцев слова «да не обращайте вы внимания на петлюровцев в Киеве: мы же с вами братья навек!», чтобы больше не воспринимать такое всерьёз. Руководство России сейчас реагирует на то, что делают начальники других стран, не углубляясь в философию на тему «а ведь простые люди в тех странах совсем не такие! Они же ни в чём не виноваты!»

Итак, Россия подарила Беларуси сирийский рынок. Что та скажет в ответ? Что «не больно-то и хотелось», или всё же «дружба проверяется по реальным делам»?