Советский спецназ и бриллианты для диктатуры пролетариата

Про участие военных СССР, а затем России, в Ангольской войне известно намного меньше, чем про Афганистан, хотя война в Анголе продолжалась 27 лет. Война началась в 1975 году и продолжалась до 2002 года.

В период гражданской войны в Анголе, никто на Родине и не знал о том, что тысячи советских офицеров и солдат сражались на чужой земле, за чужой народ. Лишь спустя 30 лет, в 2010 году эти факты были рассекречены.

Но вначале немного о расстановке сил в этой стране.

После признания Португалией независимости Анголы в январе 1975 года началась борьба за власть между представителями повстанческих группировок. В гражданскую войну вмешались ЮАР и Заир. На помощь МПЛА начали перебрасываться кубинские части — в общей сложности 22 пехотные и бронетанковые бригады численностью до 40 тыс. человек. По некоторым данным, Куба вмешалась в конфликт без санкции СССР.

В августе 1975 года началось массированное наступление противников МПЛА: к столице страны Луанде с севера приближались формирования ФНЛА при поддержке частей регулярной заирской армии и иностранных наемников, а с юга наступали бронетанковые подразделения ЮАР, с которыми двигались отряды УНИТА.

В октябре начались ожесточенные бои за столицу Анголы с применением тяжелого вооружения.

Первая группа советских военных специалистов — около 40 человек под командованием полковника Василия Трофименко — прибыла в Луанду через Конго 16 ноября 1975 года. 

В конце декабря войска Заира и ЮАР вышли к пригородам столицы Луанды, был захвачен аэродром.

В этой ситуации правительство СССР приняло решение оказать Анголе военную помощь, не только советниками и вооружением.

Надо сказать, что в 70-х годах прошлого века, в армии СССР, такого понятия как  "спецназ" не было, а были  подразделения ОСобого НАЗначения (ОСНАЗ). Многие связывают ОСНАЗ только с подразделениями радиотехнической разведки, но были и другие подразделения для выволнения специальных задач.

1-й батальон особого назначения (БОН), базировался в ГДР, в городе Вюнсдорф, где находился штаб Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). В случае войны перед батальонам стояла задача уничтожения полевого штаба НАТО.

В случае начала войны, шесть танковых армий Советской Группы Войск в Германии, сминая все на своем пути, должны были рвануть и через двое суток выйти к проливу Ла Манш. А бойцы батальона должны были в первые часы разгромить штаб НАТО.

Он располагался в районе французко – бельгийской границы, в старых каменоломнях, где сотни лет добывали камень, сверху штольни были накрыты многометровой шапкой железобетона. В Генштабе СССР считали, что даже атомная бомба не выведет его из строя, а бойцы батальоны должны были его уничтожить. 

Все, что касалось ОСНАЗа, было в глубокой секретности, никто из военнослужащих не носил тельняшки, береты и какие-то специальные эмблемы.

Все в батальоне носили черные погоны, 1-я рота с эмблемами автомобилистов в петлицах, так как рядом располагался автобат, 2-я рота, носила петлицы танкистов,. рядом находился танкоремонтный завод,  3-я рота - эмблемы связистов.

На фото, автор справа, 1974г., Вюнсдорф, ГДР.

23 декабря, батальон был поднят по боевой тревоге и переброшен на военный аэродром, загружен в транспортники и вылетел в сторону Африки.

Бои уже шли в пригороде столицы Анголы, Луанде. перед нами была поставлена задача отбить аэродром, который уже  контролировала армия Заира.

Если дела пойдут совсем плохо, то мы должны обеспечить эвакуацию наших советников, дипломатов и правительства партии МПЛА, во главе с презилентом Агостиньо Нетто. 

Десантировались в 11 часов по местному времени, уже через 2 часа, аэродром находился под нашим контролем.

В этоже время в порту Луанды был высажен десант морской пехоты Черноморского флота.

На фото, морская пехота СССР в Анголе.

В дальнейшем солдаты и офицеры батальона принимали участие в различных операциях, об одной из них я и хочу рассказать.

Операция "Старатель"

Отряды УНИТА получали поддержку от ЮАР.  За оружие, боеприпасы, аммуницию надо было расчитываться, и УНИТА расчитывалась алмазами. В Анголе алмазные прииски расположены в южной части страны. Добывают алмазы самым примитивнм способом. Найдя кимберлитовую трубку. копают яму, обычно глубиной 5-30 метров и вручную, ведрами подают землю наверх, где ее промывают. 

Найденные алмазы переправлялись в ЮАР, фирме  Дэ Бирс, которая приобретала их за треть цены.  Весь процесс шел под контролем английской спецслужбы МИ-6.

В начале февраля 1976 года, была получена информация, что в провинции Куннене, где базировались отряды УНИТА, собрано большое количество алмазов, которые готовятся переправить в ЮАР.

Было принято решения провести операцию под шифром "Старатель", по изъятию алмазов.

Из Москвы прибыл полковник ГРУ, который курировал данную операцию, он привез 15 приборов ночного видения. что в то время являлись большой редкостью. Мы три ночи учились используя их передвигаться и стрелять.

Из бойцов 2-й роты были сформированы 3 группы, по 12 человек. Одна группа захвата. и две - прикрытия.

Проведение операции усложняло то, что в той деревне, где находились алмазы, постоянно менялась численность личного состава боевиков, а времени на детальную разведку не было, так как алмазы должны были вывезти в самое ближайшее время. Деревня находилась в 20 километрах от города Кахама.

На фото, бойцы 2-й роты, батальона особого назначения, в южном течении реки Кунене. 1975г., Ангола.

Под вечер, тремя вертолетами МИ-8, группы были выброшены в 15 километрах от объекта. Совершив ночной марш-бросок, вышли в намеченную точку. где уже ждал внедренный в ряды УНИТЫ разведчик.

Он ознакомил с планом деревни, расположением постов и указал хижину где находились алмазы. Сколько человек охраняли алмазы он точно ответить не мог.

Одна из груп прикрытия сняла пост охраны в начале деревни. Кто бывал в Африке, тот хорошо знает что такое африканские солдаты, у них очень своебразое понятие о воинском долге и дисциплине.

На посту все 7 человек спали, возле каждого валялись банки из под пива, они и дальше остались спать вечным сном.

Приблизившись в нужной хижине бойцы гуппы захвата окружили ее, мой напарник тихонько приоткрыл дверь, я осторожно заглянул во внутрь.

В первой комнате спали четверо, через секунду с ними было покончено, во второй комнате спали еще двое. Используя ножи успокоили и их. В углу комнаты нашли 6 кожанных мешочком в которых находились алмазы. Шесть бойцов получили по одному и группа захвата стала отходить под прикрытием остальных двух групп.

Осторожно выйдя за пределы деревни, совершили марш-бросок в точку, где должны приземлиться вертолеты. Минут через 20 в направлении покинутой деревни услышали стрельбу, через полчаса прибыли вертолеты и забрали все три группы. Операция обошлась без потерь.

Как рассказали потом офицеры, алмазов оказалось более18 килограм. Все они были отправлены в СССР, получилось что Ангола на несколько лет вперед расчиталась за оказываемую ей Союзом военно-техничекую помощь.

С тех пор в батальоне, бойцов 2-й роты стали называть не иначе как старателями.