Анти-чрезвычайные меры

"Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведет к успеху"...

Оскар Уайльд

........................................................

Накал политической борьбы нарастал с каждой неделей и каждым днем. Началась борьба за то, кто станет у руля нашей страны в будущем. В феврале 1928 года началась политическая баталия в ЦК ВКП (б) между фракцией большинства возглавляемой Н. Бухариным и оппозиционной фракцией возглавляемой И. Сталиным.

Бухарин явно не поверив в то, что Сталин будет верен ленинскому НЭПовскому курсу открыл "огонь" по сторонникам Сталина. Он решил начать с ударов через студенчество, Бухарин был очень популярен среди учащейся молодежи.

Сердцевиной высший учебных заведений был Институт Красной профессуры (ИКП), где готовили будущую интеллектуальную элиту страны, которая должна была стать правящей элитой

За пять выпусков с 1924 -1928 гг.  Институтом было выпущено 194 слушателя, из них 88 экономистов, 42 философа, 32 русских историка, 18 западных историков, 9 естественников, 5 правоведов.  Все слушатели ИКП со второго курса обязаны были вести педагогическую работу при том или ином вузе.
Этот университет был территорией Бухарина, где он воспитал немало преданных ему лично людей.


Василий Слепков один из первых и самых близких учеников Бухарина

Сам Бухарин позже рассказывал:
В 1921–1923 г.г. участники кружка в своем ядре поступили в ИКП, где я продолжал посещать их на дому /в общежитии ИКП.
Состав группы был тогда примерно таков: А. СЛЕПКОВ. Д. МАРЕЦКИЙ, Г. МАРЕЦКИЙ, Д. РОЗИТ, И. КРАВАЛЬ, А. ТРОИЦКИЙ, А. ГУСЕВ, Ф. БОГДАНОВ, А. ЗАЙЦЕВ, Н. СТРЕМОУХОВ;
близко к ним стояли МОНОСОВ, РАДИН. Не помню, когда появился А. СТЕЦКИЙ, П. ПЕТРОВСКИЙ, К. РОЗЕНТАЛЬ, Т. ЛЕВИНА, В. МЕЖЛАУК, а затем Я. СТЭН.
Нужно заметить, что к этому времени группа икапистов уже превратилась в организованную фракцию и выступала на выборах в организациях ИКП. намечала свои кандидатуры и проводила их на выборах."


Николай Бухарин с своими студентами
 
Далее по указаниям Бухарина в институте начали "бить" сталинистов. Сторонники Сталина довольно быстро потерпели поражение в борьбе с бухаринским Партбюро в Институте Красной профессуры.

Сталин в ответ попытался вмешатся в дела МГК ВКП (б), но получил серьезный отпор от "хозяина" столичной области Угланова.

Третий удар Бухарин нанес по Сталину уже в Сибири, вернее из Сибири. Он надавил на 1-го секретаря Сибкрайкома И. Сырцова требуя отменить чрезвычайные меры по хлебозаготовкам.

Бухарин отправил письмо в Сибирский крайком Сырцову с фактическим осуждением урало-сибирского метода, им же самим перед этим предписанного; в письме запрещался принудительный хлебный заем у зажиточных крестьян, говорилось так:
«на деле он обязательно должен выродиться в сплошную конфискацию», приказано использовать не чрезвычайные меры, а только законные пути».
Сырцов почувствовал себя меж двух огней -- с одной стороны Сталин, с другой Бухарин. Он не захотел уходить в оппозицию правящему курсу и поддержал Бухарина


Глава Сибкрайкома Сырцов получив письмо Бухарина  и начал сворачивать широкую практику отъема зерна у зажиточных крестьян
С этого момента Сырцов встал на сторону Бухарина, считая того лидером партии и СССР

После этого наступило некоторое "затишье", конфликт времено казалось бы затух. 21 марта 1928 г. И.В. Сталин дает интервью редакции газеты “Правда” и журнала “Большевик”, которые являлись сторонниками бухаринского курса, а сама "Правда" управлялась Бухариным.
Но это "перемирие" было временным. Сталин не отказался от политики принудительных хлебозаготовок.

Сталин же не был готов мирится с поражением. Он решился на серьезный шаг -- по сути одному говорить от имени Политбюро.
26 марта Политбюро в лице Сталина и Молотова и еще 4 отобранных сторонников жесткого курса, принимает решение «О хлебозаготовках».  Оно было адресовано напрямую хозяину Сибирского крайкома Сырцову, который под давленпем Бухарина отказался дальше проводить политику чрезвычайных мер.

Это соглашение он по телефонной линии предварительно согласовал с наркомом торговли А. Микояном.
Текст решения гласил:
«Принять предложение т. Сталина, согласо- ванное с т. Микояном: 
Считать, что Сибирь должна выполнить ранее утвержденный годовой план хлебозаготовок для центра в 60 миллионов пудов, и никакое увеличение или уменьшение этого плана не может быть допущено»

Пойдя в обход устава Сталин теперь рисковал. Отпраленное им постановление нельзя было считать принятым, потому что должны были проголосовать 18 человек -- члены Политбюро, секретари ЦК и кандидаты в ПБ.
Адресаты получаемых лиц были вписаны сталинской рукой:
«Микояну и Сырцову (шифром)». 

Сталин прямо требовалот Сырцова выполнять указания которые он получил от Сталина во время его сибирской командировки. Сырцов получил это постановление и выяснив, что  оно исходило только от Сталина отказался его выполнять.
Более того сырцов начал проводить обратнюю политику, свертывая чрезвычайые меры

В конце марта  бюро Сибкрайкома ВКП(б) приняло постановление, которое по его содержанию предусматривало
"....  в связи с предстоящими весенними полевыми работами возможность досрочного освобождения осужденных по ст. 107 УК РСФСР, а также осужденных в связи с хлебозаготовками по ст. 111 УК имеющих крестьянское хозяйство выборных работников сельсоветов и сельской кооперации. "

Здание Сибкрайисполкома и Сибкрайкома ВКП (б), где 18 января Сталин провел первое историческое совещание, по поводу усиления хлебозаготовок, тогда его там поддержали
В конце марта Сырцов, Эйхе и др. руководители крайкома собравшись открыто выступили против требований Сталина и начали сворачивать чрезвычайные мероприятия


Начать досрочное освобождение по постановлению Сибкрайкома следовало не ранее 15 апреля, а в отношении осужденных по ст. 107 надлежало придерживаться следующих правил:

 "1) досрочного освобождения вовсе не применять в отношении явно кулацких элементов, враждебно настроенных к Соввласти, и спекулянтов; 
2) в каждом отдельном случае учитывать степень политического влияния осужденного на деревню, отношение к нему крестьян, способы накопления им излишков хлеба и т. д.; 
3) соблюдать строжайшую осторожность с тем, чтобы это освобождение не носило характера массовой разгрузки или амнистии".
Фактически постановление давало возможности для освобождения многих кулаков и спекулянтов.


Николай Бухарин к началу апреля сумел одержать тактические победы над И. Сталиным, выйдя победителем
Он ждал апрельского пленума, чтобы закрепить свой политический успех, любимец партии был на златом коне            , 
 
Стоит отметить, что в эти же дни начала вырисовыватся положительная динамика проводимой Сталиным политики. Она выявилась еще в январе и феврале, когда шел рост хлебозаготовок и продолжилась улучшатся в марте.

В сводке ЭКУ ОГПУ за 10 марта говорилось так:
"Темп подвоза
По сведениям, поступившим за последние дни из разных районов Союза, темп подвоза зерна крестьянством характеризуется большой пестротой по отдельным районам.
 В важнейших заготовительных районах, т.е. на Украине, в Сибири, в Казахстане, довольно оживленный подвоз поддерживается. Дальнейшее увеличение подвоза отмечается в Башкирии, в Уральской области, в Тульской, Пензенской и Саратовской губерниях. Наоборот, на Северном Кавказе наблюдается значительное снижение подвоза. Также значительно ослабел темп подвоза в Ульяновской, Тамбовской, Сталинградской и Воронежской губерниях.
Что касается вопроса о мобильности заготовленного хлеба, то в этом отношении положение в общем значительно улучшилось. Затруднения в подвозе зерна к станциям железных дорог особенно характерны были для Сибири. Поступившие же за последнее время сведения показывают, что в данное время подвоз хлеба к линии железной дороги в Сибири проходит нормально. Некоторые затруднения в этом отношении отмечаются только в Воронежской губ.
Железные дороги, за исключением сибирских, справляются с предъявляемыми требованиями на хлебозаготовки. В Сибири же задержки в погрузке хлеба на железной дороге весьма значительны ввиду недостатка порожняка."

Улучшение хлебозаготовок ясно говорила одно -- Сталин был прав, а Бухарин нет. Практика чрезвычайных мер, против которых выступал Бухарин оказались очень действенными.

Кроме этого улучшалось положение с снабжением пром-товарами крестьян. В сводке ГПУ сообщается следующее:
"Снабжение промтоварами
Состояние промтоваров в хлебозаготовительных районах продолжает все более улучшаться. 
Так, если сведения, относившиеся к началу февраля, указывали, что, например, в Уральскую область дефицитных товаров, особенно в отдельные округа, завезено недостаточно и в не соответствующем ассортименте, то полученные за последние дни сведения констатируют, что в настоящее время наблюдается полное насыщение Урала дефицитными товарами, и притом в удовлетворительном ассортименте. 
В некоторых районах Союза наблюдается недостаток шерстяных и черных, одежных хлопчатобумажных тканей, а также кровельного железа."
 

Действительность каждый день говорила, что чрезвычайный курс И. Сталина был правильным и эффективным
Соответственно каждый день успешных хлебозаготовок был ударом по Бухарину, что мотивировало его сворачивать "чрезвычайщину"

Действия Бухарина с конца февраля и начале марта сильно ослабили "чрезвычайные" меры, что соответственно сказалось на хлебозаготовках. Уже 20 марта полетели сводки что ситуация ухудшается

Вот сводка ЭКУ ГПУ за 20 марта:
"Темп подвоза
Сведения, поступившие за последние дни, констатируют, что темп хлебозаготовок по Союзу, в общем, показывает значительное снижение.
Оживленный неснижающийся подвоз отмечается только в Казахстане, в некоторых западных округах Сибири, в Курской и Оренбургской губерниях. Сталинградская губ. дает даже некоторое повышение подвоза. Наоборот, на Урале и в Башкирии наблюдается весьма резкое снижение заготовок. Упадок подвоза отмечается также по Тульской, Тамбовской, Пензенской и Самарской губерниям.
Излишки хлеба на селе имеются, но сосредоточены они к настоящему времени почти исключительно в руках кулацких и зажиточных элементов. Данные обследования кулацких хозяйств показывают, что в отдельных дворах сосредоточено до 25 000 пуд.

хлеба (см. ниже)."

Несмотря на ухудшение положения дел в второй половине марта, Сталин при этом никогда не забыл о интересах деревенской бедноты, в интересах которой происходило сворачивание НЭП. Сторонник Сталина нарком торговли А. Микоян взял на себя функцию помощи бедным.

Действия Бухарина с конца февраля и начале марта сильно ослабили "чрезвычайные" меры, что соответственно сказалось на хлебозаготовках. Уже 20 марта полетели сводки что ситуация ухудшается

Вот сводка ЭКУ ГПУ за 20 марта:
"Темп подвоза
Сведения, поступившие за последние дни, констатируют, что темп хлебозаготовок по Союзу, в общем, показывает значительное снижение.
Оживленный неснижающийся подвоз отмечается только в Казахстане, в некоторых западных округах Сибири, в Курской и Оренбургской губерниях. Сталинградская губ. дает даже некоторое повышение подвоза. Наоборот, на Урале и в Башкирии наблюдается весьма резкое снижение заготовок. Упадок подвоза отмечается также по Тульской, Тамбовской, Пензенской и Самарской губерниям.
Излишки хлеба на селе имеются, но сосредоточены они к настоящему времени почти исключительно в руках кулацких и зажиточных элементов. Данные обследования кулацких хозяйств показывают, что в отдельных дворах сосредоточено до 25 000 пуд. хлеба (см. ниже)."
 
Несмотря на ухудшение положения дел в второй половине марта, Сталин при этом никогда не забыл о интересах деревенской бедноты, в интересах которой происходило сворачивание НЭП. Сторонник Сталина нарком торговли А. Микоян взял на себя функцию помощи бедным.

Нарком торговли А. Микоян, сторонник Сталина много сил уделял помощи бедным

Вот текст решения наркома торговли Микояна, из протокола № 75 заседания коллегии Наркомата торговли СССР. 21 марта 1928 г.

"Постановили: IV.
 1) В целях удовлетворения нужд бедноты деревни продовольственным хлебом на время проведения посевной кампании и до нового урожая разрешить местным торготделам по постановлениям соответствующих областных, губернских и окружных исполкомов использовать для означенной цели гарнцевый сбор, поступающий ежемесячно от перемола крестьянского зерна на местных государственных, кооперативных и частных мельницах, а также 25% отчисления от хлеба, поступающего на места в порядке применения 107 статьи Уголовного Кодекса.
2) Определить для нижеследующих губерний максимальный контингент расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в период с марта по июнь месяц включительно в следующих предельных количествах по губерниям:
Орловская губ.                  200 тыс. пуд
Тамбовская губ.                250 --
Воронежская губ.              200 --
Курская губ.                      300 --
Саратовская губ.               250 --
Самарская губ.                   200 --
Сталинградская губ.         150 --
Пензенская губ.                 150 --
Башкирская республика              200 --
Татарская республика       350 --
В случае недостаточности для снабжения деревенской бедноты указанных в этом пункте губерний ресурсов, предусмотренных п.1 настоящего постановления, допустить в этих губерниях заготовку остального количества в порядке внеплановых заготовок через первичную кооперацию на средства комитетов взаимопомощи или средства самого крестьянского населения. Однако общий размер расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в означенных губерниях не должен превышать предельных цифр, указанных в этом пункте настоящего постановления.
 
Примечания: 
1) Все остальные районы продовольственные нужды бедноты удовлетворяют за счет гарнцевых сборов, что не встречает возражений и со стороны самих районов.
2) Заготовки первичной кооперации во внеплановом порядке для удовлетворения потребностей деревенской бедноты должны производиться без ущерба для выполнения своих заданий, получаемых ими от основных заготовителей.
3) Образование фондов снабжения деревенской бедноты должно производиться за счет ресурсов, находящихся на месте переброски, с максимальным сокращением железнодорожных перевозок.
4) Расходование контингентов хлеба, предусмотренных в п. 2 настоящего постановления, должно производиться в соответствии с календарным планом помесячного распределения, при сем прилагаемого 
5) Запретить местным торготделам заранее бронировать все количество хлеба, намеченное для удовлетворения нужд снабжения деревенской бедноты согласно п. 2 настоящего постановления, допуская лишь бронирование в размерах, не превышающих потребности, предусмотренные по плану для следующего месяца.
Календарный план образования фондов деревенской бедноты устанавливается Хлебофуражным управлением.
6) Порядок и техника отпуска хлеба деревенской бедноте устанавливаются на местах губторготделами по указанию соответствующих исполкомов. При этом хлеб должен отпускаться деревенской бедноте по заготовительной цене с минимальными накидками на покрытие торговых и накладных расходов и без начисления прибыли. Нормы накидок устанавливаются торготделами и утверждаются соответствующими исполкомами.
Наркомторг СССР А. Микоян.
Заместитель управления Главным секретариатом В.Мунтян."

Такова была обстановка на сельско-хозяйственном фронте. Но политическая борьба постепенно разворачивалась и в других плоскостях
...............................................................................
 
В марте 1928 г. началась вторая серия арестов по "шахтинскому" делу. Ныне это дело считают сфабрикованным, но материалы и свидетельства говорят об обратном -- группа лиц в сговоре с иностранными организациями намеренно вредила угольной промышленности СССР .

Поскольку это дело разворачивалось почти одновременно с ростом политической борьбы в руководстве ВКП (б), оно становилось предметом политических спекуляций с обеих  сторон.

Арестованные по Шахтинскому делу

2 марта 1928 г. Политбюро создало комиссию под председательством А. Рыкова (в ее составе также были -- Орджоникидзе, Томский, Ягода, Янсон, Сталин, Молотов, Куйбышев), которая получила право принимать решения по Шахтинским делам.

Комиссия изучила все материалы и представила их в Политбюро. Политбюро приняло постановление "Об экономической контрреволюции в южных районах углепро- мышленности"
В документе органы РКИ и ОГПУ обвинялись в том, что по сути «опоздали с раскрытием этого важнейшего заговора». Адресаты обращения извещались, что по делу будет проведен судебный процесс.

Однако вскоре Рыков начал давать слабину. 9 марта выступая на пленуме Моссовета А. Рыков проинформировав делегатов о раскрытии заговора в Донбассе, повел себя очень сдержанно. Рыков сомневался в том, что надо чистить кадры в промышленности, что могли быть не диверсии, а аварии по стечению обстоятельств.

Г. Орджоникидзе так говорил об этом:
«Т. Рыков во время шахтинского дела очень решительно выступал против той установки, которая тогда была дана ЦК в отношении создания своих технических кадров. 
Он, помню, пришел на заседание Политбюро, принес целую кипу выдержек из работ Владимира Ильича о специалистах и стал доказывать, что то, что мы предлагаем, неосуществимо, что без буржуазных специалистов нам не обойтись, не построить нам социализма и т.д.»

Иными словами позиция Рыкова отражала позицию Ленина,  что надо оперется на капиталистический опыт. Для Сталина это была возможность "подколоть" Рыкова, причем так что Бухарин не станет вмешиватся в их конфликт.

13 марта 1928 г., в газетах было опубликовано сообщение прокурора Верховного суда, в котором как уже о точно установлен- ном факте говорилось о
"раскрытии контрреволюционной организации, поставившей себе целью дезорганизацию и разрушение каменоугольной промышленности"

Однако в этот же день 13 марта Политбюро приняло странное решение отложить пленум до 5 апреля и послать в Донбасс уполномоченных ЦК (Томского, Молотова и Ярославского. )

Решение странное потому что ранее комиссия Политбюро со всем ознакомилась, а тут снова было принято решение послать людей для оценки обстановки. Двое из них (Молотов, Яросолавский) были эмиссарами Сталина, а третий Томский от Бухарина.
Вскоре после возвращение все трое развеяли сомнения Политбюро. За процесс был и Томский.
 Об этом говорит его диалог с Ворошиловым 29 марта на Политбюро:
"Ворошилов. Ты один приехал? Какие районы объехал, твои впечатление в двух словах. 
Томский. Я объехал: Шахтинский район – был на двух рудник, спускался под землю; Луганск, Алчевск, Кадиевка – тоже спускался вниз, был на бензольном за- воде. Надувают нас кругом! Надувают инженера, надувают хозяйственники, надувают все. Наши планы строительства утверждают французы, только рабочие везут и верят нам."
 

К. Ворошилов (сторонник Бухарина) высказывал сомнение по поводу обвинений в Шахтинском деле
 
Вот как диалог шел далее:
"Ворошилов. Миша! Скажи откровенно, не вляпаемся мы при открытом суде в шахтинском деле? Нет ли перегиба в этом деле местных работников, в частности краевого ОГПУ? 
Томский. По шахтинскому и вообще по угольному делу такой опасности нет, ибо картина ясная. Главные персонажи в сознании. Мое мнение таково, что не мешало бы еще полдюжины коммунистов посадить"


М. Томский, сторонник Бухарина тоже поддержал Шахтинский процесс
 
Историю краткого конфликта по поводу Шахтинского дела можно видеть в том, что Ворошилов  и Рыков весьма скептически отнеслись к развертыванию уголовного процесса, но Сталин, Томский и даже Бухарин напротив поддерживали аресты и суд над виновными лицами.


А. Рыков вместе с К. Ворошиловым подвергал сомнению обоснованность Шахтинского процесса
Но он остался без поддержки Томского и Бухарина, что сыграло против него
 
Далее следовал апрельский пленум ЦК , где Бухарин и его сторнники намеревались нанести новый удар по сталинской оппозиции.