Булька

                 БУЛЬКА

     

     Прочитала публикацию Т. Журавской по рассказу Л. Толстого «Булька» - диафильм. У нас в семье была своя история с «Булькой».
     Я каждый вечер читала про Бульку, ничего другого пятилетний сын слушать не хотел. «Читай «Бульку»! - и хоть ты тресни! У меня голова падала от усталости и от того, что текст запомнился почти наизусть и хотелось спать. Я на миг засыпала, начинала бубнить бог знает что, а сын теребил меня и кричал: «Не так читаешь!».
     Потом случилась болезнь. Дочь, уже шестиклассница, принесла в квартиру выброшенного котёнка, спасла, так сказать. Но он оказался больным, и дети дружно заболели лишаём.
     Я не хотела отдавать детей в больницу и начала лечить своими средствами — кто чем посоветует. Соседка принесла сумасшедший рецепт. Сырое яйцо со скорлупой растворили в уксусной эссенции, потом для мягкости добавили сливочное масло. «Мягкости» не получилось, мазь так и осталась пекучей до невыносимости. Серёжка орал во всё горло: «Читай «Бульку"!, читай «Бульку»! - так он спасался от боли и постепенно успокаивался.           Дочь, виновница болезни, кривилась, но терпела.
     Там, где я мазала, пятно засыхало, но появлялось в другом месте, и не одно. Вижу, от моего лечения дети покроются лишаём по всей коже.
     Пришлось отвезти их в кожный диспансер. Режим там был строгий, свою одежду не разрешали носить, одевали детей в то, что было в больнице. А были там истрёпанные  плюшевые капюшоны, из такого материала  были когда-то у пожилых женщин так называемые плюшки.
     Прихожу однажды с передачкой, а малых детей вывели на прогулку. Ходят по двору рядком по двое, все в капюшонах, и девочки, и мальчики. Я не могу найти глазами своего сына: нет его там — и всё. Пошла к врачу: где мой младший ребёнок? - Как где? Мы же вам сказали — на прогулке. Я опять во двор. Нашла-таки! На нём короткий расклешёный жёлтый капюшон с рукавами чуть пониже локтя, так называемый рукав три четверти, а на голове вафельное полотенце с застарелыми жёлтыми пятнами. Ну, наверное, подобрано под цвет капюшону.  Идёт и не смотрит на меня — обиделся, что я их сюда привезла. Кое-как отвела в сторону, уговариваю, что скоро врачи вылечат, и я их заберу домой. Он заплакал и сказал, что ему надо пописать, а штаны не снимаются. И смех, и грех! Попробовала опустить ему розовые байковые выцветшие шаровары, а они на старой, не растягивающейся резинке. Кое-как стянули, сходили под кустик.
     Дочь сидела в палате и плакала: медсестра за непослушание обещала постричь её  налысо, а ведь девочка — шестиклассница.
- Почему постричь? Ведь у тебя же лишай на плече, а не на голове... Это у Серёжи — на голове, его под нулёк, как Котовского. Он ещё маленький, к тому же пацан, можно и стриженым побыть, раз такое случилось.
     Я хотела её рассмешить и успокоить. Сказала, что поговорю с медсестрой.
Но подумала и пошла к главврачу. Рассказала про шаровары, которые невозможно опустить, чтобы справить нужду, и о дочери, сидящей днями на подоконнике — выглядывает, когда придёт мама и спасёт её от лысой причёски.
- Женщина, я Вас прекрасно понимаю. Но денег на нормальную одежду диспансеру не дают, и эти капюшоны у нас со времён царя Гороха, уже лет десять прошло, когда дети такие носили.

А головных уборов вообще нет, поэтому повязываем полотенца.
- Но резинку-то можно поменять в штанах?
- Вот принесите из дому резинку, отдайте медсестре, она продезинфицирует её и поменяет. Дочери вашей угрожать стрижкой волос  больше не будут, я об этом позабочусь.
     И побежала я в магазин за резинкой, купила два мотка, может, ещё у кого учкур в штанах не тянется.
     Дочь в скором времени выписали, а сына оставили: в волосах лишай лечится долго.
Прихожу на следующий день к нему на свидание с передачкой. Сижу жду у окошка, величиной с небольшую форточку, а его всё нет и нет. Пошла дежурная узнавать, куда девался ребёнок.
- Он не хочет выходить к вам, потому что мама Наташку забрала домой, а его бросила здесь.
     Господи, что же делать?
- Сколько ещё он у вас будет находиться?
- Ну, дня три ещё будет.
     На другой день я пришла в диспансер с «Булькой», надо же как-нибудь выманить его из палаты. Сунула дежурной в руку денежку, чтоб пошла сказала ему и выпустила ко мне в коридор.
- Ладно, выпущу на время тихого часа, когда не будет посетителей.
Пришёл весь надутый, обиженный.
- Ты Наташку забрала, а меня бросила, - и слёзы градом льются. Успокаивала как могла.          Потом тихонько, почти шёпотом читала «Бульку»: сидели на стульях друг против друга. Повеселел немного. Расстались мирно до завтра.
     Через три дня назначили просмотр головы через какой-то прибор, сейчас уже не помню. Вывела его медсестра и сказали, что всё в порядке, выписывают.
Приехали домой, а через часа два звонок в дверь: «Везите ребёнка назад, анализ положительный, надо ещё лечить». С ума можно сойти! И она уже побывала в нашем детском саду и предупредила заведующую: мол, если такая-то мамаша приведёт ребёнка в детсад, не берите его — у него недолеченный лишай. Но ведь как его везти назад, он ведь ором изойдётся!
     Я оставила его дома и опять к главврачу. Как же так? Выписывают, а потом опять забирают...
- Женщина! У всех бывают ошибки, вот и у нас она случилась. Я об этом уже знаю. Не возмущайтесь, мы пойдём вам навстречу: дадим лекарство, долЕчите сами дома, только делайте всё, как скажем.
     И вернулась я домой с пузырьком йода и ещё какой-то мазью, которая сильно пахла серой.
     И пошло у нас на поправку, да ещё Булька помогал вечерами. Приехали на просмотр — всё хорошо, на этот раз и вправду хорошо.
     Вот такие события мы пережили, но самым главным помощником в делах был Булька.
Кода мы с мужем переехали жить в село, в родительский дом, попал под машину наш любимец Чарлик. Рассказала об этом соседке и заплакала. Через день прихожу с рынка домой, а во дворе сидит светло-рыжий кутёнок, смотрит на меня маслянистыми глазками. Деревенское радио сработало быстро: сказано - городские люди, плачут за собаками... Нашла, из-за чего плакать...
     Но кутёнка всё-таки принесли, а чтоб не плакала!
     И назвали мы его Булькой. Правда, он мало чем был похож на толстовскую собаку: если в его чашке ещё оставалась еда, то мимо не проходи — цапнет за ногу любого, даже хозяев, которые его кормят, купают в шампуни от блох и дают всякие таблетки от болезней. Ну что ж, медведей и кабанов у нас нет, но кого-то ж надо грызнуть, чтоб не вздумали съесть остаток еды из его чашки.

Апрель, 2018.