Ветераны ВМВ о боях и сражениях. Бои в Курляндии.

Ганс Шойфлер

Кто же на самом деле связывает чьи войска? Неужели это мы связываем советские войска на Курляндском плацдарме и не даем им прорваться на немецкую землю и сломить нашу оборону в Восточной Пруссии? Или же это Советы связывают нас? Неужели они намерены обмануть нас своими постоянными крупномасштабными атаками? Неужели они считают нас серьезной угрозой для северного фланга своего фронта и поэтому изо всех сил пытаются уничтожить нас?

Или же они на самом деле хотят помешать нам прийти на помощь защитникам оборонительных позиций в Восточной Пруссии? Бои в Курляндии не давали нам времени для раздумий над этими вопросами. Однако сомнения никуда не уходили и постоянно мучили нас. Нам не оставалось ничего другого, как, находясь на расстоянии, посвятить себя тому, что было неотложной необходимостью в этот час испытаний, о чем свидетельствовали нескончаемый грохот взрывов и выстрелов битвы за Курляндию.

Для примера следует отметить двух человек из боевой группы. Это были лейтенант Курце, который раз за разом прикрывал пехотинцев и подбил 1 ИС-2 и 2 Т-34. Получив ранение в голову, он упал без сознания со своего места в танковой башне на дно боевого отделения танка, но потом пришел в себя и до самого вечера вел бой с обновленной энергией.

Еще один человек – лейтенант Тауторус. Он занимал позицию в небольшом лесу и уничтожил один за другим несколько вражеских САУ, отбивая атаки врага.

Такая обстановка продолжалась четыре дня. Было холодно – стояла минусовая температура. Сеть дорог и местность в целом были проходимы, за исключением низин возле небольших рек и на болотах. На пятый день погода резко изменилась. Температура повысилась на 10 градусов.

В следующие три дня окружающая местность изменилась до неузнаваемости, превратившись в сплошное болото. Что нас ждет? Об этом можно было лишь догадываться. Воевать днем, передвигаться по ночам – вот что нам предстояло. 

2 ноября, использовав огромное количество боеприпасов, противник  попытался снова прорвать нашу оборону. Когда эта попытка в очередной раз ему не удалась, он на время отказались от нового наступления. Что же случилось с нами после нескольких дней боев? Командный пункт полка остался на том же месте, что и 26 октября. Наши потери составили 19 убитых и 81 раненый.

Количество наших танков тоже сократилось. Нашим ремонтникам приходилось работать круглые сутки, чтобы отремонтировать боевые машины, которые сразу же снова уходили в бой. Из всякого хлама они каким-то чудом ухитрялись собирать новые машины. Рассчитывать на получение новых танков нам не приходилось.