Кого защищали латышские стрелки?
Французское издание Agora Vox раскритиковало Прибалтику и остальную Восточную Европу за антикоммунистическую пропаганду, направленную против России. Русские были такими же жертвами коммунизма, как и восточноевропейские народы, а коммунистических деятелей из поляков, латышей и украинцев вышло куда больше, чем из русских, поэтому никаких оснований требовать от России извинений за преступления коммунизма Восточная Европа не имеет.

«Именно стрелки из Смольного официально стали первым латышским подразделением, которому была получена охрана Ленина и прочего советского руководства. Они стали своего рода ленинской преторианской гвардией. Когда в начале декабря большевистская власть основала печально известный ЧК, в него вошло немало латышей. После того, как это ведомство начало формировать собственные военные силы, в них были переведены латышские стрелки, в том числе из охраны Ленина», — пишет Agora Vox о событиях 1917 года и участии латышей в большевистской революции.
Красные латышские стрелки для французского издания очевидное доказательство того, что латышский народ не был невинной жертвой коммунистического режима, а сам активно участвовал в формировании этого режима в России.

Ведущую роль латышей в создании Советской России признавал и сам ее основатель. По словам В. И. Ленина, большевики никогда не удержали бы власть в Петрограде, если бы не латышские стрелки. Они были самым крупным иностранным образованием в Красной армии и самым боеспособным. Воевали на всех фронтах Гражданской войны, подавили восстание левых эсеров.
Особенно примечательно участие латышских стрелков в красном терроре: исторический факт, на основании которого не Латвия от России, а Россия от Латвии должна бы потребовать компенсации «за преступления коммунизма».
«В 1918 году в верхушке ЧК было 50,4% латышей (главная группа среди иностранцев), тогда как на белорусов и русских (в том числе и тех, кто впоследствии стали украинцами) приходилось 25,9%. Латыши занимали ключевые посты, в том числе следователей и заместителей следователей», — пишет французский автор Венсан Парлье.
Деятельность ВЧК в первые годы советской власти порой прямо ассоциировалась с латышами. Слова «чекист» и «латыш» стали почти синонимами. Именно латыши в несколько приемов расстреляли две с половиной тысячи участников Кронштадтского восстания. Первым комендантом Соловецкого лагеря и первым начальником ГУЛАГа стал сотрудник Петроградского ЧК с 1918 года и бывший латышский стрелок Федор Эйхман (Теодорс Эйхманс).
Двумя заместителями Дзержинского во главе ВЧК были латыши: Яков Петерс и Мартиньш Лацис (Янис Судрабс). «Что касается тех, кто постоянно кричат о репрессиях и массовых убийствах на Украине в оправдание майданного путча, им стоило бы честно рассказать нам, откуда взялся, например, такой выдающийся персонаж, как Мартын Иванович Лацис (настоящее имя Янис Судрабс), прославившийся как “киевский мясник”. По его инициативе с апреля по август 1919 года были уничтожены 10 000 человек», — пишет о последнем Agora Vox.
Впрочем, не только латыши среди выходцев из Восточной Европы внесли выдающийся вклад в формирование большевистского режима в России. Достаточно вспомнить основателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского — выходца из шляхетской польской семьи с запада Беларуси. Усилиями «железного Феликса» верхушка «чрезвычайки» пополнилась десятками поляков, практиковавших массовый террор в первую очередь против русского населения.

«Поляков было меньше, чем латышей, однако они находились на ключевых должностях: замглавы ГПУ Вячеслав Менжинский, основатели московского ЧК Редерк, Янушевский и Артишевский или же Мессинг, который впоследствии возглавил центральный ЧК. Кроме того, можно привести такие фамилии, как Визнер, Романовский, Пилявский, Пулановский, Манулевич и т. д.
В одном лишь центральном аппарате ГПУ в 1924 году работали 90 поляков. В этой их чрезмерной представленности можно легко убедиться, если принять во внимание, что в 1922 году среди населения СССР на латышей приходилось 0,09%, а на поляков — 0,4%», — пишет Венсан Парлье.
Большевики польского, латышского, украинского происхождения участвовали в коммунистических преступлениях больше русских, причем как раз русские становились их жертвами в первую очередь.
Хотя не только русские. В преступлениях против других народов Советского Союза зачастую были повинны не назначенцы из Москвы, а местные национальные кадры, в 1920‑е годы активно рекрутировавшиеся в органы власти союзных республик в рамках политики «коренизации».
Agora Vox пишет об этом применительно к украинскому Голодомору. «Раз уж мы упомянули Украину, давайте вспомним другую весьма известную личность, которая устраивала безжалостные гонения на недостаточно продуктивных крестьян как на Украине, так и на Северном Кавказе. Речь идет о Лазаре Кагановиче. Раз он родился в Киеве, то, по современным меркам, считается не русским, а самым что ни на есть украинцем (на службе у грузина, как стоит еще раз подчеркнуть), пусть, наверное, некоторые украинцы и откажут ему в таком статусе из-за его имени. Это их личное дело, но тем, кто на каждом шагу вопят о Голодоморе, для начала стоило бы разобраться с собственным грязным бельем, а не пытаться искать виновного, который родился в Москве».
От Кагановича французский автор перекидывает мостик к его протеже Никите Хрущеву — выходцу из Украинской ССР, перетащившему в Москву многих функционеров украинской компартии. Продолжая эту тему, можно вспомнить и сменщика Никиты Сергеевича на посту фактического лидера СССР — Леонида Ильича Брежнева, этнического украинца, сформировавшего так называемый днепропетровский клан, представители которого в 1970–1980‑е годы занимали ключевые позиции в руководстве КПСС. Нынешнее поколение «днепропетровского клана» (Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко, Виктор Пинчук) по сей день является неотъемлемой частью политико-олигархического сообщества Украины.
В силу этого говорить о «советской оккупации» Украины, доктрину которой украинские политики импортировали из Прибалтики, заведомо абсурдно, так же, впрочем, как и о «советской оккупации» самой Прибалтики.
Потому что получается, что «оккупацию» клеймят сами «оккупанты», состоявшиеся и сделавшие карьеру в «оккупационных» органах власти. Президент Литвы Даля Грибаускайте — научный секретарь Вильнюсской высшей школы партии, защитившая диссертацию в Академии общественных наук ЦК КПСС. Видный советский оккупант!
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте
«Мне бы и в голову не пришло говорить обо всём этом, если бы те же самые исторические факты за последние годы регулярно не использовались недобросовестным образом в стремлении показать нам, что россияне — корень всего зла в Восточной Европе на протяжении многих веков, что они утвердили свое доминирование с помощью СССР и пытаются воссоздать его при нынешнем правительстве», — делает вывод автор статьи во французском издании.
«Поэтому хватит уже заявлять русским, что они должны извиниться за собственные страдания, если хотят разговаривать с нами! Раз уж Латвия устраивает сегодня парады ветеранов СС с благословения НАТО, чтобы почтить память “сопротивления советским угнетателям”, мне, видимо, больше нечего добавить…»
Добавить действительно нечего. Психология руководителей Прибалтики, Украины и большинства других стран Восточной Европы — это психология вымогателя, объявляющего себя безвинной жертвой насилия и требующего от насильника компенсации за нанесенную обиду.
Только в истории становления и развития СССР «безвинные жертвы» нередко сами были насильниками. И помнят об этом, как выясняется, не только в России.
Комментарии
и граждане роССии-рср-рсфср...
К Маркс декларировал в "Манифесте"
У красных латышей же отечество было и воевали они с Россией за свою независимость....
Плохая им досталась доля.
кто прижился палачествовать в России. были устранены "чистильщиком" И В Джугашвиллем. кто вернулся на историческую родину. Погибли в подразделениях СС. вырезав предварительно немало сограждан еврейской национальности
Ибо палаческая сучность в них пустила глубокие корни.
Пожизненно
В кимченыновсом исполнении.
без права на реабилитацию
без права переписки с внешним миром...
Вот так было бы справедливо.
Мотиваций для туземного населения идти в эти полки было то, что в Русскую Армию туземное население призывалось только на добровольных началах. Добровольцам ПЛАТИЛИ весьма неслабые деньги. Даже рядовому составу. Плюс - обеспечивали всем, что полагается. Для Курляндии и запада Лифляндии, разрушаемой немецким нашествием, теряющей рабочие места от эвакуации промышленности - это было важным мотивом. Плюс - туземцы полагали, что борятся против "векового врага".
Таким образом - первейший мотив - это ДЕНЬГИ. Царь им платил за службу..
Латгальцы так же шли добровольно в полки. Были и латгальские. Но - далеко не они составляли основной массив. Все потомки стрелков говорили, основной мотив - деньги. Платили хорошие деньги. Был смысл рисковать.
Прежде всего - немцы заняли линию по Двине, Рига- Двинск. То есть - фактически, в отличии от прочей Русской Армии, курляндцам и видземцам демобилизоваться было просто некуда. И когда начался инспирированный Временным правительством развал Армии, то волей -неволей, латышские полки были лставлены в своей структуре. Впоследствии - даже и усилены, в надежде заменить ими разбегающуюся и деморализованную революционной пропагандой армию.
После Октябрьской революции - ситуация только обострилась. Немцы взяли Ригу и продвигались восточнее. Территория Латвии была оккупирована. Возвращаться нескольким тысячам наёмников, воевавших ЗА ЖАЛОВАНИЕ - было некуда. Разбегаться в чужой по сути стране, в которой их постоянно путали с немцами - они не имели возможности. Уходить за линию фронта к немцам, ведущим войну с русскими - значило осесть в лагере военнопленных.
Вот тут им и поступило предложение от которого грех отказваться - пойти служить ЗА ЖАЛОВАНИЕ большевикам. С учётом полной дезорганизации армии - эти, национальные наёмные формирования, оказались фактически единственной ОРГАНИЗОВАННОЙ военной силой.
Когда говорят, что это мизер - , а сколько надо бандитов, чтоб поставить город на уши? Сотни хватит? Хватит. Вот и латышами было то же. Армия распушена, полиции нет, латыши - надолго стали единственной организованной КРУПНОЙ (по меркам гражданских войн) военной силой.
Добавив к роте латышей местную демшизу той эпохи, пару- тройку комиссаров из еврейских местечек, которые опирались на прогрессивный люмпен-пролетариат с уголовным прошлым - ЭЛЕМЕНТАРНО можно контролировать любой город. Что фактически и произошло.
Надо понимать только одно - что они были НАЁМНИКАМИ. Только наёмниками и никем кроме наёмников. Причём - платили им ОЧЕНЬ много. Очень и очень много. Золотом, а не рублями. Они воевали за золото.
Далее нужно понимать, что латыши, будучи наёмниками и карателями, не имели шансов остаться в живых. Это факт. Белые латышей в плен не брали. По крайней мере на Юге. Так что - бились они до последнего, это понятно. Ну, несколько сказывался и психотип - пониженная эмоциональность и впечатлительность, в быту именуемые туповатостью, но для солдата полезная.
После окончания Гражданской - согласно договорённости между советским и латышским правительствами, все "красные стрелки" имели право вернуться в Латвию. Никаких политических преследований к ним не было и в помине. Им полагалось от 20 до 50 гектаров земли и деньги на обустройство от латышского правительства.
Латышские красные стрелки - были уважаемыми людьми в довоенной Латвии. А главное - не бедными. Далеко не бедными. Из СССР они приезжали с большими деньгами - хватало и на дом и на скотину.
Есть данные, что возвращение латышских красных стрелков, гарантировалось совместно - Советским, Германским и Латышским правительствами.
ваши российские большевики-ленинци...!
ты чо то имеешь против большевиков-ленинцов...?
ты чо то имеешь против великой октябрьской
социалистической руССкой революции...?
ты чо контра...?
красные латышские стрелки предатели...
Другое дело, что большевики с удовольствием использовали национальные подразделения для карательных акций и в качестве палачей. Самыми многочисленными из них, кстати, были китайцы. Да и самыми изуверскими, если судить по фотоматериалам. А так граждан РИ беззаботно резала мразь всех национальностей. Кому интересно, можете полюбопытствовать национальностью палачей, имена которых упомянуты например, здесь:
https://foto-history.livejournal.com/2825870.html
А уж рабовладельческие то империи наворочали уууууу.
-------------------------
Первыми были красногвардейцы. Комендант Смольного и Кремля Павел Мальков пишет, что эти лица устава караульной службы не знали, служили плохо, поэтому их заменили на латышей.