Интересно, Воронеж устоит?

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам


Администрация США пошла на серьезную эскалацию конфликта с Москвой: в самый жесткий санкционный список внесены чиновники, силовики и миллиардеры, близкие к Кремлю. Под блокировку активов попали международные компании En+ и Rusal
Нынешний раунд американских санкций — едва ли не крупнейший и самый серьезный с 2014 года, когда США начали вводить санкции против России. В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских «олигархов» (в терминологии американского Минфина) с суммарным богатством $36,7 млрд (по данным последнего глобального списка Forbes); мировой алюминиевый лидер UC Rusal рыночной стоимостью $9 млрд и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года; руководители ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома», а также более десятка российских чиновников, в том числе министр внутренних дел, секретарь Совбеза, директор Росгвардии и глава Роскомнадзора.

Всего в список санкционных «изгоев» добавлены 24 человека и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, еще более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.

Почему эти санкции беспрецедентны?

«Это, бесспорно, самое значительное санкционное действие против России с введения в 2014 году секторальных санкций», — считает бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США) Брайан О'Тул (его слова приводит Atlantic Council).

Впервые под персональные санкции попали российские миллиардеры, не считающиеся членами ближайшего круга президента Владимира Путина (Виктор Вексельберг), не связанные напрямую с событиями на Украине или в Сирии, с предполагаемым вмешательством России в иностранные выборы или кибератаками.

Выбраны мишени, у которых есть хорошо известные активы в западных юрисдикциях (Вексельберг; Андрей Скоч, чей отец владеет долей в USM Holdings; Сулейман Керимов). Внесенные в список SDN компании Rusal и En+, подконтрольные Олегу Дерипаске (сам он тоже оказался в списке, причем назван там не только гражданином России, но и Кипра), являются публичными — их акции торгуются на западных биржах. «Я не видел прежде случаев, чтобы компания с международным листингом попадала в санкционный список США», — признается глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов. «Санкции — это огромный удар по Дерипаске и Вексельбергу, которые отличаются большим международным присутствием», — считает эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд.

«Шаг беспрецедентный. Если бы это были просто лица с большим количеством наличности и недвижимости — это одно дело. Речь, однако, о крупных компаниях с множеством дочерних организаций, проектов, сотрудников и контрагентов», — рассуждает глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. По его словам, теперь «от санкций не застрахован никто».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/07/04/2018/5ac7d8b89a79474597eef7b2